Конец наркокартеля

В Ростовском областном суде завершилось рассмотрение дела международного наркокартеля, действовавшего на протяжении трех лет на юге России и «обслуживающего» заключенных в исправительных колониях.

Костяк банды составили рецидивисты — бывшие заключенные, ранее совместно отбывавшие срок за торговлю наркотиками в исправительной колонии № 5 Константиновска. Преступники действовали с размахом – наркотики поступали к ним из стран Юго –Восточной Азии, а реализовывались в Ростовской области и Краснодарском крае как среди жителей, так и в исправительных учреждениях. Предоплату клиенты делали с помощью системы электронных платежей, переводя деньги на счета, зарегистрированные на подставных лиц. Потом средства зачислялись на лицевые счета в банках и обналичивались при помощи пластиковых карт. Сумма «отмытых» таким образом денег составила более 20 миллионов рублей.

На скамью подсудимых попали сразу 11 человек, среди них — две женщины. Все они — или бывшие «сидельцы» колонии
№ 5, или их родственники, передававшие им в свое время на зону наркотики. Максимальный срок наказания — 20 лет лишения свободы в колонии особого режима со штрафом 1 миллион рублей и последующим ограничением свободы на 1,5 года – получил глава наркокартеля. Остальные участники преступной группы получили сроки от 9 до 17 лет лишения свободы. В отношении одного из подсудимых приговором суда изменена мера пресечения, он взят под стражу прямо в зале суда.

Сколько стоит наивность

Жительница Ростова поверила ложному смс –сообщению и доверчиво отправила 158 тысяч рублей на номер телефона мошенников.

Ростовчанке неизвестные прислали смс –ку о том, что ее банковский счет заблокирован и попросили позвонить на номер, с которого пришло сообщение. Мужской голос поведал ей маловнятную историю – утром она якобы перевела 41 тысячу рублей со своей карты, однако перевод не прошел. Чтобы вернуть свои деньги, ей необходимо перевести еще одну сумму на этот номер телефона, сообщил ей незнакомец. Прекрасно понимая, что никаких денег никуда не отправляла, женщина все же решила подстраховаться и …четко выполнила все его инструкции. На продиктованные неизвестные ей четыре номера она перевела 158 тысяч рублей. Возможно, ее потери были бы еще внушительнее, если бы банковский служащий не заинтересовался, почему клиентка так долго стоит у банкомата. Только после его вмешательства женщина пришла в себя и обратилась в полицию. Там выяснилось, что смс –сообщение поступило к ней из другого региона  — Самарской области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». Но поможет ли это вернуть наивной женщине деньги?

Полицейские предупреждают: если вам пришло подозрительное смс –сообщение о том, что вы выиграли в лотерею или получили в подарок автомобиль, о родственнике, попавшем в беду, или о заблокированном банковском счете, не торопитесь звонить по номеру, с которого получили смс. Лучше связаться с родственником, которому потребовалась «срочная помощь», или со своим банком по его официальным телефонам — проверить достоверность полученной информации. Если смс пришло из другого региона, то, скорее всего, это мошенничество. Подозрение должно вызвать и то, что деньги предлагают перевести не на банковский счет, а на телефонный номер.

Про вафли и особые приметы

Когда днем в дом одинокой пенсионерки из Сальского района постучался незнакомый приветливый мужчина и, протягивая ей вафли, вежливо попросил пустить его погреться, старушка доверчиво распахнула перед ним дверь.

Она провела его на кухню и усадила пить чай. А через полчаса, усыпив бдительность 80 –летней пенсионерки, незнакомец накинул ей на шею веревку и попытался ее задушить. Только прежде он потребовал все имеющиеся в доме деньги. Она отдала ему все, что осталось от пенсии – 3 500 рублей. Бросив полузадохнувшуюся пенсионерку в доме, он прихватил с собой ее телефон, запер двери ее ключом, и скрылся.

Тревогу забили соседи. Прибывшие полицейские обнаружили во дворе дома и ключи, и телефон. Пока старушку везли в больницу, она успела рассказать стражам порядка о том, что на руке преступника заметила особую татуировку. По этой примете и нашли подозреваемого. Им оказался 38 –летний, ранее судимый житель Целинского района. На похищенные деньги он успел купить зимние ботинки и обогреватель в дом. Однако маловероятно, что он ему пригодится — его уже арестовали и обвиняют в разбое.

Не с пустыми руками

Когда у жительницы Ростова из дома пропали золотые украшения на сумму около 70 тысяч рублей, женщина и вообразить не могла, что виновником пропажи мог стать бывший возлюбленный.

Лишь в полиции, куда обратилась 33 –летняя ростовчанка, удалось восстановить ход событий. Как оказалось, женщина хранила золотые украшения в укромном месте. Когда она в очередной раз решила надеть кольцо и достала шкатулку из тайника, то обнаружила пропажу драгоценностей. Женщина вспомнила, что как –то раз доставала оттуда украшения при бывшем возлюбленном. Однако еще в августе женщина поругалась с сожителем и выгнала его.

Проведенные оперативниками розыски позволили задержать 29 –летнего уроженца Тюменского края. Мужчина рассказал, что в один из вечеров после ссоры, пока хозяйка готовила ужин, он забрал золотые украшения. После того как влюбленные расстались, злоумышленник сдал их в ломбард. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража».

Сладкое вредно

Эклеры, в крем которых был подмешан героин, пытался передать житель Волгодонска своему арестованному другу.

При досмотре посылки сотрудники изолятора временного содержания заинтересовались пакетами с пирожными. Экспертиза подтвердила их подозрения — в креме эклеров было обнаружено примерно 8 граммов героина. Передача до задержанного адресата так и не дошла, друг задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение наркотических средств».

Труп на балконе

Ростовчанин, решивший проверить квартиру, сдаваемую им в аренду, был изумлен и испуган, когда обнаружил на балконе мертвое тело незнакомца, закатанное в ковер…

После его обращения в полицию сыщики выехали на место преступления. Они установили, что убитый пришел по делам к квартиросъемщице. Он продавал свой дом в Ростовской области, а она выступала в сделке в роли посредника. Продавец решил отказаться от ее услуг и потребовал отдать ему задаток, между ними вспыхнула ссора. 52 – летняя женщина схватила нож и ударила мужчину в горло, завернула тело в ковер, вытащила на балкон и тщательно замыла следы крови. Как она собиралась избавиться от трупа — неизвестно. Однако хозяин, пришедший проверить, все ли в порядке в квартире, нарушил все ее планы.

Подозреваемая —  под стражей и обвиняется в убийстве.

«Сама садик я садила…»

Тайник с 4 кг марихуаны обнаружили в Азовском районе наркополицейские совместно с коллегами из уголовного розыска отдела полиции № 6 УМВД по Ростову.

Как оказалось, принадлежал он двоим местным жителям. Еще летом, облюбовав поле подсолнечника, они посеяли между его рядами семена конопли, вырастили ее, собрали и поделили урожай с единственной целью — наладить бизнес по сбыту наркотиков. Дома они хранили немного — всего по 100 граммов. А основной «припас» прятали в лесополосе, где был зарыт мешок с 4 кг зелья.

В их отношении возбуждены уголовные дела по статье «Незаконное хранение и сбыт наркотических средств». Вместе с ними задержаны еще двое жителей района, которые обвиняются в употреблении наркотиков.