Правдивый фильм о работе дознавателя популярностью бы у зрителей не пользовался. Ну кому интересно смотреть, как человек копается в ворохе бумажек, сам пишет еще столько же? Ни тебе погони путной, ни перестрелки… Скука.

— А между тем в этих бумажках —  интриги и тайны похлеще, чем во многих романах. И уж точно в несколько раз драматичней, потому что за каждой бумажкой стоит вполне реальный человек. И ответственность за судьбу этого человека лежит именно на твоих плечах. Знаете, какой тяжелый груз? Поэтому дознаватель и должен быть на 300 % уверен в каждом своем решении, в каждой поставленной запятой, - убежден начальник дознания отдела полиции № 3 Управления МВД России по Ростову-на-Дону Армен Овсепян.

Юридический факультет нынешний капитан юстиции Овсепян окончил в 2007 году. Документы в полицию подал сразу же, как получил на руки диплом. Хотя, честно признается, предлагали местечки и потеплее: «Но я четко знал, чего хочу. Можете считать, что я привираю или красуюсь, но для меня было важно своей работой помогать людям, потому и расследование преступлений».

Устройства на службу пришлось ждать год. За это время Армен успел жениться. С женой Тамарой они познакомились еще в школе.

Тамара-и-Армен2.jpg

Работал торговым представителем.

— Получал, кстати, неплохие деньги. А тогда полицейские похвастаться зарплатами не могли. Но ни минуты раздумий не было. Я очень ждал, когда же наконец рассмотрят мои документы. И знаете, что особенно приятно, жена меня полностью поддержала.

Хотя с тех пор мужа дома она стала видеть очень и очень редко.

Нельзя закостеневать

Уверенности в решениях и ответственности за них капитан полиции требует и от своих подчиненных. Но в первую очередь собственным требованиям Армен старается соответствовать сам.

Самыми главными качествами для дознавателя он считает сдержанность, грамотность, стремление к саморазвитию.

— На любой работе нельзя закостеневать и делать все по шаблону, но в нашей — особенно. Необходимо разбираться в нюансах часто меняющегося законодательства. Изучать решения судов по различным статьям, комментарии к законам. Например, я много читал материалов по ДТП. Такие случаи не входили в мою подследственность, но мне самому необходимо было знать, как в данном случае правильно действовать. Просил у коллег, брал дела из архивов, изучал их. Спрашивал, советовался, в общем — учился.

Теперь к нему самому обращаются с просьбами изучить материалы дела и дать правовую оценку. Кстати, Армен Георгиевич знает все дела, которые находятся в расследовании у его подчиненных.

—На этой работе работать надо по 20 часов в сутки. Результатов можно добиться лишь благодаря усидчивости и терпению, — уверен капитан Овсепян.

Суть работы дознавателя, следователя — грамотно квалифицировать и расследовать преступление. Вычленить из массы информации доказательства виновности или невиновности подозреваемого. Все начинается с осмотра места происшествия. Именно отсюда тянутся все ниточки. На этом этапе чаще всего можно установить и личность преступника, и его мотивы. Здесь нужно быть очень наблюдательным, ведь в работе важна каждая мелочь. Где, что и как лежит, нарушен ли порядок вещей в помещении…

—  Не имеет значения, умышленно или спонтанно совершено противоправное деяние. Раскрывать их одинаково сложно. Вы и представить себе не можете, как изощряются преступники, чтобы уйти от заслуженного наказания.

Свое первое уголовное дело Армен Овсепян довел до суда через полгода после поступления на службу. Все его подробности он помнит до сих пор. У женщины украли сумку с крупной суммой денег, документами и мобильным телефоном.

Незадолго до происшествия она сменилась с суточного дежурства и решила немного отдохнуть на скамейке неподалеку от остановки. Недавно в семье ростовчанки случилось страшное горе — умер её маленький сын. Из-за переживаний и постоянных недосыпов женщина заснула прямо на лавочке. Очнувшись, увидела, что сумка пропала.

Подозреваемого задержали в этот же день. При допросе тогда еще лейтенант Овсепян установил, что мужчина живет недалеко от места преступления. Около одиннадцати утра он решил прогуляться. Увидев спящую женщину, ростовчанин без зазрения совести забрал ридикюль и отправился к себе домой. Там внимательно изучил содержимое сумки, забрал мобильник, деньги, а остальное выкинул в кусты. Телефон злоумышленник продал скупщикам, а вырученную сумму потратил в личных целях. Молодого человека осудили.

— Я тогда ужасно переживал. Сидел сутками в кабинете. Сотни раз перепроверял все подготовленные документы. В результате суд вынес приговор по моему обвинительному заключению. Привычка перепроверять все осталась и до сих пор. Много жалоб писали на меня и по ст. 125 УПК РФ «Судебный порядок рассмотрения жалоб» — ее очень любят использовать адвокаты для затягивания процесса. Этим даже горжусь. Было время, когда в суд каждый день ходил, как на работу. Но все мои действия признали законными.

Оставаться человеком

Карьеру Армена без преувеличений можно назвать блестящей — за пять лет он прошел путь от стажера до начальника отдела дознания. Был и простым следователем, и старшим, и следователем по особо важным делам. Успел поруководить – почти год проработал заместителем начальника следствия в Ворошиловском районе.

— Буквально в сентябре мне предложили вернуться в родной Кировский отдел. И снова даже не сомневался. Не могу объяснить причины, но ОП № 3 — это мое, второй дом. То ли из-за того, что именно здесь начинал службу, то ли из-за отношения руководства к коллективу, то ли из-за сослуживцев.

Работу следователя, дознавателя сложно назвать рутинной. Каждый день встречаешься с десятками людей, и у каждого своя история, своя боль, своя правда. Огромная ответственность за судьбы людей лежит на плечах следователя. И зависят эти судьбы от того, насколько хорошо он разберется в обстоятельствах дела.

— Важно в любых ситуациях оставаться в первую очередь человеком. Каждый может оступиться, — рассуждает Армен Овсепян. — Бывают случаи, когда подозреваемый вызывает больше сочувствия, чем потерпевший.

Несколько лет назад в производство следователя Овсепяна поступило очередное уголовное дело. Девушка украла из раздевалки норковую шубу своей однокурсницы.

 — Было видно, что она очень раскаивается и стыдится своего поступка. Говорила, что сама не понимает, как руки потянулись к чужой вещи. Когда осознала свой поступок, сразу вернула шубу владелице, — вспоминает Армен.

Дело прекратили в суде за примирением сторон, но в памяти история отложилась навсегда.

— Таким, как эта девушка, наоборот, хочется как-то помочь. Чтобы один такой поступок не ломал жизнь…