Сколько текло — на столько наказали

Почти год, с августа 2011-го по май 2012-го, в Новошахтинске из-за порыва канализационного коллектора отходы выгребных ям и хозяйственно-бытовых стоков оседали на сельскохозяйственных землях. Об аварии был хорошо осведомлен директор местного филиала ОАО «Донская водная компания» С.А. Коноплянник, отвечающий за работу коллектора. Но никаких мер не принял.

Не были произведены ни текущий, ни капитальный ремонты, ситуация оставалась «подвешенной» почти год, чем были нарушены и технические, и санитарные нормы. Канализационные нечистоты повысили загрязнение сельскохозяйственных почв. Предельно допустимые концентрации потенциально опасных и токсических веществ, а также микроорганизмов в ней возросли в разы. Был создан источник заражения опасным для человека заболеванием токсокариозом.

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура поддержала обвинение следствия в отношении директора филиала водной компании Коноплянника. В конце февраля нынешнего года Новошахтинский районный суд вынес ему обвинительный приговор — наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Без психиатра не разобраться

В Новошахтинске подросток обвиняется в покушении на убийство шестерых родственников.

Как выяснило следствие СКР по РО, 15-летний парень (сирота?) проживал в одном доме с большой семьей — бабушкой и дедушкой, старшей сестрой и ее мужем, а также с двумя их детьми, его племянниками двух и пяти лет. Трудно сказать, какие взаимоотношения сложились между родственниками, но только в ночь на 8 марта нынешнего года подросток задумал убийство родни. Забравшись на крышу дома, он забил дымоходные трубы тряпками, чтобы перекрыть выход угарного газа.

Однако его замысел не удался по независящим от него причинам. Родственники вовремя обнаружили запах продуктов горения в воздухе дома и вызвали «скорую помощь».

Оперативно-разыскные и следственные действия, предпринятые полицейскими и следователями, позволили обнаружить посторонние предметы в дымоходе. При допросе подросток признался, что отношение к нему в семье было таковым, что он решился на убийство родни. Несостоявшийся убийца взят под стражу. Расследование дела продолжается.

Четвертый — лишний...

Следователи Новочеркасского СУ СКР по РО подозревают местную жительницу в убийстве новорожденного ребенка.

Они установили, что 3 марта 38-летняя мать троих детей родила у себя дома четвертого ребенка. Судьба новорожденной девочки была предрешена заранее — мать утопила ее в ведре с водой, завернула тельце в тряпку и бросила в дворовой металлический бак, засыпав его золой. Там его и обнаружили сотрудники СУ СКР по РО в ходе следственных мероприятий. На допросе обвиняемая пояснила, что еще один «рот» был ей не нужен, поскольку у нее уже имеется трое детей. Женщине предъявлено обвинение по ст. 106 УК РФ — убийство матерью новорожденного ребенка.

Паровоз с «прицепом»

В крупном мошенничестве подозревается заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Ирина Г.

В Южной транспортной прокуратуре считают, что она разработала сложную экономическую схему, благодаря которой вывела крупную сумму денег из оборота компании ОАО «РЖД». Суть схемы состояла в том, чтобы перечислять под видом зарплаты средства компании на счета физических лиц, не имевших никакого отношения к деятельности РЖД. Незаконно полученные деньги обналичивались третьими лицами и передавались Ирине Г. По мнению следствия, все эти манипуляции стали возможны только благодаря злоупотреблению доверием непосредственного ее начальника. Обманным путем важная железнодорожная чиновница похитила у компании ОАО «РЖД» 850 тысяч рублей.

Однако выявилось это только в феврале нынешнего года в ходе общенадзорной проверки. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

Запоздалое раскаяние

В Цимлянске местный 30-летний житель обвиняется в убийстве своего знакомого.

Как считают следователи СКР по РО, конфликт между мужчинами произошел 11 марта в районе промышленной базы судоремонтного завода Цимлянска. В пылу ссоры один из них выстрелил в другого из охотничьего карабина «Сайга», ранив в ноги. Пытаясь помочь раненому, он доставил его в бессознательном состоянии в местное отделение ЦРБ, после чего скрылся. Однако усилия медиков оказались тщетны — 35-летний раненый скончался, не приходя в сознание.

Личность подозреваемого и его местонахождение были установлены в кратчайшие сроки, он был задержан. Следствие разбирается в обстоятельствах преступления.

Золотой «улов» таможни

В Ростовском аэропорту таможенники задержали пассажира, прибывшего в Ростов из Стамбула. При нем обнаружили около 2000 ювелирных украшений.

Его задержали при прохождении «зеленого коридора», предназначенного для пассажиров, не имеющих при себе товаров, нуждающихся в декларации. В его сумке таможенники нашли ювелирные изделия в количестве 951 штуки — кольца, серьги, кресты, броши, цепи, подвески и их части. Кроме того, в сумке обнаружились специальные инструменты и прочие необходимые для работы ювелира материалы — трафареты, полировальные пасты и прочее. В карманах верхней одежды и на теле пассажира были припрятаны ювелирные цепи, замки для цепей, кольца, перстни, серьги, браслеты — всего 934 штуки.

В отношении пассажира возбуждено дело об административном правонарушении.