Не успели нашпионить...

Трое представителей «Правого сектора», задержанные сотрудниками ФСБ в Ростовской области и в Калмыкии, выдворены за пределы России. Персонами non gratа на территории нашей страны они будут в течение пяти лет.

На допросах задержанные сознались, что имели задание СБ Украины вести фото- и видеосъемку военной техники и налаживать контакты с российскими радикалами. В пресс-службе ФСБ подчеркивают, что украинские граждане были задержаны до того, как успели приступить к выполнению задания. Очевидно, именно потому их и отправили домой, а не в тюрьму.

Как создать преступление

Двое полицейских из Первомайского райотдела Ростова обвиняются в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, они создали искусственные условия для совершения преступления, передав наркотики ростовчанину, которыми тот «поделился» со своим знакомым. После этого стражи правопорядка задержали обоих, досмотрели и обнаружили... наркотики! Полицейские предложили наркоманам не заводить дело и не привлекать их к уголовной ответственности всего за 50 тысяч рублей. Однако потом снизили «цену» до 19 тысяч.

Во время передачи денег полицейские были задержаны своими же коллегами и следователями СКР по РО.

Громко музыка играла...

В Аксае 24-летний местный житель обвиняется в покушении на убийство двух лиц. Причиной ссоры между ним и его соседом стала громкая музыка в ночное время.

Компания молодых людей поздним вечером 3 апреля нынешнего года выпивала у дома одного из них, ныне обвиняемого. В его припаркованной рядом машине громко звучала музыка. Жильцы с третьего этажа сделали парням замечание, те не отреагировали. Тогда сосед вместе с двумя своими друзьями, приехавшими к нему в гости, спустился вниз и попросил прекратить шум в позднее время. Однако парень вместо того, чтобы послушать старших, выхватил из машины нож, которым и нанес соседу удар в область сердца, его друзьям — в грудь и живот. Один из раненых скончался, двое других находятся в больнице. Убийца с места преступления скрылся, бросив и нож, и машину.

Уже 4 апреля он был задержан и взят под стражу.

Шекспир тут ни при чем

В Батайске 25-летний местный житель обвиняется в убийстве собственного отца.

Все случилось прозаично и буднично. Вечером 8 апреля, когда вся семья была в сборе, сын с отцом поссорились. Не найдя нужных слов, сын схватил кухонный нож и на глазах матери дважды ударил отца. От ранений, полученных в живот и грудь, пожилой мужчина скончался на месте. Сын взят под стражу.

Следствие СКР по РО пытается выяснить все обстоятельства преступления, но маловероятно, что они обнаружат шекспировскую трагедию...

Осторожно: подъезд!

Когда в Волгодонске 8-летняя школьница возвращалась после уроков домой, на нее в подъезде собственного дома напал неизвестный. Девочка подверглась насилию.

Подозреваемого установили в течение суток. Им оказался местный 16-летний парень, который попал в подъезд не случайно. Как установили следователи СКР по РО, он специально шел за девочкой, «довел» ее до дома, вошел следом за ней в подъезд, где и совершил насилие прямо на лестничной площадке. Против него возбуждено уголовное дело по признакам насильственных действий сексуального характера.

Следы в золе

Когда в феврале нынешнего года житель города Шахты начал разыскивать свою 24-летнюю внучку, не вернувшуюся домой, никто не мог предположить, каким горем для семьи закончатся ее поиски.

Судя по тому, что все вещи и документы пропавшей оказались на месте, следователи СКР по РО пришли к выводу, что никаких поездок она не планировала. Кроме того, дома ее ожидали трое детишек, двух и одного года, из которых двое – близнецы. Однако время шло, молодая женщина отсутствовала, потому в следственных органах стали подозревать, что она стала жертвой преступления. Результаты оперативно-разыскных и следственных мероприятий подтвердили выводы.

В апреле этого года по подозрению в преступлении был задержан местный житель, который признался, что был хорошо знаком с пропавшей. В пылу ссоры он задушил ее, а чтобы скрыть преступление, сжег тело. В указанном им месте в пепелище костра действительно были обнаружены костные останки и обгоревшие вещи, принадлежавшие пропавшей женщине. Подозреваемый — под стражей, ему предъявлено обвинение в убийстве. Выясняются обстоятельства и мотивы преступления.

Уповая на «связи»

Уполномоченного полиции из Неклиновского района обвиняют в покушении на мошенничество.

Как считает следствие, полицейский, используя свое служебное положение, решил «подзаработать» на доверчивости своего знакомого, который опасался результатов процессуальной проверки, проводимой сотрудниками ГЭБ и ПК ОМВД по Неклиновскому району. Зная наверняка, что повлиять на результаты проверки он не может, поскольку не имеет полномочий, уполномоченный полиции все же потребовал от приятеля 80 тысяч рублей за «решение» вопроса. Тот, надеясь на связи полицейского, передал ему требуемую сумму. Во время передачи денег уполномоченный был взят с поличным сотрудниками Управления собственной безопасности донского полицейского главка. Идет следствие, полицейский из органов уволен.

Подпольные банкиры

стали фигурантами нескольких десятков уголовных дел. Одиннадцать жителей Ростовской области и Ставропольского края обвиняются в незаконной банковской деятельности, которая позволила им за несколько лет обналичить более 4 млрд. рублей.

Схема преступления была проста — от имени более 40 организаций, зарегистрированных на подставных лиц, члены группы изготовляли поддельные платежные документы. Обороты по счетам, контролируемым преступным сообществом, составили за пять лет «деятельности» миллиарды рублей. Преступники, промышлявшие на Дону и на Ставрополье, были разбиты на четыре обособленные группы, действовавшие по согласованию друг с другом.

Донскими чекистами задокументировано 35 эпизодов изготовления поддельных банковских документов. Потому работники полицейского главка РО и возбудили 35 уголовных дел по материалам сотрудников УФСБ по РО в отношении подпольных «банкиров».