Без чести

Трое бывших сотрудников уголовного розыска обвиняются сразу в нескольких преступлениях — покушении на мошенничество, незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий.

Как выяснили следователи СКР по РО, все трое обвиняемые, работавшие в уголовном розыске отдела полиции № 3 УМВД Ростова, решили подзаработать, используя свое служебное положение. Летом 2013 года они задержали без законных оснований четырех ростовчан и доставили их в отдел полиции. Там, применив психологическое давление, полицейские заставили парней признаться в приобретении ими наркотиков для личного потребления, без целей сбыта. Затем полицейские собрали материал «проверок» с фиктивными сведениями, которые и стали основанием для возбуждения уголовных дел в отношении задержанных. Но главное было впереди — полицейские потребовали у матери одного из них 100 000 рублей, якобы для того, чтобы переквалифицировать преступление сына на менее тяжкую статью УК РФ.

После такого требования женщина обратилась с заявлением в УФСБ по Ростовской области. Его оперативные сотрудники провели операцию, в итоге которой и были с поличным задержаны полицейские при получении денег. Обвинительное заключение в отношении всех троих утверждено и передано для рассмотрения в суд.

Убийство на набережной

произошло в Ростове в августе прошлого года. Обвиняется в нем 20-летний гражданин Абхазии.

Преступление было совершено поздней летней ночью на набережной Дона, где повстречались, по версии следователей СКР по РО, обвиняемый и ростовчанин, чья золотая цепочка на шее привлекла внимание приезжего. Подвыпивший абхазский «гастролер» попытался сорвать ее с прохожего, тот оказал сопротивление. Тогда неудавшийся грабитель трижды выстрелил в него и скрылся. От полученных ранений ростовчанин скончался на месте.

Несмотря на то, что преступление произошло в условиях неочевидности, следователи и криминалисты получили доказательства, позволившие установить личность подозреваемого и его местонахождение. Как оказалось, сразу после преступления в Ростове он ударился в бега — уехал на Кубань, где совершил грабеж, был задержан и осужден судом к лишению свободы. В декабре 2013 года он был этапирован в Ростов, где ему были предъявлены обвинения в покушении на грабеж, незаконном обороте оружия и в убийстве. Дело передано в суд.

«Условное» образование

Служебный подлог и получение взятки — в этом обвиняется преподаватель вуза.

Как установило следствие СКР по РО, в июне 2013 года преподаватель истории казачества и регионоведения одного из филиалов московского вуза, расположенного в Ростове, получил через посредника взятку. За выставление оценки «хорошо» по дисциплине «Право» он потребовал с 18 студентов по 1,5 тысячи рублей с каждого — без фактической проверки их знаний. Его противоправные действия были пресечены сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Ростова. Дело передано в суд.

Посредница, передавшая взятку, приговором суда ранее уже осуждена на 3 года лишения свободы условно со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки —  765 000 рублей.

Никогда не садитесь в машину незнакомцев...

Жертвой изнасилования стала 20-летняя ростовчанка, легкомысленно согласившаяся провести время с незнакомыми ей парнями.

Случилось это летом 2013 года, когда девушка гуляла в ночное время по Пушкинскому бульвару в Ростове. С ней познакомились двое парней, представившихся студентами. Они предложили автомобильную прогулку по набережной Дона, а заодно отметить день рождения. На что она рассчитывала, садясь в автомобиль? И была ли удивлена, когда вместо обещанного праздника ее отвезли в квартиру в Западном микрорайоне Ростова? Там ее изнасиловали, а также совершили над ней насильственные действия сексуального характера. В оргии участвовали не только «студенты», но еще один, пока неустановленный человек.

После случившегося девушка обратилась в правоохранительные органы. В ходе оперативно-розыскных действий полиции и следственных мероприятий СКР по РО были установлены личности «студентов». Через сутки они были задержаны и заключены под стражу. Как оказалось, один из них был сотрудником полиции. Расследование окончено, дело передано в суд. В отношении неустановленного лица дело выделено в отдельное производство.

В семейном кругу

Когда в начале февраля в одной из таганрогских квартир было обнаружено тело 59-летней женщины со следами насильственной смерти, никто и подумать не мог, что это дело рук ее близкого родственника.

На его след в ходе оперативных мероприятий полицейские вышли быстро. Под подозрение попал 45-летний брат погибшей. В день ее смерти он пришел в гости к сестре. Сели за стол, выпили, поговорили, поссорились. Под руку брату попал топор. Им он и нанес несколько ударов по голове родной сестры, установило следствие СКР по РО. Ранения оказались смертельными, женщина скончалась на месте. Прежде чем убежать с места преступления, брат обыскал квартиру и похитил из нее бижутерию, принятую им по ошибке за настоящие ювелирные украшения. Они и были обнаружены в его квартире после его задержания. Следствие продолжается.

Вошли «во вкус»

В суд направлено дело по обвинению в мошенничестве налогового инспектора и двух его подельников, сотрудников юридических фирм.

Бывший начальник отдела одной из налоговых инспекций Ростова вступил в сговор с двумя своими знакомыми, работавшими в фирмах, оказывающих юридическую помощь налогоплательщикам, установили следователи СКР по РО. Действуя из корыстных побуждений, они в марте 2013 года ввели в заблуждение бухгалтера и учредителя коммерческой организации, убедив их: чтобы избежать выездной налоговой проверки требуется вручить кому надо денежное вознаграждение — 500 тысяч рублей. При этом обвиняемые вовсе не собирались выполнять обещанное.

Спустя месяц, в апреле 2013 года, войдя во вкус, обвиняемые совершили еще одно преступление, аналогичное предыдущему. За 150 тысяч рублей они пообещали другому предпринимателю содействие в приостановке операций по счетам в банке и в приостановке электронного перевода средств организации. Вместе с тем все трое знали, что не в их силах повлиять на сроки применения этих обеспечительных мер. При передаче денег обвиняемые были задержаны сотрудники отдела ЭК и ПК УМВД Ростова. Дело с утвержденным обвинением передано в суд.

Несчастный случай?

Неожиданная смерть сотрудницы Замчаловского карьероуправления заставила следователей СКР по РО провести проверку по факту ее гибели.

По предварительным данным, смерть наступила на производстве в результате падения женщины в приемное отверстие погрузочной течки, где ее засыпало щебнем. Однако, чтобы подтвердить версию, следователи СКР по РО назначили проведение судебно-медицинского исследования. Уточняются обстоятельства того, как мог произойти несчастный случай.