Плата за легкомыслие

Заранее купив новогодние подарки родным и друзьям, ростовчанин легкомысленно оставил их в багажнике своего автомобиля, припаркованного возле дома. За несколько часов до Нового года он обнаружил, что покупки исчезли…

В полицию потерпевший заявил о краже подарков на сумму более 10 тысяч рублей только спустя четыре дня. Уже через двое суток полицейские Советского района Ростова задержали подозреваемого. Им оказался нигде не работавший ранее судимый житель донской столицы. Он признался, что похитил из припаркованного автомобиля припасенные в нем подарки — дорогие наборы конфет и бытовую технику. Часть подарков он вручил друзьям, часть оставил себе. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Знай наших!

В дни новогодних каникул «героями» криминальных новостей стали в том числе и ростовчане, учинившие дебош на борту самолета.

Инцидент произошел в ночь с 7 на 8 января в самолёте, следовавшем рейсом Ростов — Минеральные Воды — Пхукет. Супружеская пара из Ростова, летевшая вместе с двумя детьми на отдых в Таиланд, выпила лишнего. Опьянев, супруги стали вести себя по-хамски, оскорбляя и пассажиров, и членов экипажа. К счастью, дебоширов быстро усмирили— во время запланированной посадки самолета в аэропорту Минеральные Воды их просто сняли с рейса. Самолет улетел без семьи ростовчан. На них был составлен административный протокол — придется платить штраф.

«Веселые» каникулы

Более 110 кг наркотиков изъяли наркополицейские во время новогодних и рождественских праздников при проведении профилактических рейдов.

Объектами проверок стали восемь ночных и компьютерных клубов. Как оказалось, среди их посетителей было много тех, кто веселился под действием гашиша, марихуаны и синтетических наркотиков. 40 человек были доставлены на химико-токсикологическое исследование. Результаты экспертизы определят их дальнейшую судьбу.

Бесполезные фальшивки

До 20 лет лишения свободы грозит фигурантам уголовного дела о фальсификации лекарственных препаратов для онкологических больных и ВИЧ-инфицированных. Первое из шести уголовных дел, возбужденных сотрудниками следственной части ГСУ ГУ МВД России по РО, уже передано в суд.

Первым перед судьями предстанет организатор преступного сообщества, члены которого в течение ряда лет изготовляли и реализовывали на юге России фальсифицированные лекарства, жизненно необходимые для онкологических больных и ВИЧ-инфицированных. Люди принимали фальшивки вместо препаратов, обеспечивающих им выживание. Кроме того, подсудимые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном использовании товарного знака, поскольку фальшивки выпускались под брендами известных фармацевтических фирм. На скамье подсудимых — четверо обвиняемых. Если в суде их вина будет доказана, им грозят длительные сроки заключения.

Явка с повинной

Почти полгода понадобилось жителю Донецка, заочно обвиненному в убийстве таксиста, чтобы раскаяться в содеянном и прийти с повинной в полицию.

Конфликт между водителем такси и пассажиром случился еще в августе прошлого года. Во время ссоры 22-летний седок выхватил нож и нанес пожилому таксисту множественные ранения. Пытаясь спастись от разбушевавшегося пассажира, водитель укрылся в салоне машины и нажал на газ, пытаясь уехать. Однако от обильной кровопотери он потерял сознание — автомобиль врезался в подъезд ближайшего жилого дома. Подъехавшая «скорая» констатировала смерть таксиста.

Пассажир бросился наутек, однако был задержан одним из жителей города и передан в полицию. Ему удалось сбежать, выпрыгнув из окна кабинета полицейского отделения. Сотрудники СКР по РО заочно предъявили ему обвинение в убийстве, он был объявлен в розыск.

Лишь после новогодних каникул обвиняемый добровольно явился в следственный отдел по городу Донецку, заявив, что доверяет только его сотрудникам, раскаивается в содеянном и желает написать явку с повинной. Следствие по делу продолжается.

«Его пример — другим наука»

В суд передано дело по обвинению в мошенничестве бывшего члена Адвокатской палаты Ростовской области.

По версии следователей СКР по РО адвокат, защищавший гражданина, обвиненного в грабеже, решился на неблаговидный поступок. Он убедил подзащитного в необходимости передать через него следователю полиции деньги — 100 тысяч рублей, якобы для переквалификации преступления на менее тяжкую статью УК. Однако адвокат не собирался выполнять свое обязательство, намереваясь присвоить себе деньги. Догадался об этом и его подзащитный. С помощью родни он обратился с соответствующим заявлением в УФСБ по РО. В ходе проведенной операции адвокат был задержан. Следствие собрало достаточную доказательную базу вины бывшего адвоката, обвинение утверждено, дело передано в суд.

Мимо банка — в собственный карман

Когда у жилищно-строительного кооператива «Наука» из города Шахты образовалась задолженность, превышающая треть миллиона рублей, удивленные таким обстоятельством жильцы обратились в правоохранительные органы.

Итогом проверки стало обвинение бухгалтера ЖСК «Наука» в присвоении денег жильцов на общую сумму 334 952 рубля. По версии работников прокуратуры, проводивших проверку, в течение года — с октября 2012 по октябрь 2013 года — бухгалтер, получая ежемесячно от жильцов дома деньги для оплаты коммунальных услуг, не сдавала их в банк на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций, а присваивала их. Теперь делом бывшего главного бухгалтера ЖСК «Наука» займется следствие.