Сроки для скинхедов

В Ростове завершился суд над молодыми ростовчанами, признанными виновными в убийстве и насилии, причиной которых стала национальная ненависть.

Как установлено судом и следствием СКР по РО, поздним майским вечером 2012 года группа молодых людей, большинство из которых были радикальными националистами, устроили у ростовского дворца спорта марш, выкрикивая при этом лозунги, призывающие к насилию над лицами не славянской национальности и содержащие угрозы в их адрес. Все это «представление» было предназначено нескольким молодым людям явно не славянской внешности, отдыхавшим неподалеку. За одним из них, 19-летним турком-месхетинцем, они погнались, нанеся ему множественные ранения в спину ножами и горлышком от разбитой бутылки. Один из ударов пришелся по шее, перерезав артерию. От потери крови жертва скончалась на месте.

Подозреваемые в преступлении были задержаны по горячим следами сотрудниками полиции и УФСБ по РО. Двоих из них, Д. Курганского и А. Мурку, взяли под стражу.

В зависимости от роли каждого из шестерых обвиняемых они были признаны судом виновными в разных преступлениях – убийстве по мотивам национальной ненависти, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия по мотивам национальной ненависти, умышленном причинении легкого вреда здоровью. Решением суда Д. Курганскому назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, А. Мурке — 11 лет и 2 месяца. Еще четверо получили разные наказания: от 1 года 7 месяцев отбывания срока в колонии-поселении до наказания в виде исправительных работ.

За «подарок» ответил

Вынесен обвинительный приговор по громкому делу — взрыву в квартире учителей, куда взрывное устройство было доставлено в профессиональный праздник в виде подарка.

Напомним, речь идет о преступлении, совершенном в Ростове в День учителя. Заказчик преступления вместе с исполнителем по фамилии Саляр разработали план убийства ответственного сотрудника городского управления образования Ростова. Саляр, согласно отведенной ему роли, привел в боевую готовность гранату РГД-5, замаскировав ее в виде подарочной коробки и, пользуясь услугами фирмы по доставке, отправил «подарок» по нужному адресу. Получив неожиданное подношение, женщина вместе с матерью стали открывать коробку. Прогремел взрыв, в результате которого старшая из них от полученных ранений скончалась на месте, младшая получила множественные телесные повреждения. Пострадал и несовершеннолетний сын намеченной жертвы, доставленный вместе с матерью в больницу. Взрыв уничтожил и повредил имущество.

По приговору суда Саляр проведет в колонии строгого режима 13 лет. Дело в отношении его подельника, заказчика преступления, находится на рассмотрении суда.

Жертвы угарного газа

В Ростовской области участились случае гибели взрослых и детей в результате отравления угарным газом. Только за последние два месяца жертвами стали 9 детей, младшему из которых было всего три месяца.

В Новошахтинске возбуждено уголовное дело в отношении матери троих детей, погибших 17 января в результате пожара, предположительно — от угарного газа. В доме обнаружена неисправная электропроводка, которая, возможно, стала причиной пожара.

В Ростове в садоводческом товариществе «Садовод-любитель» 23 января после тушения пожара в одном из домов обнаружено тело 6-летнего ребенка, оставленного родителями без присмотра. По предварительным данным, он погиб, надышавшись угарным газом.

В тот же день 23 января в хуторе Дарьевка Родионово-Несветайского района случилась еще одна трагедия. Здесь были обнаружены тела, судя по всему, угоревших бабушки, дедушки и их внуков, четырех и шести лет.

Проводятся следственные мероприятия, проверяется исправность электропроводки и отопительного оборудования в домах, где случились пожары.