Не гонялся б ты за дешевизною…

Сотрудники уголовного розыска УМВД по РО при силовой поддержке ОМОНа задержали интернет-мошенников. Играя на человеческих слабостях, они обманули более 50 предпринимателей из разных регионов России. Сумма причиненного ими ущерба оценивается примерно в 50 млн. рублей.

Сотрудники полиции вышли на след подозреваемых благодаря многочисленным заявлениям потерпевших, сообщавших о том, что неизвестные обманом завладели их деньгами. Полицейские установили: незатейливую, но эффективную схему облапошивания доверчивых коммерсантов придумали и успешно реализовали двое жителей города Батайска.

Суть ее состояла в том, чтобы найти через Интернет покупателей самых разных товаров — от продуктов питания и детских игрушек до металла и строительных материалов. Мошенники предлагали бизнесменам требуемый товар за цену в несколько раз ниже рыночной, для достоверности присылали фото товара и поддельные документы на него. Условием сделки была 50 % предоплата. Когда покупатель переводил деньги на указанный счет, «продавец» мгновенно исчезал — его сотовый телефон оказывался отключенным. Коммерсанты оставались и без денег, и без товара…

Когда после задержания подозреваемых полицейские производили обыск в Батайске, то изъяли у них свыше 49 мобильных телефонов и около сотни сим-карт. Теперь «купцы» обвиняются в мошенничестве.

Полицейские  сутенеры

В суд направлено дело нескольких жителей Волгодонска, обвиняемых в создании преступной группы, которая действовала три года, вовлекая в занятия проституцией местных девушек, несовершеннолетних — в том числе. Руководили группой… полицейские.

Три бывших сотрудника органов внутренних дел — братья Андрей и Алексей Аскользины и Давлетмирза Мусавузов — стали организаторами и руководителями задуманного ими масштабного «проекта», который охватывал всю территорию Волгодонска, установили следователи СКР по РО. Полицейские распределяли роли в группе, состоящей из 11 человек, давали своим «подчиненным» указания, обязательные для исполнения, распределяли деньги, полученные от занятий проституцией вовлеченных в «ремесло» девушек. По версии следствия, полицейские использовали имеющийся у них опыт оперативной работы для поддержания мер конспирации. Контроль над девушками и их поведением лежал на активном члене группы, жительнице Волгодонска Яне Реуцковой. За три года работы — с 2009-го по 2011-й —они вовлекли в занятия проституцией не менее двадцати женщин, среди них оказались и двое несовершеннолетних, подсчитали следователи.

Вскоре бывшие полицейские и бандерша предстанут перед судом. Двое членов группы уже осуждены. Пятеро еще находятся под следствием.

Не оставляйте детей одних

Закончено следствие по делу об изнасилования пятилетней девочки, игравшей без присмотра взрослых на улице одного из садоводческих товариществ в Ростове.

По версии следствия, ее обманом завел в безлюдное место пьяный житель Таджикистана, где изнасиловал ребенка и совершил над ним насильственные действия сексуального характера, после чего скрылся. Его задержали через сутки. На допросе он не отпирался и полностью признал свою вину. Следствием СКР по РО собрана достаточная доказательная база, обвинение утверждено, дело передано в суд.

Грабитель был голодный?

Ограбленным оказался житель Ростова, вышедший с сумкой продуктов из гипермаркета.

В тот вечер потерпевший собирался в гости, потому после работы направился в магазин, где и купил несколько бутылок шампанского, фрукты и конфеты. Однако не успел он выйти из магазина, как сзади подбежал неизвестный и вырвал у него сумку с покупками. Полицейским удалось быстро задержать грабителя — им оказался 26-летний ростовчанин, ранее не раз судимый. При личном досмотре у него были обнаружены похищенные продукты вместе с шампанским. Задержанного доставили в отдел полиции и возбудили уголовное дело по обвинению в грабеже.

«Застольное» убийство

Расследовано убийство жителя Волгодонска, совершенное в ноябре прошлого года. В нем обвиняется его 53-летняя знакомая.

Преступление вполне укладывается в рамки «застольных» убийств, когда внезапная ссора становится поводом для дикой расправы. На этот раз жертвой ее стал хозяин квартиры, в которой и был обнаружен его труп с многочисленными ножевыми ранениями. По версии следователей СКР по РО, их нанесла его знакомая, пришедшая в гости, но поссорившаяся с хозяином. Как выяснилось, у нее за плечами уже был опыт разбойного нападения, за которое она получила 6 лет лишения свободы. Теперь наказание будет еще серьезнее.

Тело в лесополосе

В Шахтах возбуждено уголовное дело по факту убийства местного жителя.

Он исчез 9 февраля нынешнего года, сообщили его родственники. Спустя сутки его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесополосе при выезде из города. По подозрению в убийстве задержан местный житель. Следствие СКР по РО полагает, что причиной убийства стал бытовой конфликт, в ходе его предполагаемый убийца нанес оппоненту ножевое ранение, а для верности еще и несколько раз выстрелил в него. Чтобы скрыть следы, преступник вывез труп за пределы города и бросил в лесополосе.

16-летний «форточник»

В Батайске полицейские задержали 16-летнего местного жителя, который подозревается в квартирной краже. Предполагается, что он причастен и к ряду других аналогичных преступлений, совершенных за последний месяц.

Как считает следствие СКР по РО, именно этот юнец 17 февраля нынешнего года проник через окно в одну из квартир Батайска, откуда похитил золотые украшения на общую сумму около 30 тысяч рублей. С места преступления он благополучно скрылся, успев распорядиться украденным по своему усмотрению. Однако уже на следующий день был задержан в качестве подозреваемого, поскольку в прошлом году, несмотря на юный возраст, уже привлекался к уголовной ответственности за такие же преступления. В ходе следствия установлено, что в этом году юнец опять взялся за старое. Только в феврале этого года он совершил несколько краж в магазинах и медучреждении, уверены в СКР по РО. Расследование продолжается.