Не получив лицензию ни на производство, ни на продажу алкоголя, известная компания «Ламос» стала завозить на свои склады «левую» продукцию из северокавказских республик.

Все лето и осень спецпосты полиции и Росалкогольрегулирования на автотрассах под Ростовом почти каждую неделю задерживали крупные партии нелегального алкоголя, следующего с Северного Кавказа в центральную Россию. Однако не все спиртовозы идут транзитом, значительная часть «левака» остается в Ростовской области.

Оперативники ФСБ выявили в ходе спецоперации крупный канал ввоза в наш регион алкогольной продукции с поддельными акцизными марками. Бизнесмены покупали крупные партии крепких напитков по заниженным ценам у заводов–производителей и перепродавали оптом, а также через сеть собственных розничных торговых точек по стандартным рыночным ценам. Доходность такого нелегального бизнеса по самым скромным подсчётам составляла 300 процентов.

Водочная мафия не сдается

На постах на федеральной автотрассе М–4 денно и нощно дежурят полицейские вместе с сотрудниками
Росалкогольрегулирования. Они останавливают большегрузы, которые кажутся им подозрительными, проверяют, что они везут, и какие на этот груз есть документы.

— Все грузовые машины, которые перевозят нелегальный алкоголь, покрыты тентами и внешне не отличались от остального автотранспорта, а в кузове у них стоят емкости со спиртом или ящики с водкой. Нередко ящики с «левой» водкой спрятаны среди тары с легальной продукцией, и тогда, чтобы их обнаружить, нужно разгружать всю машину. Инспектора тщательно проверяют документы: перевозчики алкоголя должны иметь лицензии с указанием номеров всех машин. А сами автомобили должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС, которая позволяет постоянно отслеживать их местонахождение, — рассказывает заместитель начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУВД Ростовской области Игорь Гончаров. – В один из летних дней был задержан целый караван с незаконным алкоголем — семь машин, которые перевозили 400 тонн спирта. В ноябре на посту под Новочеркасском была задержана машина с 30 тоннами спирта. Всего в этом году было возбуждено 96 уголовных дел о незаконном обороте алкогольной продукции (в прошлом году таких уголовных дел было только 19). Подпольный бизнес пытается прорваться в обход наших постов по второстепенным дорогам или через соседние регионы — Волгоградскую область, Ставропольский край.

Как оперативники УФСБ России по Ростовской области вышли на этих бизнесменов, пока остается тайной следствия. Как сообщается в пресс–релизе УФСБ, «для легализации противоправной деятельности указанной группой лиц использовались складские и иные помещения ООО «Торговый дом «Южный регион»», владеющего активами ростовского ликеро–водочного завода «Ламос».

В мае при проверке сотрудниками ФСБ этих складов в Ростове было обнаружено 120 тысяч бутылок водочной продукции с поддельными акцизными марками (фальшивые акцизные марки изготавливают в Турции и контрабандой везут в Россию). Вся партия водки была изъята для последующего уничтожения, а Торговый дом привлечен к административной ответственности. Однако уже в августе на тот же склад была завезена ещё одна нелегальная партия. Тогда же в обособленном подразделении ООО «Торговый дом «Южный регион»», расположенном в Сальске, обнаружено ещё 35 тысяч бутылок крепкого алкоголя, маркированных поддельными марками. ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по ст.171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированных товаров и продукции». А в ноябре на складе в пос. Каменоломни обнаружена партия в 165 тысяч бутылок. Вся изъятая продукция, для вывоза которой понадобилось 10 крупнотонажных фур, передана на ответственное хранение в ФГУП «Росспиртпром».

Наша справка

Владельцами ООО «Ликеро–водочный завод «Ламос», по данным ЕГРЮЛ, являются Сергей, Максим и Шакир Аллахвердиевы.

«Ламос» был последним из водочных предприятий Ростовской области, который повторно пытался получить лицензию на производство крепкого алкоголя (все остальные заводы оставили эти тщетные попытки ещё раньше). У компании возникли сложности с получением правоустанавливающих документов на здания и строения, в которых они производили свою продукцию.

У владельцев «Ламоса» есть и компания по оптовой продаже алкоголя — торговый дом «Южный регион». Торговый дом также не получил лицензию на оптовую продажу алкогольной продукции.

