Бизнес на наивности

В Ростове задержан бизнесмен, заработавший за счет обмана дольщиков 85 млн. рублей в течение нескольких лет.

С июня 2009 по август 2013-го 42-летний директор и учредитель нескольких строительных фирм вместе с двумя помощниками провернули аферу, позволившую им нажиться на наивности ростовчан, желающих приобрести жилье. Бизнесмен убеждал людей, что строит многоквартирные жилые дома, хотя на деле он не утруждал себя даже получением разрешений на строительство, на оформление разрешительной и проектно-сметной документации. Однако доверчивые ростовчане, не требуя никаких документов, подтверждающих его «строительную» деятельность, заключали с ловкачом договоры купли-продажи, передавая ему оговоренные суммы денег. Всего за несколько лет ему удалось «заработать» на наивности людей 85 млн. рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД РО.

Уголовное дело по обвинению бизнесмена в мошенничестве возбуждено по 51 эпизоду. Он задержан и содержится под стражей. Уточняется степень причастности к преступлению двух его помощников.

Впрочем, в полицейском главке не убеждены, что 85 млн. рублей — окончательная сумма, полученная от обманутых дольщиков. Не исключено, что преступных эпизодов намного больше, а значит, больше и денег — просто пока не все одураченные мошенником люди обратились с заявлениями в полицию.

Черная зависть

стала причиной зверского убийства 25-летней жительницы Новочеркасска, находящейся на девятом месяце беременности, выяснилось в процессе судебного разбирательства по делу Александра Брусника.

Преступление, о котором много писали газеты, произошло в начале октября 2012 года в Новочеркасске на улице Грушевской, где в собственной квартире было найдено тело убитой беременной женщины. Неизвестный, кроме того, что перерезал ей горло, нанес жертве еще 41 ножевое ранение. Из квартиры были похищены мобильник, деньги из кошелька — 2,6 тысячи рублей и банковская карточка, где лежало 160 тысяч рублей. В квартире была также найдена маловнятная записка от «мафии» с угрозами в адрес мужа убитой, который якобы должен отдать кому-то долг.

Ясно было лишь одно: девушка добровольно открыла дверь убийце. Обозначало ли это, что они были знакомы?

Подозреваемый по фамилии Брусник был задержан через сутки благодаря наблюдательности случайно проходившего мимо полицейского: правоохранитель обратил внимание на мужчину за рулем автомобиля, выезжавшего со двора, где произошло преступление, лишь потому, что на его руках были красные пятна, очень похожие на плохо отмытые следы крови. Полицейский не ошибся —убийца так торопился исчезнуть с места преступления, что лишь наспех вымыл окровавленные руки, оставив на них разводы. Когда преступление вскрылось и начались поиски убийцы, полицейский дал «наводку» своим коллегам.

Уже на первом допросе стало ясно, что подозреваемый, ровесник жертвы, не просто хорошо знал убитую, но и был лучшим другом ее мужа, поскольку все трое росли в одном дворе и еще детьми играли вместе. На свадьбе Брусника пригласили быть дружком жениха. Собственно, со свадьбы все и началось. Друг Брусника женился не просто на любимой девушке, но на близкой родственнице одного из руководителей крупного предприятия города. Вскоре друг Брусника стал делать стремительную карьеру – за короткий срок поднялся до поста начальника производственно-технического бюро предприятия, уделяя все меньше внимания старым друзьям. Его отдаление от старой компании заметили все, но задевало это по-настоящему лишь Брусника, который по-прежнему работал менеджером по продажам, но желал большего. Он не мог простить другу успеха, установили следователи СУ СКР по РО, скрывая зависть под фразой
«…этот гад старых корешей вообще перестал замечать». Брусник решил отомстить, ударив в самое уязвимое место — беременную жену. Завистник решил, что с ее смертью высокопоставленный тесть перестанет помогать бывшему зятю и тому придется «спуститься на землю».

На «дело» Брусник пошел днем, зная наверняка, что беременная женщина в это время дома одна. Когда он позвонил в квартиру, она как раз разговаривала по мобильнику с мужем. Прервав разговор, подошла к двери, увидела через глазок «лучшего друга», жившего в одном с ними подъезде, и, ничего не подозревая, распахнула перед ним дверь….

Муж, который никак не мог дозвониться до жены, встревожился, примчался домой, но было поздно.

По решению суда Брусник признан виновным сразу по двум статьям УК РФ – по ст. 105 (убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, совершенное с особой жестокостью) и по ст.162 (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья,… с незаконным проникновением в квартиру потерпевшей). Кстати, с банковской карточки жертвы Брусник успел снять 100 тысяч рублей…

Суд приговорил его к 21 году заключения. Первые пять лет Брусник проведет в тюрьме, оставшиеся годы – в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. В пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 млн. рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по РО.

Знакомство в интернете

трагически закончилось для 9-летней девочки из Ростова.

В Ростове сотрудниками донского главка полиции задержан 37-летний ростовчанин, подозревающийся в «насильственных действиях сексуального характера». Объект «действий» взрослого мужчины — школьница младших классов, с которой он познакомился в одной из социальных сетей Интернета. Следствию СКР по РО еще предстоит разобраться, как развивались виртуальные отношения взрослого дяди и девочки, чем он мог прельстить ее, пригласив на встречу. Когда «свидание» состоялось, все развивалось по традиционному сценарию —  педофил и ребенок.

Следователи СКР по РО устанавливают все обстоятельства случившегося, а также возможную причастность обвиняемого к другим преступления такого же рода.

Вера в коррупцию

подвела застройщика из Ростова. И если бы не свое­временное вмешательство сотрудников УФСБ по РО, он мог бы навсегда распроститься с семью миллионами рублей.

Директор фирмы, самовольно построивший в Ростове многоквартирный жилой дом, был приглашен в суд, где решался вопрос о сносе незаконно возведенного им строения. Пребывая в растрепанных чувствах, он «случайно» повстречал «отставного полицейского», подружился с ним, а когда рассказал о своих трудностях, то тут же получил от нового знакомого предложение «решить вопрос» в суде за приемлемую сумму. Свои мнимые связи в суде и услуги бывший «полицейский» оценил в 7 млн. рублей. 18 марта при передаче денег, организованной донскими чекистами, подозреваемый был взят с поличным.

Как выяснили следователи СКР по РО, мошенник, представлявшийся «сотрудником правоохранительных органов в отставке», — 48-летний житель Воронежской области. Ему предъявлено обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере». Располагая информацией из суда и пользуясь верой соотечественников в то, что любой вопрос можно решить в суде за деньги, он разработал нехитрую схему, позволявшую ему обогащаться без усилий.