Траур вместо праздника

В Ростове в ходе проведения Дней Шри-Ланка в России убит один из представителей посольства этой юго-восточной страны, второй ранен и находится в больнице. В преступлении подозреваются водители ростовской транспортной компании.

Оба сотрудника посольства находились в мае-июне на Дону в рабочей поездке для «укрепления взаимопонимания, культурного и делового сотрудничества» между нашими странами. Предполагалось проведение семинаров и празднеств. На прошлой неделе около двух часов ночи автомобиль, перевозивший представителей Шри-Ланка, подъехал к гостинице Don Plaza, где и произошла ссора между водителями и работниками посольства. По данным Life News, водители требовали дополнительной оплаты: во время поездки группе пришлось отклоняться от намеченного маршрута. Когда пассажиры не согласились доплачивать, в одного из них был произведен выстрел из травматического пистолета, второй погиб под колесами автомобиля, на котором скрылись подозреваемые. Только ли это стало причиной конфликта и последующего преступления, предстоит выяснить следствию.

Побаловались осетринкой

В Ростове полицейские донского управления МВД совместно с оперативниками областного управления ФСБ перекрыли – в рамках операции «Путина» — незаконный канал поставки и реализации рыбы и икры осетровых пород.

Двое ростовчан подозреваются в производстве, хранении, перевозке и сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Как выяснили правоохранители, они не только наладили дело по поставке рыбы в донскую столицу, но и организовали кустарное производство рыбных товаров, которые были небезопасны для здоровья потребителей. Во время обысков в их домах и по месту деятельности оперативники нашли 16 кг осетровой икры, около 63 кг рыб осетровых пород, 48 кг икры лососевых, 2 кг щучьей икры, 19 кг осетрового балыка, а также около 400 кг донской тарани. А еще 25 кг краснокнижной шемаи, лов которой запрещен, на сумму свыше 1 млн. рублей. Очевидно, что промысел приносил неплохой доход, поскольку, помимо рыбы, при обыске обнаружены и деньги: 9,5 тысячи долларов, 1,4 тысячи евро, 342 тысячи рублей.

Рыба у производителей изъята вместе с готовой продукцией и передана на хранение в хладокомбинат. Сотрудники СУ СКР по РО проводят расследование, включающее экспертизу качества рыбы и икры. А они вызывают большие сомнения, поскольку нет никаких документов, которые могли бы объяснить происхождение рыбы и качество продукции. Реализовывался товар на одном из рынков Ростова через рыбный павильон.

15 лет в бегах

пребывал Амирхан Дзагиев, заочно обвиненный в умышленном убийстве в Ростовской области в 1998 году. В начале июня нынешнего года его обнаружили и задержали на территории Саратовской области.

Сотрудники Морозовского следственного отдела СКР по РО возобновили расследование уголовного дела об убийстве в октябре 1998 года владельца автомобиля ВАЗ-2107, который и стал предметом вожделения для жителя Обливского района Юсупа Актимирова. Он уговорил прибывшего на Дон в качестве сезонного полевого рабочего А. Дзагиева совершить нападение на своего знакомого, владевшего заветным автомобилем. Преступники обманным путем  под предлогом коммерческой поездки в Белгородскую область  выманили владельца машины в поселок Новополеевский, где оглушили его топором, связали, погрузили в багажник его же автомобиля, вывезли в безлюдную лесополосу, где и прикончили, закопав тело среди деревьев. С места преступления они скрылись на похищенной машине жертвы. Но спустя несколько дней инициатор злодейства Ю. Актимиров был задержан в Белгородской области, осужден за убийство на 15 лет лишения свободы. Его подельник, непосредственный исполнитель А. Дзагиев был объявлен в федеральный розыск, но попал в поле зрения правоохранителей только в начале июня. Задержан он был в Саратовской области и этапирован в Ростов. Ему предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений.

Только две жертвы?

В Аксае задержан несовершеннолетний, который подозревается в нападении на девушек. Известно, что он состоит на учете у психиатра. Но тем, на кого он нападал, от этого не легче….

Таких, судя по всему, двое. Подозреваемый нападал на девушек с единственной целью  изнасиловать. К счастью, обе выбранные им в жертвы девушки оказались не робкого десятка  они оказали парню активное сопротивление, сумели вырваться и убежать от него. Обе обратились с заявлением в полицию. Проведенные оперативно-разыскные мероприятия позволили установить и задержать подозреваемого. Учитывая его поведение, суд избрал меру пресечения, заключив его под стражу. Следователи устанавливают все обстоятельства, а также причастность обвиняемого в покушении на «изнасилование и насильственные действия сексуального характера» к другим аналогичным преступлениям.

Дети на стройке

В Донецке следователями СКР по РО окончено расследование дела в отношении сотрудника строительной организации, по вине которого пострадал ребенок.

В августе прошлого года 12-летняя девочка забрела на строительную площадку котельной и нечаянно упала в траншею, получив травмы с тяжкими последствиями для здоровья. Во время расследования выяснилось, что несчастья могло не произойти, если бы на стройке соблюдались строительные нормы и правила техники безопасности, согласно которым строительный участок должен был иметь заграждения, предупредительные надписи и сигнальное освещение. За все это нес ответственность главный инженер строительной фирмы, в отношении которого и было возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности при строительстве. Он признал свою вину в полной мере и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Его участь будет решать суд, куда передано дело с утвержденным обвинением.

Совсем пропащий?

В Новошахтинске начинается процесс по делу, получившему общественный резонанс. Речь идет о судьбе 15-летнего парня, покушавшегося на убийство своих пятерых родственников, среди которых и двое маленьких детей.

Напомним, в праздничный день 8 марта этого года несовершеннолетний, твердо решивший убить родню  бабушку, дедушку, старшую сестру, ее мужа и их двоих детей пяти и двух лет  ночью забил дымоходную трубу дома старым тряпьем. Он отлично понимал, что угарный газ при отсутствии тяги способен убить всех обитателей дома. Он не довел свой замысел до логического конца лишь потому, что, почувствовав запах горения и увидев дым в комнатах, они вызвали пожарных и «скорую помощь».

Когда полицейские и следователи СКР по РО стали разбираться в причинах пожара, то подозрение пало на подростка. Он был задержан и допрошен. Выяснилось, что, по мнению несовершеннолетнего, у него были веские причины желать смерти родным — отношения между ними были напряженными. Осложнялось все еще и тем, что за пару месяцев до того парень выкрал из кошелька бабушки 5 тысяч рублей на собственные нужды, что делало его в глазах близких совсем пропащим. Уголовное дело направлено в суд, где предстоит разбираться в сложных отношениях между родней и решать, как минимизировать вред от наказания для 15-летнего подростка…