Все чаще коммерсанты, у которых вымогают взятки сотрудники правоохранительных органов, обращаются за помощью в Управление ФСБ по РО. Так поступил и предприниматель из Шахт.

Когда загоняют в угол…

Все чаще коммерсанты, у которых вымогают взятки сотрудники правоохранительных органов, обращаются за помощью в Управление ФСБ по РО. Так поступил и предприниматель из Шахт.

Руководитель сельхозпредприятия заявил в органы ФСБ о том, что сотрудник местного отдела по борьбе с экономической преступностью требует заплатить ему 2,5 миллиона рублей за «непроведение проверки его предприятия и оказание дальнейшего покровительства». Подозреваемый, оперуполномоченный Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по РО, был задержан в служебном кабинете при получении взятки — 2,5 миллиона рублей. Проверка обстоятельств продолжается.

Тревожная тенденция

В Ростовской области еще один молодой человек обвинен в экстремизме. Тревожит то, что в последние годы подобные преступления выявляются на Дону регулярно…

Восемнадцатилетний парень создал в сети Интернет личную электронную страницу под своим именем, где «неоднократно размещал материалы, доступные неограниченному числу пользователей, возбуждающие ненависть и вражду между представителями различных религиозных конфессий и социальных групп», выявили следователи СКР по РО.

По результатам комплексного психолого–лингвистического исследования стало ясно, что материалы призывали к действиям против представителей немусульманской религии, к вооруженному джихаду, оправданию терроризма.

Теперь юноша обвиняется в преступлении по ч. 1 ст. 282 УК РФ — «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой–либо социальной группе, совершенные публично». Дело передано в суд.

…но заслуживает снисхождения

Менее полутора лет пробудет в заключении по приговору суда 47–летняя ростовчанка, убившая мужа.

Когда летом нынешнего года следственная группа СУ СКР по РО обнаружила в ростовской квартире труп мужчины с колото–резаной раной в области сердца, то объяснения его жены были столь малоправдоподобны, что подозрение в убийстве сразу пало именно на нее. Супруга, вызвавшая «скорую помощь», рассказала врачам, что муж пришел домой уже раненым и умер у нее на руках. Однако все указывало на то, что женщина лжет. Как позже установили следователи, между мужем и женой произошел конфликт – она обвиняла его в злоупотреблении спиртным. Во время ссоры она схватила со стола кухонный нож и ударила им мужчину в грудь. Почувствовав после этого непреодолимую сонливость, она ушла в свою комнату и уснула. Спустя короткое время проснулась и, обнаружив на кухне бездыханное тело мужа, вызвала «скорую». До приезда врачей она попыталась замыть следы крови и выдумать сколько–нибудь правдоподобную историю. Однако на допросе рассказала всю правду —  о том, как муж постоянно пил, устраивал дома скандалы, бил и оскорблял ее, пока не довел до крайности …

В ходе предварительного расследования все сказанное обвиняемой подтвердилось. Свидетели рассказали о многолетнем неадекватном поведении убитого. Результаты проведенной психолого–психиатрической экспертизы показали вменяемость обвиняемой. Однако установлено, что в момент убийства она находилась в состоянии сильного душевного волнения —  аффекта, вызванного побоями и оскорблениями мужа–алкоголика. По мнению экспертов, ситуация в этой семье долгое время оставалась психотравмирующей за счет постоянного пьянства погибшего и его аморального поведения.

Учитывая обстоятельства и состояние аффекта в момент убийства, суд вынес мягкий приговор виновной —  лишение свободы на 1 год и 4 месяца.

Такса для «подпольных» стоматологов

В суд передано дело по обвинению эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в получении взятки с организаторов подпольного стоматологического кабинета.

Как установили следователи СКР по РО, обвиняемая, в чьи должностные обязанности специалиста–эксперта по Волгодонску, Дубовскому, Заветинскому и Ремонтненскому районам входило выявлять нарушения в деятельности медицинских учреждений, за взятку «закрыла глаза» на работу стоматологического учреждения, действовавшего без лицензии. Его организаторы, трое граждан, вручили специалисту Роспотребнадзора за квартал 30 тысяч рублей —  по 10 тысяч с каждого. Получив деньги, эксперт не поставила в известность компетентные органы о работе на контролируемой ею территории «подпольных» стоматологов. В ходе расследования уголовного дела обвиняемая во всем призналась. Дело с утвержденным обвинением передано в суд.

Может, проще стерилизовать?

Два похожих преступления совершены в городе Шахты в один и тот же день двумя пьяными рецидивистами. Разница лишь в том, что один из них изнасиловал маленькую девочку, второй — старушку… Теперь оба обвиняются в тяжких преступлениях против половой неприкосновенности.

Первое обвинение предъявлено 27–летнему шахтинцу, который, будучи пьяным, изнасиловал 4– летнюю дочку своей сожительницы, отсутствовавшей в тот момент. Когда женщина вернулась от соседей и обнаружила плачущую девочку со следами телесных повреждений, то сразу же обратилась в полицию. Сейчас ребенок находится в больнице. Как выяснили следователи, обвиняемый, взятый под стражу, был ранее судим. Только летом прошлого года он освободился из колонии, где отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, что повлекло смерть последнего.

И в тот же день, 31 октября, другой рецидивист, сорока лет от роду, ранее судимый за неоднократные грабежи и разбои и освободившийся из мест лишения свободы только в 2012 году, напал на свою 77–летнюю знакомую. Избив ее, он изнасиловал старую женщину. Жертва находится в больнице с множественными телесными повреждениями. Подозреваемый взят под стражу.

Расследование обоих уголовных дел продолжается —  закрепляется доказательная база.

Убийство в Батайске —  точка в деле

Вынесен приговор жителю Батайска Николаю Толмачеву, совершившему в ноябре прошлого года двойное убийство своих знакомых. Тела их он прятать не стал, а подкинул на всеобщее обозрение.

Как установили следователи СКР по РО, 6 ноября прошлого года Толмачев принимал у себя в квартире гостей —  свою 55–летнюю знакомую и ее 35–летнего сына. Во время застолья, когда собутыльники изрядно выпили и стали ссориться, хозяин нанес ножевые ранения обоим. Обнаружив, что и мать, и сын скончались, он, как ему показалось, нашел надежный способ отвести от себя подозрение в убийстве. Тело женщины он вынес из квартиры на крыльцо своего подъезда, тело ее сына —  на площадку второго этажа, после чего скрылся с места преступления. Однако вскоре был задержан и обвинен в двойном убийстве. Точку в деле поставил суд, признавший его виновным и приговоривший Н. Толмачева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.