Проспиртованный Кавказ

В рамках возбужденного уголовного дела проводятся экспертизы химического состава изъятой алкогольной продукции на предмет безопасности её употребления. Впрочем, исследуемая в лабораториях кавказская водка обычно оказывается хорошего качества. Её производят на современных заводах из пшеницы, закупленной на Дону, Ставрополье или Кубани. Товар нормальный, но только нелегальный. Если два года назад ликеро–водочные заводы в Осетии и Кабарде хотя бы половину своей продукции выпускали легально, то теперь вся водка предприятий, которым Росалкогольрегулирование не выдало лицензию, «подпольная».

На складах «Южного региона» была обнаружена и изъята водка ООО «ДДД» из города Алагир в Северной Осетии. В прошлом году я была в Алагире и не упустила случая посетить минимаркет в самом центра города, у Дома культуры. И купила там за 120 рублей две бутылки водки, причем не из–под полы, а совершенно легально, оплатив покупку в кассе и получив на неё чек. На бутылках не было даже намека на акцизные марки.

На обратной дороге заехала во Владикавказ, в республиканский комитет по государственному регулированию алкогольной продукции. Председатель комитета Олег Хадиков долго сетовал на проблемы отрасли: из двух десятков спиртзаводов лицензии на производство удалось получить только нескольким. А чем же занимаются остальные, которые не получили лицензии и тем не менее не закрылись?

«А они отправят несколько эшелонов со спиртом в Москву, и снова пытаются получить лицензию», — так ответил на этот вопрос председатель комитета. И по сей день все водочные и спиртзаводы, так и не получившие лицензию, продолжают работать. «Об этом могут рассказать воды Терека, – пошутил на этот счет один из сотрудников республиканского комитета, – река заходит в город чистой, а после того как обогнет территорию спиртзаводов, становится зловонным потоком. Это заводы сливают в Терек отходы переработки зерна».

Выходит, постов полиции и Росалкогольрегулирования на железной дороге нет? Это объясняет, как все эти тонны нелегального спирта доходят до Ростовской области, не пограничного с Кавказом региона. Они ведь должны сначала миновать посты на границе Осетии, Кабардино–Балкарии или Карачаево–Черкесии, где у водителей также проверяют лицензии на перевозку и все остальные документы. А потом ещё посты в Ставропольском или Краснодарском крае. Где–то, значит, есть перевалочные базы? А богатый улов наших ростовских силовиков на автодорогах области – это только верхушка айсберга?

Или, как это нередко бывает, «рыбку» отлавливают выборочно: на одних набрасывают сети, а на других нет?

А наша «Меланья» была не хуже!

И всё же как бы господин Хадиков ни жаловался на превратности судьбы, на сегодняшний момент шесть осетинских предприятий получили лицензии на производство спиртоводочной продукции. А вот в Ростовской области таких счастливчиков не оказалось. Росалкогольрегулирование зарубило целую отрасль донской экономики, что называется, на корню. В ростовских магазинах давно распродали последние запасы «Казачьего хутора», «Атамана Платова» и «Меланьиной свадьбы». Компания «Регата», также не получившая лицензию на производство водки, вынуждена была продать свой знаменитый бренд «Белая берёзка» Алкогольной сибирской группе.

Бюджет области не досчитался уже почти миллиарда рублей, а водки в магазинах всё равно хоть залейся, только «иногородней», по большей части московской. Пить наши люди, увы, вряд ли бросят, по крайней мере, уж в этом столетии (тысячелетии?) точно. Значит, «водочные» деньги должны пополнять бюджет столицы? Ну и, конечно, карманы воротил теневого бизнеса, алкогольной мафии, которая, как известно, бессмертна. 

А тем временем

Росалкогольрегулирование предлагает в 2014 году дважды повысить минимальные цены на алкогольную продукцию. По проекту приказа ведомства, размещенному на Едином портале раскрытия информации, до 1 августа 2014 года минимальная розничная цена на водку должна составить 199 рублей за 0,5 литра. В 2013 году этот показатель был на уровне 170 рублей. Отпускная цена производителя до
1 августа 2014 года должна быть не ниже 154 рублей.
Оптовая – не ниже 179 рублей, сообщает ИТАР–ТАСС.

А с 1 августа 2014 года минимальная розничная цена за пол–литровую бутылку водки увеличится до 220 рублей, отпускная цена производителя должна быть не ниже 171 рубля, у оптовых поставщиков – не ниже 179 рублей.

Росалкогольрегулирование также предлагает повысить минимальные цены на коньяк и бренди. Так, минимальная розничная цена коньяка в 2014 году может составить 322 рубля за бутылку 0,5 литра, в этом году он стоит 280 рублей. А цена бутылки бренди в рознице составит минимум 293 рубля против 250 рублей в этом году.