⇒Чем турок виноват?


⇒Молодая беременная …убийца


⇒«Рейд» по Дону и Кубани


⇒Кто избил журналиста?


⇒В Китай — за бюджетные деньги


⇒Как в тире…



Чем турок виноват?

В суд передано дело по обвинению шестерых молодых ростовчан в применении насилия и убийстве по мотивам национальной ненависти.

В мае 2012 года поздним вечером в районе ростовского Дворца спорта компания, в которую входили более 10 молодых людей, решила расправиться с нерусского вида парнем, который вместе с другом сидел невдалеке от них. Мотивы агрессии очевидны — большинство членов компании придерживались радикальных националистических взглядов, потому выбирали жертву по внешности. Для начала они решили спровоцировать незнакомцев на драку, для чего устроили марш и стали выкрикивать оскорбительные лозунги, которые позже будут признаны содержащими «национальную ненависть и угрозы применения насилия к лицам неславянского происхождения». Однако, несмотря на унизительные для достоинства любого нормального человека выкрики, их затея не удалась. Тогда они сами напали на незнакомцев и начали их избивать. Потерпевшие стали убегать. Трое из обвинямых догнали молодого человека – как позже выяснилось, турка по национальности – и нанесли ему удары в спину и шею ножом и горлышком от разбитой бутылки, от чего жертва скончалась на месте. Второму потерпевшему удалось убежать. С места преступления скрылись и националисты.

Следственные и оперативные службы региональных ведомств полиции и ФСБ быстро установили и задержали подозреваемых, каждый из которых теперь обвиняется в зависимости от той роли, которую сыграл в преступлении. Дело передано в суд.

Молодая беременная …убийца

Шокирующее дело расследуют сотрудники СКР по РО по обвинению в убийстве 19–летней женщины, которая в момент совершения преступления была на восьмом месяце беременности.

Версия следствия такова: в апреле нынешнего года жительница Волгодонска Кристина П., будучи почти на сносях, пришла в гости к знакомой пенсионерке, учительнице русского языка и литературы. Продолжая давать частные уроки, пожилая женщина попросила Кристину скачать для нее из Интернета тесты и ответы на них, что та и сделала, записав все на флеш–карту. Пока бывшая учительница была занята тем, что переносила данные в свой компьютер, Кристина решила обыскать ее квартиру и украсть деньги, отложенные пенсионеркой для поездки в отпуск за рубеж. Поиски начала с кухни. За этим занятием ее и застала возмутившаяся хозяйка. В ходе ссоры Кристина несколько раз ударила пожилую женщину по лицу, а потом пустила в ход кухонный нож. Оставив жертву истекать кровью, она покинула квартиру.

Обнаружили тело убитой лишь несколько дней спустя, когда ее родственники забеспокоились, почему она не выходит на связь. Эксперты насчитали на теле учительницы шесть колото–резаных ран… Поскольку преступление произошло в «условиях неочевидности», оперативные работники полиции и следователи СУ приложили определенные усилия, чтобы установить причастность беременной к убийству. По ходатайству следствия она взята под стражу. Прокуратура утвердила выдвинутые против нее обвинения. Дело отправлено в суд.

«Рейд» по Дону и Кубани

В Ростовском областном суде вынесен приговор бандитам, совершившим с декабря 2010 по апрель 2011 годов более 20 преступлений на территориях Ростовской области и Краснодарского края.

Банда из трех человек нападала на малоприметные пункты приема платежей, букмекерские конторы, автозаправки, магазины, отделения почты. Одетые в защитные маски и вооруженные огнестрельным оружием, ножами и гранатами, преступники угрозами заставляли сотрудников отдавать им всю выручку. Сумма их добычи за пять месяцев составила примерно 1 млн. рублей. Задержали их в апреле 2011 года по «горячим следам» после нападения на автозаправочный комплекс в станице Павловской на Кубани.

Как установили полицейские регионального главка, вооруженную банду создал и возглавил 36–летний житель Ростовской области Демьян Федоров. Он вовлек в нее своих знакомых — Алексея Степанова и еще одного фигуранта, находящегося ныне в розыске. Грабежи, разбои, создание устойчивой банды и участие в ней, незаконный оборот оружия, хранение наркотиков — вот неполный перечень того, в чем вина подсудимых доказана.

По решению суда главарь банды Д. Федоров получил 11 лет лишения свободы, Степанов — 9,5 лет. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима.

Кто избил журналиста?

Этим вопросом продолжают задаваться ростовские полицейские, расследующие факт нападения на ростовского журналиста и блогера Сергея Резника.

Как установлено, его ожидали около подъезда двое. Когда журналист вместе с женой вышел из автомобиля и подошел к дому, неизвестные напали на него с битами, произвели выстрел из травматического пистолета, после чего скрылись. Пострадавший доставлен в больницу. Поиски нападавших продолжаются.

Расплатитесь за взятку!

К миллионным штрафам приговорены за взятку бывший начальник Волгодонского отдела судебных приставов УФССП РФ по РО и его подчиненный, бывший судебный пристав–исполнитель этого же отдела.

Суд посчитал убедительными доказательства, собранные следователями СКР по РО, и признал обоих фигурантов дела виновными в получении взятки. Как установлено в ходе судебного разбирательства, действуя по предварительной договоренности, дважды в 2012 году обозначенные приставы получили от некоего гражданина взятки на общую сумму 100 тысяч рублей — за окончание исполнительного производства «в связи с невозможностью взыскания сумм долга по ним и снятие запрета на выезд за пределы РФ». Кроме того, выяснили следователи, начальник таможенного отдела не исполнил и другого решения суда — не приостановил деятельность индивидуального предпринимателя и не препятствовал ему и дальше эксплуатировать торговый павильон. От широты душевной?

Учитывая все выясненные обстоятельства, суд приговорил бывшего начальника Волгодонского городского отдела судебных приставов к штрафу в размере 4,5 миллиона рублей. Его подчиненный, пристав–исполнитель, заплатит штраф в сумме 3,8 миллиона рублей. Каждый из виновных лишен права занимать определенные должности сроком на три года.

В Китай — за бюджетные деньги

На каком основании отправлялись в командировку за счет городского бюджета в далёкий Китай не только сотрудники администрации Таганрога, но и их родственники, выясняют следователи СКР по РО.

Вместе с полицейскими они произвели выемку документов, касающихся рабочей поездки чиновников в Китай. Выясняются обстоятельства командировки и обоснованность использования бюджетных средств. Особенно — в отношении родни.

Как в тире…

В Шахтах начался суд над бывшим полицейским, открывшим на улице стрельбу по …человеку.

Как установило следствие, бывший участковый уполномоченный ОП № 8 Ростова М. Аветян, находившийся в отпуске, решил отправиться вместе со своим другом С. Ганиевским в город Шахты, где около одного из домов по улице Победы революции открыл стрельбу из пневматического пистолета по местному жителю. В результате человек серьезно пострадал — получил не только огнестрельное ранение, но и перелом костей носа.

Скрывшиеся хулиганы быстро были задержаны коллегами Аветяна. Теперь бывший полицейский обвиняется в хулиганских действиях, «совершенных группой лиц по предварительному сговору с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия».