• Про бабушку, картошку и честную работу
  • Кто больше?
  • Стартовый капитал – деньги жильцов
  • Искали приключений – и нашли
  • В жертвы – по доброй воле
  • А было ли преступление?


 Про бабушку, картошку и честную работу

Победителем конкурса «Народный участковый» в Ростовской области стал майор Александр Цветков. Его выбрали жители донского края в результате интернет–голосования. Никаких подвигов он не совершал. Но для людей решающим стал факт … безвозмездного и оперативного исполнения участковым своего долга. В результате проделанной им работы спасена одинокая старушка и все ее «богатство» — несколько мешков картошки, запасенной на зиму…

Проникнув темным вечером в дом одинокой 85–летней пенсионерки, проживающей в станице Грушевской, злоумышленники избили ее, требуя выдать ценности и сбережения. Соседи увидели незнакомых людей, бродивших в доме одинокой старухи, но побоялись вмешаться и вызвали участкового Цветкова. Когда он прибыл на место, то увидел, что во дворе уже стоят вынесенные из дома мешки с картошкой, на которые позарились злоумышленники за неимением других ценностей. При виде полицейского один из разбойников сбежал. Второго удалось задержать. Впрочем, беглеца скоро нашли и также взяли под стражу. Обоим злоумышленникам предъявлено обвинение по статье УК «разбой». Старушка приходит в себя и поправляет здоровье в больнице. А «народный участковый» Дона майор Цветков будет представлять наш регион в финале всероссийского конкурса.

Кто больше?

В Ростовской области чиновниками–взяточниками поставлен своеобразный рекорд. Самая крупная сумма взятки за нынешний год – 10,3 миллиона рублей. Её «автор»  — сотрудник администрации города Гуково. Судя по сумме, сошка не мелкая.

Как сообщил глава МВД РО Андрей Ларионов, чиновник взят под стражу, ведется следствие. По информации начальника полицейского главка, фактов взяточничества в Ростовской области в 2013 году зафиксировано почти на 50 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, средняя сумма взятки выросла вдвое. «За 10 месяцев нынешнего года средняя сумма взятки составила 244 тысячи рублей. В прошлом году эта сумма была в два раза ниже — 122 тысячи рублей», — конкретизировал А. Ларионов. Однако до конца года еще есть время. И не исключено, что рекорд чиновника из Гуково будет побит.

Стартовый капитал – деньги жильцов

Уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями» возбуждено сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона в отношении генерального директора одной из управляющих компаний города Батайска. Он подозревается в хищении 6 миллионов рублей.

Как выяснили следственные органы полиции, в феврале–июне 2011 года жильцы многоквартирных домов, исправно оплачивающие услуги ЖКХ, перечислили на расчетный счет своей управляющей компании более 10 млн. рублей. Однако до поставщиков ресурсов эти деньги дошли лишь частично — управляющий перечислил на их счета чуть более 4 млн. рублей. Остальными 6 с лишним миллионами он распорядился по своему усмотрению. Свыше 2 млн. рублей в результате незаконно проведенной банковской операции отправились на счет организации, чья деятельность никак не связана со сферой ЖКХ. Оставшиеся 3 с лишком миллиона рублей остались на счету УК.

Печально, но подобные случаи возможны благодаря действующему законодательству, предусматривающему плановую проверку деятельности УК лишь раз в три года…

Искали приключений – и нашли

Под стражу заключен ранее неоднократно судимый 34–летний житель Азовского района. Он обвиняется в тяжких преступлениях – изнасиловании и совершении «насильственных действий сексуального характера». Его жертвой стала 18–летняя жительница Кагальницкого района.

Девушка обратилась в полицию с заявлением. Выяснилось: она вместе со своей подругой приехала из Кагальницкой в Ростов без определенных целей, как говорится, искать приключений. Девушки долго гуляли по набережной Дона. Домой собрались ехать, когда часы показывали третий час ночи. Остановили попутку — автомобиль «Форд», где находился лишь водитель. Однако в районе памятника «Тачанка», сообщают подробности в пресс–службе СКР по РО, автомобилист свернул на второстепенную дорогу и остановился в неосвещенном месте. Перекурил. А потом, схватив потерпевшую за волосы, перетащил на заднее сидение, где сначала изнасиловал, а потом совершил «насильственные действия сексуального характера». И — заснул. Этим и воспользовались девушки. Им удалось сбежать, забрав ключ зажигания автомобиля и запомнив приметы и машины, и водителя.

Подозреваемый был установлен и задержан, благодаря совместным усилиям сотрудников полиции и СКР по РО. Свою вину ранее судимый житель Азовского района не признает. Но у следствия есть неопровержимые доказательства – он опознан потерпевшей и ее подругой, по татуировке в форме определенного узора в том числе. Имеются и другие доказательства, не оставляющие сомнения в том, что именно он изнасиловал легкомысленную девушку.

В жертвы – по доброй воле

Тело жительницы Волгодонска с признаками насильственной смерти было обнаружено на пустыре.

Неподалеку от трупа были найдены одежда и другие вещи погибшей, не тронутые убийцей. В ходе следственных и оперативно–разыскных мероприятий стало ясно, что убийца был не один. Сотрудники полиции и следственного управления задержали троих молодых жителей Волгодонска — 20, 23 и 25 лет, которые сразу сознались в убийстве. С будущей жертвой они познакомились на улице. Что общего могло быть у 39–летней женщины с ними и кто кого выбрал — непонятно. Однако вместе они составили компанию, которая выехала в пустынное место, чтобы без помех предаться застолью с возлияниями на свежем воздухе. Как рассказали молодые люди, сначала новая знакомая благосклонно принимала их ухаживания, затем стала отклонять их предложения и засобиралась уходить, сославшись на усталость. Отказ разозлил юнцов, подогретых выпивкой. Они сначала угрожали новой подруге ножом, а потом нанесли ей многочисленные ножевые ранения, от которых она скончалась. Увидев содеянное, они испугались и скрылись с места преступления. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

А было ли преступление?

Сотрудники следственного управления СКР по РО изучают показания жителя Новочеркасска и пытаются установить, действительно ли имело место убийство, в котором он признался.

В середине октября нынешнего года в полицию Новочеркасска обратился 66–летний местный житель, признавшийся в убийстве человека. По его словам выходило, что еще месяц назад на своей даче он повздорил со знакомым, не имеющим определенного места жительства, и в пылу ссоры несколько раз ударил его по голове кирпичом. Пытаясь скрыть труп, он сжег его.

Однако при осмотре места происшествия следователи обнаружили в кострище лишь мелкие фрагменты костей. В лаборатории определят, являются ли эти кости человеческими, поскольку факты немотивированного самооговора имеют место в следственной практике. Окончательное решение будет принято по завершении экспертизы.