Наледь —  убийца?

Трагедия произошла в Ростове, когда 42-летняя женщина проходила мимо вузовского общежития по переулку Днепровскому. С крыши дома на нее и свалилась снежно-ледовая масса. От полученных травм женщина скончалась.

Однако в СКР по РО не отнесли произошедшее к разряду несчастных случаев. Снегопад в Ростове случился 29 января, а наледь свалилась на ростовчанку 10 февраля. Кому не хватило более десяти дней, чтобы очистить крышу от спрессованного снега? Это и выясняли следователи СКР ПО РО. Оказалось, что студенческое общежитие принадлежит ЮФУ. Как считает следствие, происшествие стало возможным в результате халатности двух лиц — заместителя директора по эксплуатации зданий и заместителя директора по текущему и капитальному ремонту студенческого городка ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет». В отношении обоих возбуждено уголовное дело по ст. «Халатность».

В «возрасте надежд»

На минувшей неделе трое шестнадцатилетних стали «героями» криминальных сводок. Один из них, предположительно — разбойник, вторая — самоубийца, третья — жертва токсикомании.

В Таганроге задержан 16-летний парень, подозреваемый в серии разбойных нападений на женщин. Как предполагают следователи СКР по РО, только в январе 2014 года он, вооруженный ножом, в темное время суток трижды подкараулил одиноких женщин возле подъездов их домов в одном из спальных районов Таганрога и напал на них, похищая все ценное, что имели при себе жертвы, — кольца и сережки, мобильные телефоны и деньги. В одном случае сумма похищенного составила 8 тысяч рублей, в другом — 40. Следствие по делу продолжается. Не исключено, что разбойных нападений, совершенных им, намного больше.

Жертвой токсикомании стала 16-летняя жительница Новошахтинска. Ее тело обнаружили в заброшенном сарае на улице Пичугина. Рядом найдены баллон с освежителем воздуха и целлофановые пакеты. Как предполагает следствие СКР по РО, девушка вдыхала пары до тех пор, пока не потеряла сознание. Затем наступила смерть. Следствием назначены экспертизы, которые подтвердят версию или опровергнут ее.

Тело 16-летней девушки без признаков насильственной смерти обнаружено в одной из квартир Новочеркасска. Предполагается, что девушка покончила жизнь самоубийством. Причины трагедии устанавливаются.

Издержки профессии?

Сотрудники УФСБ России по Ростовской области задержали группу лиц, объединившихся для производства и распространения психотропного вещества амфетамина. По иронии, среди них оказался и бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности донского УФСКН.

Бывший наркополицейский и еще четверо ростовчан вступили в преступный сговор, преследуя материальные выгоды от продажи амфетамина, запрещенного к обороту. Роли в группе были заранее распределены. Одни отвечали за приобретение специального оборудования и химических реагентов для изготовления амфетамина, его производство и дальнейшую его перевозку; наркополицейский должен был предоставлять необходимую информацию, устранять препятствия для сбыта, используя в том числе и служебное положение. Группа начала работу и даже добилась определенного «успеха» — к тому моменту, когда о ее деятельности стало известно сотрудникам УФСБ, был изготовлен первый килограмм амфетамина. Однако продать его желающим не представилось возможным по независящим от членов группы обстоятельствам — незаконно изготовленное психотропное вещество было изъято в ходе оперативно-разыскных мероприятий УФСБ, а сами члены группы задержаны.

Расследовавшие дело сотрудники СКР по РО предъявили трем членам группы обвинения, каждому — в зависимости от его роли в совершении преступлений. Они обвиняются в приготовлении к незаконному сбыту психотропных веществ в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие окончено. Дело в отношении еще двух фигурантов выделено в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве.

Кривянские «мстители»

Вскоре перед судом предстанут жители Новочеркасска, Роман Л. и Юрий К., обвиняемые в убийстве трех женщин и двухлетнего ребенка в станице Кривянской.

В июле 2013 года обвиняемые пришли в дом жертв, с которыми были хорошо знакомы, с намерением убить женщин и ребенка из чувства мести. По версии следователей СКР по РО, ничего не подозревающие хозяйки выставили угощение и сели за стол с убийцами. После обильного застолья со спиртным обвиняемые дождались, пока все уснут, и приступили к выполнению того, за чем пришли. Женщин убивали ножом, нанося им многочисленные колото-резаные раны, двухлетнего ребенка задушили. Тела упаковали в полиэтиленовые мешки и сбросили в подвал дома. Спустя несколько дней убийцы вновь вернулись на место преступления, чтобы уничтожить следы. Мешки с телами извлекли из подвала и скрыли их в сточной яме, заполненной водой, а сверху положили тяжелый камень...

Теперь они предстанут перед судом по обвинению в убийстве двух и более лиц, малолетнего, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Схлопотал новый срок

Заключенный ИК-2 донского ГУФСИН, ранее осужденный за кражу, может получить еще один срок. На этот раз — за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения. За это преступление законом предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Инцидент произошел при проведении внепланового обыска заключенных в промышленной зоне, когда сотрудники колонии изымали у них запрещенные предметы — сотовые телефоны. Пытаясь воспрепятствовать им, осужденный схватил рабочий инструмент и нанес им удары по ногам обоих сотрудников.

Теперь его обвиняют в дезорганизации работы ИК-2. К его сроку за кражу прибавится еще один, весомый...

Жестокие разборки тинейджеров

Возбуждено уголовное дело в отношении 14-летней жительницы Новочеркасска, избившей свою знакомую с особой жестокостью.

Причина — неприязненные отношения между девочками, которые вылились в тяжкие травмы для13-летней оппонентки. Старшая по возрасту так избила младшую, пустив в ход и руки, и ноги, что сломала ей головку правого плечевого сустава, что расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью или мучениями для потерпевшего. С диком случаем, причины которого кроются в социуме, разбираются следователи СКР по РО. Подозреваемой всего 14 лет, а ей грозит обвинение в преступлении, наказание за которое — до десяти лет лишения свободы.