Более четырех лет понадобилось следствию, чтобы снять с жителя Аксая Алексея Серенко все обвинения в убийстве семьи командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова и совершении еще ряда серьезных преступлений.



Напомним: А. Серенко был задержан в августе 2009 года — через месяц с небольшим после зверского убийства семьи Чудаковых, совершенного под утро 9 июля 2009 года на шоссе в районе поселка Рассвет Аксайского района. По версии следствия, его вину в этом убийстве доказывала баллистическая экспертиза принадлежавшего ему карабина «Сайга». Именно из оружия такого типа, по заключению специалистов, и были расстреляны Д. Чудаков и его семья. Свой карабин молодой аксайчанин по требованию полиции сам принес на исследование. После чего и был задержан, а позже обвинен в убийстве.

Тогда правоохранительные органы поспешили оповестить об оперативном раскрытии убийства у Рассвета. Что, однако, не произвело должного впечатления на общественность. Многие, в том числе и наша газета, указывали на многочисленные очевидные нестыковки в схемах следствия. Более того: с версией следствия выразили решительное несогласие и близкие убитого собровца. Мать Д. Чудакова, стремясь привлечь общее внимание к ошибочности пути, избранного следствием, даже заявила о готовности занять место на скамье подсудимых рядом с Серенко, если последнему доведется предстать перед судом.

Два года спустя решительные действия предприняла прокуратура. Исходя из того, что баллистическая экспертиза гладкоствольного оружия, каким является «Сайга», не может безоговорочно подтвердить применение карабина в данном конкретном преступлении, она потребовала изменить Серенко меру пресечения. Что и было сделано. В начале августа 2011 года А. Серенко был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Дело же об убийстве семьи Чудаковых было возвращено в Следственный комитет на доследование. При этом главным подозреваемым вплоть до последних дней оставался А. Серенко.

Надо сказать, к этому времени следствие постаралось отработать и ряд других версий. Так, одно время получило хождение предположение о некоем конфликте Д. Чудакова с членами широко известной ныне банды Цапка. Тот якобы имел место при проезде Чудаковых через Кущевку, после чего бандиты догнали машину нижегородского собровца у Рассвета, где и расправились с ним и его семьей. Однако и эту версию общественность встретила с известной осторожностью.

Неопределенность в деле о зверском убийстве семьи Чудаковых продолжалась до той поры, пока в сентябре нынешнего года на Дону не была задержана так называемая «банда амазонок». В ходе допроса одна из членов банды — обвиняемая в многочисленных убийствах и разбойных нападениях 46-летняя Инесса Тарвердиева призналась в совершении убийства Дмитрия Чудакова и его семьи в 2009 году.

Разумеется, и это признание требует самой тщательной проверки. Но уже сейчас многое в показаниях «амазонки» свидетельствует в пользу правдоподобности новой версии. В частности, находит свое объяснение факт поразительной, на первый взгляд, беспечности для такого опытного собровца, как Д. Чудаков, легко подпустившего к себе своих убийц. Именно убийц, а не убийцу — потому что учинить столь кровавую расправу просто не по силам одному человеку. О чем в свое время и писала наша газета. Согласитесь, что от женщин злого умысла, а тем более такой запредельной жестокости обычно не ожидают... Не исключено, что доверчивость жертв бандитов объяснялась еще и тем, что одним из членов банды являлся сотрудник ГИБДД. Сейчас предстоит установить факт его нахождения в ту роковую ночь на месте преступления.

Что же касается А. Серенко, то он и его семья сегодня намерены требовать компенсации морального вреда, причиненного ему обвинением в преступлении, которого он не совершал. Ведь, по словам адвоката недавнего подозреваемого, на Серенко и его близких оказывалось разнообразное давление с целью добиться признания. Соответствующий судебный иск будет оформлен адвокатами аксайчанина.