«Ювелирное» дело

К длительным срокам лишения свободы приговорены по решению суда двое ростовчан, совершивших нападение на ювелирный магазин осенью 2011 года.

Перед судом предстали только двое из преступной группы — Роман Николаенко и Анзор Арутюнян, признанные виновными (в зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях) в убийстве двух и более лиц; покушении на убийство; разбойном нападении; незаконном ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Следствие СКР по РО установило, что эти двое вместе с неизвестными подельниками (дело в их отношении выделено в отдельное производство) заранее и тщательно планировали ограбление ювелирного магазина «Самоцветы», расположенного в Ростове, где находились ювелирные украшения на сумму примерно 7 млн. рублей. Преступники не раз посещали магазин, скрыто наблюдали за его работой, выбирая удобное для нападения время, планировали пути отхода. Группа была хорошо вооружена — двумя автоматами Калашникова, двумя пистолетами ТТ, двумя же пистолетами ИЖ-71 и боевой осколочной гранатой РГД-5. В начале октября 2011 года около полудня Николаенко и Арутюнян ворвались в магазин и открыли огонь. Один из охранников от полученных ранений скончался на месте. Ограбление пошло по незапланированному варианту. Бандиты, опасаясь задержания, скрылись с места преступления. Отступая, они убили еще одного человека — сотрудника охранного агентства, вставшего на пути. Им удалось скрыться, однако вскоре они были установлены и задержаны.

Доказательная база, собранная следователями СКР по РО, оказалась достаточной, чтобы суд, опираясь на нее, признал обоих фигурантов дела виновными. Николаенко проведет в ИК строгого режима 21 год, Арутюнян – 15 лет.

От детей — свободна

Второй раз идет под суд 29-летняя жительница Пролетарского района. Десять лет назад она уже была осуждена за убийство своего новорожденного ребенка и освободилась из мест заключения только в 2010 году. И вот новое обвинение — в причинении смерти по неосторожности второму ребенку.

В декабре 2013 года обвиняемая, проживавшая вместе со своей двухлетней дочерью в вагончике, решила растопить печь. Дрова она смачивала бензином, налитым в пластмассовый стаканчик, и оставила его — по рассеянности? — рядом с горящей печью на расстоянии не более пяти сантиметров от нее, установили следователи СКР по РО. Затем женщина повела себя весьма странно для здравомыслящего человека. Оставив стаканчик с бензином рядом с печью, она ушла из вагончика, бросив маленькую девочку одну. От высокой температуры стаканчик расплавился, бензин воспламенился — вспыхнул пожар. Беспомощный ребёнок сгорел в вагончике заживо…

Довел до самоубийства

Суд признал 25-летнего жителя Донецка виновным том, что довел человека до самоубийства.

Жертвой стала гражданская жена, мать его двоих малолетних детей. Следователи СКР по РО установили, что в течение полугода, когда пара проживала вместе, виновный не просто угрожал подруге физической расправой, но регулярно избивал ее. В августе 2013 года во время очередной ссоры он проявил такую жестокость, что обезумевшая от страха и побоев женщина сама выпрыгнула из окна квартиры, расположенной на 5 этаже дома. От полученных травм она скончалась на месте. Двое маленьких детей остались без матери. А их отца суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении.

Без признаков насилия

Когда в Азове в одном из частных домов 30 января нынешнего года были обнаружены без признаков жизни его обитатели — родители и двое детей, заподозрили преступление. На место происшествия были вызваны правоохранители.

Однако когда сотрудники СКР по РО провели доследственную проверку, то версия о насильственной смерти отпала — на телах не было повреждений, в доме был порядок, все лежало на своих местах. По предварительным данным, родители и дети (шестнадцати и шести лет) отравились насмерть угарным газом. Специалисты аварийно-диспетчерской службы компании «Азовмежрайгаз», привлеченные к осмотру места происшествия, пришли к выводу, что причиной трагедии стало нарушение правил пользования газовым оборудованием дома. Не исключено, что семья в морозы обогревалась с помощью газовой плиты. Обстоятельства и причины гибели людей предстоит выяснить. Назначено проведение ряда экспертиз.

Был спортсменом — стал преступником

Обычная ссора между двумя мужчинами закончилась трагически. Произошла она буднично — в дневное время возле магазина на проспекте Курчатова в Волгодонске 29-летний обвиняемый нанес 32-летнему оппоненту всего один удар — ребром ладони в область подбородка. Тот упал и больше не поднялся.

Как установили эксперты, причиной смерти послужил тот единственный удар, нанесенный тренированной рукой спортсмена, много лет практиковавшего различные виды единоборств. Подозреваемый обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Дело передано следствием СКР по РО в суд

Убийство из ревности?

В Москве сотрудниками полиции задержан 23-летний житель Волгодонска, подозреваемый в убийстве.

Оперативники полиции и следователи получили неопровержимые доказательства того, что он причастен к убийству другого жителя Волгодонска, скончавшегося от многочисленных повреждений головы. После задержания подозреваемый подтвердил, что именно он нанес потерпевшему несколько ударов палкой по голове. Причиной такого поведения стала элементарная ревность. Объектом конфликта стала знакомая подозреваемого, которой оказывал знаки внимания потерпевший.

Беглец взят под стражу. Расследование продолжается

Ущерб на 380 миллионов

В нарушении правил обращения с отходами, повлекшем загрязнение окружающей среды, обвиняется предприниматель из Батайска.

Как установило следствие, в течение ряда лет руководитель батайской фирмы «САХ» размещал промышленные и бытовые отходы за пределами полигона ТБО. Для самовольной свалки он облюбовал участок муниципальной земли, примыкающей к территории Батайска, магистрального газопровода и ряда поселков. Следователи СКР по РО считают, что за три года – с февраля 2010-го по май 2013 года – ущерб, нанесенный окружающей среде незаконной свалкой, составил более 380 млн. рублей. Теперь гендиректор ОАО «САХ» обвиняется в преступлении по ч.2 ст.247 УК РФ.