«Корейские деликатесы» из подполья

В Ростовской области закрыт нелегальный цех по производству «корейских» салатов, готовившихся в антисанитарных условиях.

Под их производство в хуторе Арпачин было приспособлено полуподвальное помещение в нежилом доме. Здесь, пренебрегая элементарной санитарией, в 200–литровых бочках рабочие засаливали грибы, арбузы, огурцы, помидоры, шинковали и квасили капусту. Контрафактная продукция фасовалась в банки с ценниками и этикетками, где было указано, что товар по «корейским» рецептам произведен на Центральном рынке Ростова. Внешне товар ничем не отличался от настоящих корейских салатов, что продаются в розничной торговле.

Полицейские изъяли 15 образцов готовой продукции и отправили их на экспертизу, которая и определит, насколько безопасны для потребителей эти соленья. В этом же заброшенном доме были обнаружены бухгалтерия и спальные места для рабочих. Как утверждают изготовители «корейских деликатесов», соленья они заготавливали не для продажи, а для собственного потребления. Однако оперативники полиции им не поверили и пытаются установить, в какие именно магазины поступала эта продукция сомнительного качества.

Сидеть до старости

В суд передано дело по обвинению рецидивиста в убийстве 14 стариков, проживавших в Ростовской и Псковской областях.

Еще в 2005 году, когда последовала серия убийств одиноких престарелых людей в Аксае, Батайске, Цимлянском, Зимовниковском и Морозовском районах, следствие пришло к выводу, что, судя по «почерку», это дело рук одного и того же человека. Во всех случаях совпадали мотивы, способы убийства, место совершения, характер наносимых повреждений, что позволило объединить все дела в одно производство. Семь лет спустя установили исполнителя. Им оказался уроженец Псковской области, отбывающий в то время наказание в колонии строгого режима за разбой, совершенный в родных местах. При допросе он подтвердил, что его жертвами стали двенадцать пенсионеров в Ростовской и двое пожилых людей в Псковской областях.

Во всех случаях преступником двигала корысть. Под разными предлогами он проникал в дома одиноких стариков, не способных оказать ему сопротивление, избивал до смерти, иногда пуская в ход нож, и уносил с собой их скромные сбережения, дешевые сотовые телефоны.

Следователи СКР по РО собрали достаточно доказательств вины 33–летнего Дениса Калинина. Дело с утвержденным обвинением направлено в суд. Теперь к его нынешнему сроку прибавится еще один – за 14 совершенных убийств и более десятка разбойных нападений. Вполне хватит для того, чтобы выйти на свободу, будучи немощным стариком...

Не рой другому яму

Желая посадить в тюрьму свою знакомую, жительница Волгодонского района решилась на ложный донос...

Позвонив в дежурную часть полиции, 43–летняя женщина сообщила о совершенном на нее нападении и нанесении ей ножевых ранений. Однако когда полицейские стали разбираться в обстоятельствах, то стало очевидно, что объяснения «пострадавшей» противоречат имеющимся фактам. Припертая к стене женщина вынуждена была признать, что сама себе нанесла ножом поверхностные раны на животе, но попыталась обвинить в этом свою знакомую. Собственно, вся инсценировка и была затеяна с одной–единственной целью — привлечь невиновную к уголовной ответственности..

Теперь уголовное дело заведено в отношении самой доносчицы. Ей грозит наказание — от штрафа в размере
до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет...

Детей иметь кому ума недоставало...

Житель Новочеркасска обвиняется в увечьях, нанесенных двухмесячной дочери. Причиной отцовской ярости стал плач младенца.

Капризы малышки, которой 26–летний папаша пытался подстричь ногти, вывели мужчину из себя. В ярости он ударил ребёнка кулаком в лицо. Когда девочку доставили в больницу, врачи обнаружили у нее закрытую черепно–мозговую травму, которая представляет опасность для жизни ребенка.

Как установило следствие, молодой отец состоит на учете у психиатра. Следователи СКР по РО направили его на судебно–медицинскую и судебно–психиатрическую экспертизы, которые оценят степень вменяемости папаши. Пока же его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном в отношении малолетнего ребенка.

С психическим расстройством и ножом в кармане

безнаказанно разгуливал по городу молодой ростовчанин до тех пор, пока не совершил преступление.

В мае нынешнего года, когда обвиняемый проходил мимо припаркованного на улице автомобиля «мерседес–бенц», ему показалось, что водитель, сидевший за рулем, оскорбил его. Недолго думая, он достал нож, которым и нанес водителю служебной машины объединения «Роствертол» 18 ножевых ранений, от которых тот скончался на месте, установили следователи СКР по РО.

Судя по результатам судебно–психиатрической экспертизы, 20–летний мужчина страдает психическим расстройством и нуждается в принудительном лечении в стационаре соответствующего профиля. Окончательно его судьбу решит суд, куда и направлено уголовное дело по обвинению в убийстве.

Сила инерции?

Едва освободившись из заключения, где сидел за причинение тяжкого вреда здоровью человека, от чего тот умер, 24–летний Рустам Дьяков вновь отправился на зону. На этот раз — за убийство, отягощенное кражей.

Суд признал его виновным в том, что в июле нынешнего года, практически через два месяца после выхода из колонии, Дьяков убил таксиста и обокрал его, уже мертвого. Он сел в частное такси в Волгодонске у автовокзала и попросил водителя отвезти его в хутор Ясырев. По прибытии на место отказался оплатить поездку, что возмутило водителя. Во время ссоры Дьяков несколько раз ударил таксиста по голове, а потом нанес ему пять ударов ножом, от чего таксист скончался на месте. Рецидивист похитил из автомобиля магнитолу, мобильный телефон и около двух тысяч рублей, после чего скрылся.

Приговором суда он изолирован от общества в ИК строгого режима на 8 лет и 3 месяца. Отсидит — и опять за старое?