Не читал Уголовный кодекс?

Бывший старший инспектор ГИБДД ГУ МВД России по РО признан виновным в ограблении вьетнамского гражданина.

В октябре 2013 года, установили следствие и суд, инспектор ДПС, будучи при исполнении служебных обязанностей, пришел в отделение Сбербанка вместе с гражданином из Вьетнама, чтобы помочь ему оплатить штраф через банковский терминал, что и было сделано. Однако потом инспектор повел себя странно — потребовал у вьетнамца 3 тысячи рублей, с которыми и скрылся.

Но иностранец знал, где искать защиты, —  он обратился в донское УФСБ и заявил о преступлении. Чтобы установить личность автоинспектора, не знакомого с Уголовным кодексом, пришлось проводить оперативно-разыскные мероприятия. Факт грабежа был установлен в ходе следствия сотрудниками СКР по РО. Безграмотному в правовом отношении полицейскому ограничили свободу на два года. Хватит, чтобы изучить УК РФ.

Непорядки в «автопалатке»

Другое уголовное дело, по обвинению в даче взятки, заведено на сотрудника все того же ведомства —  бывшего и.о. командира ОВ ДПС ГИБДД ОМВД РФ по Сальскому району РО.

По версии следствия СКР по РО, он дал взятку — 300 тысяч рублей —  своему полицейскому коллеге, сотруднику СБ ГУ МВД РФ по РО, проводившему проверку ведомства в Сальском районе. За взятку автоинспектор надеялся прекратить проводимую проверку, поскольку отдавал себе отчет в том, что по ее результатам он будет или привлечен к уголовной ответственности, или уволен из органов. Не знал он одного —  сотрудник собственной безопасности областного ГУ МВД сразу же доложил о сделанном ему сомнительном предложении своему руководству. Автоинспектор был взят при передаче денег с поличным. Сотрудники СУ СКР по РО продолжают устанавливать все обстоятельства коррупционного преступления.

Не искушай...

Около ста тысяч рублей предлагала жительница Краснодарского края сотруднику донского Управления ФСБ, если он поможет ее брату. Суд приговорил ее к штрафу в три миллиона рублей и к заключению в колонии на длительный срок.

Как установили работники Следственного комитета по РО, в августе 2012 года жительница Кубани передала 95 тысяч рублей сотруднику УФСБ России по РО за то, чтобы он помог ее брату избежать наказания за совершенное им преступление. Сразу же после передачи денег она была задержана.

Судом она признана виновной по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Ее наказали штрафом в размере около трех миллионов рублей. К этому прибавился 13-летний срок заключения в колонии общего режима. Наказание назначено с учетом неотбытого ею ранее срока за совершенное преступление.

Была семья —  и нет ее...

В суд направлено дело по обвинению 29-летнего ростовчанина в убийстве знакомой ему семьи из четырех человек.

Преступление было совершено в сентябре 2013 года в Ростове. Вооружившись ножом, пьяный местный житель тайком незаконно проник в жилище своих знакомых. Как считают следователи СКР по РО, преступление планировалось им заранее —  на почве «личных неприязненных отношений». В доме он напал на членов семьи, нанося им удары ножом. От полученных ранений и потери крови на месте скончались все: престарелые родители 74 и 76 лет, их 44-летняя дочь и 28-летний внук. Преступник с места убийства скрылся, однако был задержан полицейскими уже на следующий день в Красном Сулине, где и был взят под стражу.

Кто отвечает за лифт?

Именно это пытаются выяснить работники СУ СКР по РО, расследующие гибель 8-летнего ребенка в Ростове.

Мы уже писали о трагедии, произошедшей в многоквартирном доме на улице Евдокимова, где в апреле 2014 года в шахте лифта было обнаружено тело мальчика. Было непонятно, как именно ребенок мог упасть в шахту с большой высоты .

Следователи установили, что когда грузовой лифт, в котором ехал мальчик, застрял между 13 и 14-м этажами, школьник попытался самостоятельно выбраться из лифта. Он руками раздвинул створки автоматических дверей —  и провалился в шахту. Полученные им при падении травмы не оставили ему ни одного шанса на жизнь.

Как считают следователи, трагедия произошла из-за безответственности того, кто отвечал за техническое состояние лифта. Возбуждено уголовное дело по признаку преступления —  «причинение смерти по неосторожности». Теперь остается одно —  установить, кто именно отвечал за исправную и безопасную работу лифта в доме по улице Евдокимова.

Девочка и бомж

В Ростове задержан 53-летний мужчина без определенного места жительства, подозреваемый в попытке изнасилования.

Самое удивительное, что дело произошло 8 мая среди бела дня. 14-летняя девочка находилась на открытой спортивной площадке на проспекте Нагибина, когда незнакомый мужчина силой затащил ее в здание заброшенного детского сада. Чтобы подавить ее сопротивление, он попытался ударить ее вилкой, но промахнулся и всадил зубцы себе в руку. Воспользовавшись моментом, девочка подбежала к окну и громко позвала на помощь. На крик прибежали двое прохожих, которые и отбили ее у бомжа. Последний скрылся, но уже через сутки был задержан полицейскими в том же районе. Следователи СКР по РО продолжают устанавливать все детали произошедшего.

Болен и опасен

В суд направлено дело по обвинению 55-летнего ростовчанина в убийстве своего знакомого.

Когда в гости к фигуранту дела мартовским вечером нынешнего года зашел его знакомый, ничто не предвещало трагедии. Возникший между мужчинами конфликт так подействовал на хозяина, что тот набросился на гостя сначала с ножом, потом —  с вилами. Впоследствии судмедэксперты насчитали на теле жертвы более 200 повреждений, одних колото-резаных ран – более 50. Однако умер он по другой причине, установило вскрытие, —  захлебнулся в водоеме, куда его, еще живого, сбросил убийца.

Следователь назначил подозреваемому стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила, что с психическим здоровьем у задержанного большие проблемы. В момент совершения убийства, считают эксперты, он «не осознавал общественную опасность своих действий и не мог ими руководить», потому его психическое состояние требует «постоянного наблюдения, он нуждается в принудительных мерах медицинского характера».

Отправится ли убийца в «психушку» —  решать суду.

Без пригляда, без надзора

Четверо подростков из Таганрога обвиняются в 17 эпизодах преступлений – кражах, грабежах и угонах транспорта...

Более года —  с лета 2012 по осень 2013 года —  четверо несовершеннолетних орудовали в спальных районах города и на территории садоводческих товариществ. За это время подростки дважды ограбили прохожих, трижды угоняли, «чтобы покататься», отечественные автомобили и оставленные без присмотра скутеры. Но чаще всего они воровали из магазинов еду. Следователи СКР по РО насчитали целых 12 случаев «съестных» краж: от колбасы —  до шоколадных батончиков.

Их дальнейшую судьбу будет решать суд, куда передано дело с утвержденным обвинением.