Постановочный киднепинг

Чтобы пресечь планы злоумышленника, полицейским пришлось инсценировать похищение ребенка, который стал главным козырем в «игре», затеянной подозреваемым.

На преступление пошел житель Донецка, безуспешно пытавшийся добиться погашения кредита от своих должников. Он придумал план, главную роль в котором отводил чувству чадолюбия. По версии следователей СКР по РО, злоумышленник решил выкрасть несовершеннолетнего ребенка супружеской пары, задолжавшей ему деньги, и стал подыскивать исполнителя для киднепинга за вознаграждение в $10 тысяч. Об этих поисках узнали в полиции и разработали операцию с привлечением предполагаемого исполнителя, инсценировав «похищение ребенка».

Убедившись в том, что дочь должников похищена, подозреваемый договорился с «исполнителем» о встрече для передачи ему части денег за выполненную работу. При передаче долларов подозреваемый был задержан с поличным, что не позволило ему довести преступный замысел до конца. Как считают следователи, злоумышленник не собирался возвращать ребенка, планируя убить девочку–школьницу.

Теперь ему предъявлено обвинение в «...организации приготовления к похищению заведомо несовершеннолетней из корыстных побуждений», за что Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Ресторан, который рухнул

В Ростове заведено уголовное дело на предпринимателя, самовольно построившего по подложным документам ресторан, который в итоге обрушился.

Как считает следствие СКР по РО, коммерсант, не имея на руках разрешительной градостроительной документации, самовольно, используя подложные документы, возвел на территории станции техобслуживания на улице Особенной в Ростове здание ресторана с одноименным названием площадью более 1 тыс. кв. метров. Проверка показала, что оказываемые посетителям услуги общественного питания не соответствовали требованиям безопасности — отведав «особенные» блюда легко можно было отравиться. А в феврале 2013 года случилось то, что часто происходит с «самостроями», —  часть ресторанного здания обрушилась. К счастью, при этом никто не пострадал.

Как показала строительная экспертиза, обрушение произошло из–за ошибок, допущенных при возведении здания. Теперь предприниматель обвиняется сразу по нескольким статьям УК РФ — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и за использование заведомо подложного документа.

За каждое из этих преступлений УК РФ предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы. Решать дальнейшую судьбу предприимчивого коммерсанта будет суд, куда дело передано с утвержденным обвинением.

Озверевший автомобилист

До восьми лет лишения свободы может получить по приговору суда житель Новошахтинска, причинивший тяжкий вред здоровью 14–летнего подростка.

Все началось, когда 29–летний мужчина увидел рядом со своим автомобилем трех игравших мальчишек и решил, что они хотят что–то украсть из салона или повредить машину. Он стал выкрикивать в их адрес угрозы, а потом от слов перешел к делу и погнался за убегавшими от него подростками. Догнав одного из них, он сбил его с ног и стал избивать. Удары наносил в голову. В результате подросток был срочно госпитализирован. Медики обнаружили у него закрытую черепно–мозговую травму, вдавленный перелом лобной кости, ушиб головного мозга, которые квалифицируются как травмы, причинившие тяжкий вред здоровью и представляющие опасность для жизни. Следствие продолжается.

Был мошенником, стал убийцей

К длительному сроку заключения в колонии строгого режима приговорен судом житель Новошахтинска Роман Матвеев, который начинал как мошенник, а в итоге стал убийцей.

Еще в апреле 2011 года он смошенничал: пообещав своему знакомому предпринимателю оказать содействие в принятии «нужного» судебного решения, он получил от него 370 тысяч рублей, которые якобы должен был передать судье. На деле Матвеев присвоил деньги, распорядившись ими как своими собственными, выяснили следователи СКР по РО.

Но когда судебное решение оказалось совсем иным, чем то, на которое рассчитывал расплатившийся с мошенником предприниматель, речь зашла о возвращении денег, давно потраченных Матвеевым. Чтобы не отдавать их, преступник замыслил убийство. он предложил предпринимателю и его сыну проехать в их автомобиле в безлюдное место, где расправился с обоими с помощью заранее приготовленных огнестрельного и холодного оружия. От полученных ранений оба скончались на месте. Спрятав тела жертв, он перегнал их автомобиль в другое место, где и сжег.

Решением суда Матвееву назначено наказание — лишение свободы на срок 22 года в колонии строгого режима.

Дебош дебошу рознь

Уголовное дело по применению насилия в отношении полицейских возбуждено в отношении двух жителей Сальского района.

По версии следствия СКР по РО, в конце ноября нынешнего года двое местных полицейских прибыли по вызову в дом по улице Свободы в Сальске, где разбушевались двое пьяных, от рук которых пострадал хозяин дома. Призывы полицейских к прекращению дебоша результатов не дали, а наоборот — привели пьяниц в ярость. Один из них бросился на полицейского, пытаясь нанести ему удар бритвенным лезвием. Обоих с трудом доставили в отделение полиции, где другой задержанный с силой ударил головой в лицо полицейского в тот момент, когда страж порядка пытался помочь надеть ему на ногу упавший протез.

Оба местных жителя теперь обвиняются в применении насилия в отношении представителей власти, не опасного для жизни и здоровья, что влечет за собой или штраф до 200 000 рублей (или в размере зарплаты за полтора года), или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до пяти лет.

...использовал беспомощное состояние

В изнасиловании 17–летней девушки обвиняется ее сверстник, житель Ростова.

Как выяснило следствие, в мае 2013 года он встретил свою знакомую девушку, о которой ему было известно, что она не только несовершеннолетняя, но и отстает в психическом развитии. Используя ее неспособность оценить ситуацию и дать ему отпор, он изнасиловал девушку, а заодно «прихватил» ее сотовый телефон. В ходе расследования стало известно, что подозреваемый нигде не учится и не работает, состоит на учете в ПДН и ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражу. Теперь ему инкриминируется не только грабеж (открытое похищение чужого имущества), но и изнасилование с использованием беспомощного состояния несовершеннолетней потерпевшей.