Конец Цапкам

Суд поставил точку в деле банды «Цапковские», которая действовала на Кубани в станице Кущевской долгие 13 лет. Все шестеро ее участников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Бандиты признаны виновными в преступлениях, предусмотренных множеством статей УК РФ.

На их счету — организация банды и участие в ней, убийства и покушение на убийство, разбой, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, мошенничество в особо крупном размере, незаконное лишение свободы, незаконный оборот оружия и боеприпасов, хищение оружия, а еще такие «мелочи», как умышленное повреждение имущества, неправомерное завладение автомобилем и другое.

Организовал банду в 1997 году житель Кущевской Сергей Цапок. Кроме него, туда также входили пять человек, представшие перед судом. Главная цель бандитов – нападения на граждан и организации. Сам Сергей Цапок как руководитель банды подыскивал объекты нападений, собирал необходимую информацию о будущих жертвах. В ходе дерзких преступлений бандиты использовали автомобили, огнестрельное оружие, средства маскировки, которые затем уничтожались.

Банда, не замечаемая правоохранителями, терроризировала земляков едва ли не полтора десятка лет. За это время бандиты убили 19 человек, дважды их покушения были сорваны по независящим от них причинам. Самое громкое преступление, которое стало началом конца банды, это жестокое убийство в ноябре 2010 года в станице Кущевской 12 человек — семьи фермера Аметова и их гостей, трех малолетних детей — в том числе.

Суд приговорил Сергея Цапка и наиболее активных членов банды, Владимира Алексеева и Игоря Черныха, к пожизненному заключению с отбыванием его в исправительной колонии особого режима. Дополнительно они оштрафованы на 700 тысяч, 600 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно.

Другие члены банды — Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок и Владимир Запорожец – проведут в ИК строгого режима от 20 до 19 лет, а также выплатят штрафы от 300 до 200 тысяч рублей.

Как гадалка нагадала…

В Ростове коллегия присяжных признала доказанной причастность к особо тяжким преступлениям бывшего гендиректора ООО «Юпитер» Галины Хаперской и двух ее подельников — Василия Шарникова и Александра Дроздова. Члены банды признаны виновными в совершении ряда убийств на территории Ростовской области и Краснодарского края.

Следствием установлено, что именно эта женщина создала организованную вооруженную группировку, целью которой стало устранение людей, неугодных предпринимательнице. В банду, которая действовала с сентября 2008 года по март 2011–го, вошли сотрудники службы безопасности ООО «Юпитер» Кожевников и Мыскин, к ним присоединился безработный Шарников, потом — Дроздов, не осведомленный о том, что участвует в банде.

Осенью 2008 года бандиты по найму Хаперской совершили убийство жительницы одной из кубанских станиц. Погибшая была гадалкой и к ней предпринимательница обращалась часто, пока не заподозрила в том, что та «навела порчу» на ее дочь. Участь гадалки была решена. Расправились с ней выстрелом в голову Кожевников и Мыскин.

Летом 2009 года бандиты по указанию Хаперской попытались устранить бывшего сотрудника правоохранительных органов, заложив под его автомобиль гранату. Однако взрывное устройство не сработало…

В марте 2010 года опять же по найму Хаперской охранники убили предпринимательницу, нанеся ей 30 ножевых ран. Мотивом для убийства стало нежелание главаря банды возвращать ей долг в 2 млн. рублей.

А в октябре того же года «хозяйка» «заказала» охранникам другую жительницу Ростова, опять гадалку. Поссорились женщины из-за того, что не сошлись в цене за визит, за который ворожея просила 5000 рублей. При расставании гадалка прокляла и клиентку, и ее бизнес. Хаперская решила отомстить, не пожалев на это денег. По полмиллиона рублей получили исполнители, Мыскин и Шарников. Впрочем, как выяснилось в суде, это была обычная «такса» за убийство — от 400 до 500 тысяч рублей. За эти деньги они убили не только гадалку, но и ее сына, нежелательного свидетеля, находившегося в тот момент в квартире.

Вышли на след бандитов почти случайно. В ходе обысков у членов банды было обнаружено и изъято множество боеприпасов, взрывных устройств, огнестрельного оружия. Дело в отношении пятерых обвиняемых впервые поступило в Ростовский областной суд летом 2012 года, однако было возвращено в прокуратуру. Далее дела Кожевникова и Мыскина были выделены в отдельные производства и рассмотрены в особом порядке. Первый из них получил 12 лет лишения свободы, второй — 18, 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Уголовное дело Хаперской, Шарникова и Дроздова повторно поступило в суд в прошлом октябре, где и рассматривалось более года.

Приговором суда Хаперской назначено 23 года лишения свободы в колонии общего режима, Шарникову — 21 год в ИК строгого режима, Дроздову — 5, 5 лет в ИК строгого режима.

Перевоспитается ли?

Незаконное лишение свободы, вымогательство — вот неполный перечень преступлений, в которых признана виновной 19-летняя ростовчанка.

Как установило следствие, в ноябре 2012 года она вместе со своей несовершеннолетней сообщницей, с которой заранее обо всем договорилась, заманила в свое домовладение их общую 17-летнюю подругу. Там обманным путем девушке сделали внутривенный укол препаратом «Тропикамид». Когда та перестала ориентироваться и впала в наркотический сон, злоумышленницы раздели ее, привязали металлической цепью к батарее, связали ей руки и ноги. Потом похитили и разделили между собой принадлежащее девушке имущество — сумочку, вещи, украшения, мобильный телефон. Когда жертва пришла в себя, ей стали угрожать ножом, травматическим пистолетом, избивать, требуя у нее, чтобы она сняла с принадлежащего ей счета деньги.

Действуя под давлением, потерпевшая была вынуждена снять со сберкнижки 6 тысяч рублей и передать их злоумышленницам, которые вновь заставили ее вернуться в дом, где и удерживали еще два дня до тех пор, пока затворнице не удалось бежать и обратиться в полицию.

По приговору суда 19-летняя вымогательница признана виновной и осуждена на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 5 000 рублей. Ее соучастница, заключившая досудебное соглашение о сотрудничестве, ранее была осуждена к лишению свободы.

Личная неприязнь…

В фальсификации избирательных бюллетеней обвиняется 36-летняя жительница Сальска.

По версии следствия, она незаконно изготовила и хранила 33 штуки избирательных бюллетеней, предназначенных для выборов депутата Законодательного собрания Ростовской области 5-го созыва по Сальскому одномандатному избирательному округу № 16. В период проведения выборов, 8 сентября 2013 года, она, взяв с собой 20 фальсифицированных бюллетеней, пошла на избирательный участок № 2046, где и намеривалась их вбросить. Это ей не удалось по независящим от нее причинам — ей помешал член участковой избирательной комиссии. Как пояснила обвиняемая, сделала она это, будучи несогласной с курсом одной из политических партий и желая подорвать ее репутацию на выборах.

В ходе следствия женщина признала свою вину и просила рассмотреть ее дело в особом порядке. С утвержденным обвинением дело направлено в суд.