Что позволено Юпитеру...

Двадцать тысяч рублей штрафа заплатит житель Шахт за нарушение закона – статьи 138.1 УК РФ, запрещающей свободный оборот СТС — специальных технических средств, которыми разрешено пользоваться только сотрудникам спецслужб. В 2013 году за аналогичные преступления было осуждено 33 жителя Дона.

28-летний шахтинец, оказавшийся настоящим умельцем, самостоятельно изготовил так называемый код-граббер, устройство, позволяющее перехватывать, записывать и воспроизводить сигналы управления охранных сигнализаций автомобилей. Понятно, что владение таким устройством помогает не только открывать любые машины, но и легко проникать в них. Внешне изделие выглядело как пачка сигарет.

Изобретатель разместил объявление о продаже код-граббера за 80 тысяч рублей на одном из сайтов в Интернете. В роли покупателя выступили сотрудники УФСБ по РО, «левшу» задержали. Шахтинский городской суд назначил ему наказание в виде штрафа —  20 тысяч рублей в доход государства. Максимальное наказание, за незаконный оборот СТС —  лишение свободы на срок до 4 лет. Как говорили древние, что позволено Юпитеру, то не позволено быку...

Темными тропами

В мошенничестве и служебном подлоге обвиняется сотрудник межрайонного отдела областного департамента охраны и использования объектов животного мира, нашедший «тропинку» для собственного обогащения.

Работая специалистом Сальского межрайонного отдела департамента, уполномоченным выдавать разрешения на охоту, подозреваемый решил «подзаработать». Он тайком изготовил дополнительные бланки разрешений, по сути – фальшивые документы, в которые внес недостоверные сведения о предоставлении 12 гражданам права на охоту, указав вид добываемого животного и период проведения охоты. Выдача разрешения —  государственная платная услуга стоимостью 1500 рублей. Именно эту сумму и получил специалист с каждого «левого» охотника, ни один из которых не ведал о мошенничестве. Таким нехитрым способом обвиняемый «заработал» 18 000 рублей, которые потратил по своему усмотрению.

Дело расследуется сотрудниками СКР по РО.

Союз обреченных

В начале апреля в квартире одного из домов Гуково был обнаружен труп женщины. Причина смерти – убийство, определили эксперты. Из квартиры жертвы пропали телевизор и мобильный телефон.

Расследовать такое преступление, совершенное в условиях неочевидности, всегда непросто. Потому первоначальные следственные действия не дали результатов. Лишь благодаря совместным усилиям местных полицейских и следователей из отдела СКР по РО по городу Красный Сулин удалось установить и задержать подозреваемого. Им оказался ранее судимый 23-летний житель Гуково. Во время обыска его жилья были обнаружены и телевизор, и мобильный телефон, принадлежавшие погибшей. Впрочем, парень и не отрицал своей роли, объяснив, что поводом к преступлению стала его ссора с «подругой». Непонятно другое —  что могло связывать 48-летнюю женщину и парня, годившегося ей в сыновья...

Налоги —  в собственный карман

В Волгодонске директор коммерческой организации обманул государство на 2,5 миллиона рублей, за что обвиняется в «неисполнении обязанностей налогового агента».

Причина преступления —  обычная корысть, схема его незамысловата. Как установили следователи Волгодонского отдела СУ СКР по РО, на протяжении почти полутора лет директор организации, выдавая зарплату работникам, исчислял и удерживал с них налог на доходы физических лиц, что входит в обязанности налогового агента, каким он и являлся. Однако удержанные с работников налоги в бюджет РФ директор не перечислял. С 1 декабря 2011 года по 31 марта 2013-го он уклонялся от их уплаты, скопив для личного пользования более 2,5 миллиона рублей.

Дело с подписанным обвинением направлено в суд.

Вокруг выгребной ямы...

Трагически завершились поиски пятилетней девочки, пропавшей в Семикаракорском районе 6 мая.

Уже на следующий день следователи и криминалисты межрайонного отдела СКР по РО обнаружили ее тело в сливной яме по улице Энгельса в станице Багаевской, недалеко от того места, где она проживала. Предполагается, что девочка утонула. Внешних признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Однако окончательные выводы будут сделаны после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Выгребная яма расположена на территории общего пользования, не имеет ограждений. Назначена инженерно-техническая экспертиза. Следователи устанавливают, по чьей вине произошел несчастный случай —  кто именно отвечал за установку ограждений, а значит, и за безопасность граждан.

Чем отравились полицейские?

В Новочеркасске сотрудниками местного отдела СКР по РО проводится доследственная проверка по факту отравления сотрудников полиции парами неизвестного химического соединения.

Все одиннадцать полицейских были госпитализированы в БСМП города после того, как участвовали в оцеплении района, где на углу улиц Мацоты и Харьковского шоссе производилась нейтрализация химической жидкости с едким запахом, разлитой из неустановленного автомобиля КамАЗ. Следователи разыскивают его владельца. По последним данным в машине перевозился формалин.

Только слова

Пресс-центр СБУ сообщает о задержании в Запорожской области российской диверсионной группы из пяти человек, которыми руководил ростовчанин Максим Белоусов 1978 года рождения.

Сведения о других задержанных не сообщаются. Как информирует СБУ, диверсантов готовили в Таганроге. Одной из их целей была диверсия на складе горюче-смазочных материалов базы МВД Украины. Утверждается, что с 7 по 9 мая диверсанты должны были принять участие в акциях столкновения с правительственными войсками в Антраците. По месту их жительства обнаружены боеприпасы и оружие. Однако никаких фото- или видеоматериалов пресс-служба не публикует.

Или Москва, или Ростов

Судебные процессы террористической направленности теперь будут проходить только в двух городах России —  Москве или Ростове.

Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил, что все дела террористической направленности уполномочены рассматривать лишь в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове или в окружных военных судах Москвы.