Два вдоха — и смерть

Только на первый взгляд смерть 17–летнего жителя Миллерово, чье тело обнаружили в заброшенном строении, казалась загадкой…

Как выяснилось в ходе следствия, погибший вместе с 14–летним знакомым не случайно забрели в заброшенное здание завода по изготовлению резиновых изделий. Предварительно юноши запаслись десятью газовыми зажигалками и полиэтиленовым пакетом. Старший выпустил газ из зажигалок в пакет, сделал 2–3 вдоха и потерял сознание. Когда подоспели вызванные врачи скорой помощи, было поздно – они констатировали смерть молодого человека. Видимых повреждений на теле не обнаружено.

Назначенная следователями СКР по РО судебно–медицинская экспертиза даст ответы на все поставленные вопросы. Одно очевидно: токсикомания добром не кончается.

Как научить селедку летать

В Ростове полицейские пресекли работу подпольного цеха по изготовлению фальсифицированных продуктов, используемых в традиционной японской кухне. За икру летучей рыбы тобико, например, мошенники выдавали подкрашенную икру сельди или мойвы.

В «ассортименте» цеховиков были также имитации соевого соуса, панировочной смеси «темпура» и других продуктов, повседневно используемых в ресторанах японской кухни, популярной в нашей стране.

Производство пищевых подделок было поставлено на широкую ногу. Через подконтрольных мошенникам поставщиков контрафакт сбывался в различные регионы России — крупным риелторским компаниям, фирмам оптовой торговли, а также известным сетевым ресторанам японской кухни и суши–барам.

В ходе обыска в производственных и складских помещениях ростовские полицейские изъяли более четырех тонн фальсифицированной икры летучей рыбы в упаковках с нанесенным товарным знаком известного белорусского бренда, тару и замороженное сырье. Кроме этого, в цехах обнаружены рулоны с этикетками, поддельные сертификаты, печати подконтрольных коммерческих организаций, информация о «производстве» на электронных носителях, что не оставляет сомнений в истинных занятиях членов группы, организовавших подпольный завод.

Всего в ходе операции обнаружено более 12 тонн поддельной продукции. Сейчас полицейские пытаются изъять из оборота уже выпущенный фальсификат и установить всех лиц, причастных к незаконному производству.

Аналогичные операции проводятся и в других регионах России — Москве, Санкт–Петербурге, Краснодаре, Самаре, куда, под видом летучей рыбы успела «долететь и отложить икру» селедка …

Сколько стоит срубить дерево?

Полицейские задержали сотрудницу районной администрации донской столицы, которая за взятку способствовала сносу дерева, росшего у дома ростовчанина и мешавшего проезду его автомобиля.

За выдачу необходимого для рубки дерева «Акта обследования зеленых насаждений» сотрудник муниципального казенного учреждения «Управление благоустройства Ленинского района» Ростова–на–Дону Инна Гнездилова потребовала от обратившегося к ней гражданина 1000 рублей. Получив деньги, она составила необходимый акт без осмотра и исследования дерева, ввела в заблуждение других сотрудников учреждения, подписавших документ, и выдала его на руки взяткодателю.

Собранные СКР по РО доказательства позволили предъявить ей обвинение в получении взятки. Суд согласился с доводами следствия и наказал подсудимую штрафом в размере 25 000 рублей с лишением права занимать должности в муниципальных органах сроком на один год.

Правнуки Ежова и Берии…

Суд признал виновными в избиении осужденного пятерых бывших сотрудников ИК–10.

Поводом к возбуждению уголовного дела стал ролик, размещенный в Интернете под названием «Беспредел в ИК –10». Как утверждала текстовая аннотация к видео, заснятые кадры имели место именно в этой колонии.

Результаты доследственной проверки, проведенной сотрудниками СКР по РО, подтвердили информацию. Как установили и следствие, и суд, в апреле 2012 года в дневное время в служебном кабинете отдела безопасности колонии ее сотрудниками был избит 19–летний заключенный, осужденный за разбой и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Человека, скованного наручниками, избивали ногами и руками сразу пятеро — бывший заместитель начальника ФКУ ИК–10 по РО В. Кобзарь, оперуполномоченные оперативного отдела М. Даньшин и Н. Овчинников, инспектор–дежурный А. Сафонов и инспектор отдела безопасности В. Семенников.

Судом все пятеро признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (наручников). Им назначено наказание в виде заключения в колонии общего режем на сроки от 1,5 лет до 1 года и 2 месяцев и лишения права занимать должности на госслужбе сроком на 2 года.

…и «человек рассеянный»

Другой скандал, связанный с ГУФСИН, произошел в ИК –1, где осужденный незаконно содержался под стражей почти целый год.

По версии следствия СКР по РО, обвиняемая, начальник отдела специального учета ФКУ МК–1, по долгу службы обязанная «обеспечивать исполнение изменений приговоров по определениям и постановлениям судов, а также контролировать своевременное освобождением по ним заключенных», допустила халатность. Получив еще в апреле 2012 года решение Красносулинского районного суда о снижении одному из осужденных срока заключения на 1 год, она не исполнила его — забыла? В результате человек, который должен был выйти на свободу, незаконно удерживался в колонии еще 11 месяцев.

Следствием собрана доказательная база по обвинению сотрудницы ИК–1 в халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ). Дело направлено в суд.

Присвоил… вещественное доказательство

На этой неделе еще один сотрудник ГУФСИН стал «героем» криминальных новостей. Он подозревается в том, что, произведя «обмен» сотовыми телефонами с одним из подозреваемых, присвоил таким образом «вещдок», проходивший по делу об изнасиловании.

Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями предъявлено дежурному помощнику начальника следственного изолятора дежурной службы ФКУ СИЗО–1. По версии следователей СКР по РО, в сентябре нынешнего года сотрудник СИЗО при проведении личного досмотра решил поменять свой сотовый Nokia C–5 на усовершенствованный мобильный телефон Nokia N 8, принадлежавший одному из следственно–арестованных. Совершив «обмен», сотрудник СИЗО пользовался в дальнейшем чужим телефоном как собственным.

Подмена обнаружилась во время проводимого следствия, когда выяснилось, что телефон Nokia N 8 является одним из основных вещественных доказательств по уголовному делу о совершении изнасилования. Чтобы расставить все точки над «i», следователям пришлось проследить судьбу телефона и изъять его у сотрудника СИЗО. А еще – возбудить уголовное дело по обвинению его в злоупотреблении должностными полномочиями. Хорошо, хоть не в изнасиловании…