Все холоднее и холоднее...

Сотрудники ФСБ задержали в начале весны нынешнего года группу из 25 граждан Украины, представителей членов «Правого движения» киевского Майдана, которые были засланы в Россию для осуществления 14 и 16 марта диверсионно-террористических актов и другой подрывной деятельности. Двое из них задержаны на Матвеево-Курганском таможенном посту.

При допросе украинские радикалы В. С. Кривошеев (20.01.1987 г.р.), А. С. Головко (01.02.1982 г.р.) и К. О. Пилипенко (10.10.1989 г.р.) сообщили о своих контактах с представителями СБУ. В их задание входило проведение фотосъемки мест дислокации и фиксация передвижения военной техники вооруженных сил России в приграничных с Украиной регионах. Кроме того, Головко и Кривошеев должны были отслеживать социально-политическую ситуацию и устанавливать контакты с представителями российских радикальных структур.

Работали задержанные под прикрытием украинской фирмы «Запад-Восток», занимающейся фотосъемкой детей с дальнейшей продажей портфолио родителям и под видом других гуманитарных компаний.

Вся группа шпионов задержана до того момента, когда они смогли бы причинить ущерб нашей стране.

Попутчик

Рецидивист из Тамбовской области Сергей Трестьян признан виновным в убийстве жительницы Аксая.

Познакомились мужчина с женщиной в поезде. Не предчувствуя никакой беды, жертва пригласила случайного попутчика к себе в гости, где доверчиво рассказала об имеющихся сбережениях. Это и решило ее дальнейшую судьбу. Ранее неоднократно судимый (за тяжкие преступления — том числе) Трестьян, ни секунды не сомневался, когда ради наживы нанес хозяйке дома несколько ударов по голове, а потом задушил оглушенную женщину. Он забрал ее личные вещи, мобильник, DVD-проигрыватель, 50 тысяч рублей и два ее паспорта —  российский и заграничный. Прежде чем скрыться, он попытался сымитировать самоубийство женщины, нимало не заботясь при этом о достоверности «картины», для чего ...открыл все конфорки на газовой плите. Но оставил на месте преступления слишком много своих отпечатков, имеющихся в картотеке правоохранителей.

После убийства он сразу же сел в поезд, идущий в Санкт-Петербург, и был весьма удивлен, когда прямо на железнодорожном вокзале северной столицы его задержали полицейские, обнаружившие при нем все вещи жертвы.

В ходе следствия сотрудники СКР по РО установили все обстоятельства преступления, совершенного Трестьяном. Ему были предъявлены обвинения не только в убийстве, но также в разбое и похищении паспорта.

По приговору суда он приговорен к заключению на срок 17,5 лет. Первые пять лет он проведет в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима.

Искали похищенного —  нашли амфетамин

Окончено расследование по делу С. Глазкова, который был объявлен в международный розыск и задержан в октябре 2013 года в Севастополе.

После экстрадиции его делом занялись сотрудники СКР по Ростовской области, где в апреле 2013 года он совершил ряд преступлений. Вместе со своим подельником он пришел в дом своего знакомого в Аксае, от которого потребовал возврата долга — 5 тысяч рублей. Когда не помогли даже побои, преступники насильно затолкали должника в автомобиль и перевезли его в Ростов, где и удерживали силой в течение суток в частной квартире. С матери похищенного они потребовали 15 тысяч рублей за освобождение сына. Женщина сразу же обратилась в полицию.

Во время проведения операции по передаче выкупа один из злоумышленников, Глазков, был задержан, однако ему удалось сбежать, после чего он и был объявлен в международный розыск.

Во время обыска в его квартире была обнаружена лаборатория по производству наркотика амфетамина. Спустя полгода подозреваемый был экстрадирован из Крыма в Ростов, где сотрудники СКР по РО возбудили в его отношении уголовное дело по трем статьям УК РФ — «похищение человека», «вымогательство», «незаконный оборот наркотиков».

Расследование закончено, обвинение утверждено и направлено в суд. Дело его подельника выделено в отдельное производство.

В чужой монастырь  с враждебными молитвами

Примерно так можно сказать о поведении студента одного из ростовских вузов, признанного виновным в «возбуждении ненависти и вражды, а равно в унижении человеческого достоинства» (ч.1 ст.282 УК РФ).

Сотрудники УФСБ по РО совместно с ЦПЭ ГУ МВД России по ЮФО выявили, что студент Исмаил Б., исповедовавший ислам и приехавший учиться в ростовском вузе, размещал на своей персональной странице в одной из популярных социальных сетей Интернета экстремистские материалы. Видеоролики и тексты, выложенные им в сеть, по выводам экспертов имеют признаки побуждения к насильственным действиям против представителей других религий и оправдания терроризма.

В суде студент свою вину признал. Ему назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ. Место отбывания наказания определят органы местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительной инспекцией.

Охота к перемене мест?

В последний день марта нынешнего года домой после школы не вернулись два родных брата — 10– летний Сережа и 13-летний Иван Гущины. Сразу возникли подозрения, что с детьми могло случиться несчастье — следователи СКР по РО даже возбудили по факту их исчезновения уголовное дело по статье «убийство». Через четверо суток неустанных поисков братьев, наконец, нашли.

Как выяснили следователи, дети после окончания уроков в своей школе № 22 Ростова ушли в неизвестном направлении. Говорили, что их видели в разных районах города. Однако, учитывая их возраст и отсутствие дома в течение длительного времени, были основания полагать, что они стали жертвами преступления.

Для розыска был создан специальный штаб, в поисках участвовали сотрудники следственного отдела по Пролетарскому району Ростова, работники полиции, волонтеры и добровольцы. В общественых местах на детей были размещены ориентировки. Поиски увенчались успехом. На пятый день сотрудники транспортной полиции обнаружили малолетних беглецов на вокзале Ростов-Главный.

Собирались ли дети самостоятельно отправиться в «дальние страны», и что заставило их так неожиданно покинуть и дом, и школу  выясняют психологи. Мальчики также будут обследованы медиками, чтобы выяснить состояние их здоровья.