В СИЗО места нет?

Инспектор полиции из Веселовского района обвиняется в нарушении правил ДТП, что повлекло по неосторожности смерть двух человек — 26–летнего мужчины и 10–летнего ребенка.

По версии следователей СКР по РО, вечером 22 ноября полицейский, управлявший автомобилем «Тойота Марк 2», двигался к нерегулируемому перекрестку по второстепенной автодороге, которая пересекалась с главной. На перекрестке он не выполнил требование дорожного знака «уступи дорогу» и повел себя так, как будто сам ехал по главной. В результате «преступной небрежности» налетел на автомобиль «ДЕУ Матиз», ехавший действительно по главной, в котором находилась семья из пяти человек, в том числе двое детей.

Итог ДТП, инициатором которого стал полицейский, трагичен. Двое пассажиров — молодой мужчина и малолетний ребенок — скончались из–за полученных травм. Водитель, 29–летняя женщина, и ее 3–летний ребенок находятся в больнице с повреждениями средней тяжести. Пятый пассажир «ДЕУ Матиз», как и сам виновник аварии, получили незначительные телесные повреждения. Расследование дела продолжается. Подозреваемый находится под домашним арестом.

В Китай — за свой счет

Сотрудники СКР по РО окончили проверку информации о возможном использовании бюджетных средств сотрудниками городской администрации Таганрога и членами их семей при посещении Китая в составе делегации.

Как установила проверка, в поездку на Конфуцианский фестиваль, проходивший в городе–партнере Цзинин, провинции Шандунь, некоторые члены делегации взяли членов семей. С супругами в Китай отправились первый заместитель главы администрации Таганрога и депутат гордумы, входящие в состав делегации.

Однако следователи не обнаружили никаких нарушений порядка их направления в служебную командировку, поскольку согласно дипломатическому протоколу официальные визиты в другие государства не исключают присутствия жен и мужей. Тем более что вторые «половины» путешествовали в Китай и обратно за свой счет, взяв на себя все расходы, установили следователи.

Беременность убийству не помеха...

Виновной признана 19–летняя жительница Волгодонска Кристина П., убившая пожилую учительницу из корысти, будучи на восьмом месяце беременности.

Как установило следствие, в конце апреля 2013 года молодая беременная женщина пришла в гости к своей 66–летней знакомой. Она знала, что бывшая учительница давала частные уроки, откладывая заработанные деньги для поездки за границу. Пытаясь выкрасть сбережения знакомой, женщина предприняла попытку отыскать спрятанные в квартире деньги, однако была застигнута хозяйкой во время обыска. В ответ на упреки учительницы Кристина П. схватила кухонный нож, которым и нанесла шесть ударов пожилой женщине, после чего покинула квартиру. О смерти пострадавшей стало известно лишь несколько дней спустя, когда забеспокоились родственники, на чьи звонки та перестала отвечать.

Полицейские и сотрудники СКР по РО предприняли целый ряд действий и мероприятий, чтобы установить причастность молодой беременной женщины к убийству. Суд согласился с доказательствами следствия. По приговору суда виновная проведет 9 лет в колонии общего режима.

Дело врача

Смерть месячного младенца, скончавшегося через несколько часов после выписки из ЦРБ Константиновского района, стала поводом для расследования.

В результате обвинение в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» предъявлено главному педиатру района и одновременно депутату собрания депутатов местного городского поселения. По мнению следователей СКР по РО, врач допустила «дефекты оказания медпомощи» месячному ребенку, который состоял на излечении в районной ЦРБ. Педиатр недооценила тяжесть состояния младенца, не провела полное обследование в условиях стационара, не назначила адекватной терапии и без оснований выписала ребенка из больницы раньше, чем позволяло его состояние, установили следователи. Этого не случилось бы, если бы полный диагноз был поставлен своевременно и правильно, от чего напрямую зависели грамотное лечение и жизнь ребенка, считает следствие.

Вооружены и опасны

В суд направлено дело в отношении двух рецидивистов, напавших на водителя такси, которому все же повезло остаться в живых.

В конце апреля нынешнего года ранее неоднократно судимые 35–летний Емелин из Таганрога и 40–летний Бондаренко из Аксайского района разработали план по нападению на таксиста. Они вызвали такси «Рено–Меган» в поселок Мускатный, где проживал Бондаренко, и под надуманным предлогом попросили отвезти их в сторону поселка Рассвет того же Аксайского района. В безлюдном месте они попросили водителя остановить автомобиль и напали на него. Но, даже получив ножевое ранение в шею и истекая кровью, таксист сумел выбраться из машины и убежать.

Разбойники похитили его вещи, находившиеся в автомобиле, — барсетку с документами, два телефона, видеорегистратор, набор автомобильных ключей и другое. Перед тем как скрыться с места преступления, они подожгли машину.

Когда подозреваемых задержали, то Емелин был изобличен еще в трех преступлениях — хищении имущества жителей Таганрога в феврале–марте 2013 года.

Оба задержанных находятся под стражей. Следователи СКР по РО предъявили им обвинение в разбое и покушении на убийство.

«Сеть» по продаже насвая

Новочеркасские полицейские задержали местного жителя, который подозревается в вымогательстве под угрозой расправы.

В полицию обратились родители семиклассника, которого рецидивист, ранее судимый за убийство, заставлял продавать насвай и отдавать ему вырученные деньги. В случае отказа грозил избить мальчика.

По закону оптовая и розничная продажа насвая —  смеси жевательного табака и гашёной изести с примесью других компонентов — запрещена. Насвай вызывает никотиновую, а со временем — и психологическую зависимость.

Подозреваемый был задержан полицейскими при передаче ему школьником денег.

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 1 межмуниципального УМВД России «Новочеркасское» предполагают, что к вымогательству и организации продажи насвая в школах и колледжах причастны ещё двое жителей Новочеркасска.

Коммерческий подкуп

В нем обвиняется председатель правления Матвеево–Курганского районного потребительского общества.

Следователи СКР по РО установили, что в своем служебном кабинете он получил от гражданина 300 тысяч рублей за то, что оказал содействие в заключении договора купли–продажи земельного участка, принадлежащего обществу, на невыгодных для организации условиях — по цене 2,7 млн. рублей при средней стоимости участка от 4,5 до 5 млн. рублей.

Подозреваемый находится под домашним арестом, следствие закрепляет доказательную базу.