Из двух зол — большее

Ростовский областной суд вынес суровый приговор ростовчанину,  убившему семью из четырех человек.

На совершение тяжкого преступления 29-летнего Дениса Малюкова толкнул страх — он боялся, что его могут привлечь к уголовной ответственности за его неоднократные попытки склонить своего знакомого получить для него денежный кредит, установили следователи СКР по РО. С проблемой Малюков решил покончить радикально — убить знакомого, а заодно и всю его семью, члены которой могли быть осведомлены о его требованиях. В сентябре 2013 года, выпив для храбрости и вооружившись кухонным ножом, он проник в знакомый дом на улице Березовского в Ростове, где и расправился со всей семьей. Как подсчитали эксперты, он нанес более 60 колото-резаных ран чете пенсионеров 76 и 74 лет, их 45-летней дочери и 27-летнему внуку. От полученных повреждений и кровотечения  все они скончались на месте.

Преступник с места преступления скрылся. Но уже через сутки был задержан полицейскими в Красном Сулине.

Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 19,5 года. Учитывая всю тяжесть преступления, первые 5 лет убийца проведет в тюрьме. Остальную часть наказания — в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года.

В погоне за показателями  или просто от лени?

Пятеро ростовских полицейских подозреваются в совершении должностных преступлений.

Уголовные дела возбуждены в отношении троих бывших дознавателей и двоих дежурных ОП № 6 Управления МВД России по Ростову. Первые трое  обвиняются в фальсификации доказательств по уголовному делу. Двое других — в служебном подлоге. Речь идет о том, что при административном задержании граждан  и при ведении действий по уголовным делам подозреваемые вносили в протоколы заведомо ложные сведения об участии в них понятых, без которых они обходились, а их подписи в протоколах подделывали.

Сотрудники СКР по РО продолжают выяснять все обстоятельства преступлений.

«Избиение младенцев»

Не успели следователи СКР по РО передать в  суд дело по обвинению жительницы Новочеркасска в убийстве ее новорожденного ребенка, как в Таганроге было обнаружено тело другого младенца…

Первое из преступлений случилось в марте нынешнего года в Новочеркасске. Родив в гараже своего подворья доношенную живую девочку, 39-летняя мать опустила ребенка в ведро с водой, где и удерживала до тех пор, пока он не перестал дышать. Убедившись, что ребенок мертв, женщина обернула его в кусок простыни и спрятала в металлическом баке, засыпав  труп золой и землей. Ей предъявлено обвинение по ст. 106 УК РФ — убийство матерью новорожденного.

А в июне 2014 года в Таганроге на территории городской свалки обнаружили тело новорожденного мальчика. Следствием назначена судебно-медицинская экспертиза для установления времени и причин смерти. Когда их определят, проще будет вести поиски убийцы.

С налогами не шутят

В Волгодонске осужден за неуплату налогов в особо крупном размере директор фирмы «Аргуз». В Ростове расследуется дело по обвинению в налоговом преступлении директора компании «Монолит».

Как установили следователи Волгодонского следственного отдела областного СК,  всего за полтора месяца (с 1 октября 2012 по 19 ноября 2012 года) коммерсант укрыл от налогообложения более 17 миллионов рублей. Для этого он включал заведомо ложные сведения в налоговую декларацию  по налогу на добавленную стоимость  и по налогу на прибыль.

Бизнесмен осужден судом на условное наказание — 3 года лишения свободы с испытательным сроком на 3 года.

В аналогичном преступлении обвиняется и гендиректор ростовской фирмы «Монолит». По мнению сотрудников следственного отдела по Пролетарскому району Ростова СКР,  с января 2006 года по март 2009-го он умышленно уклонялся от уплаты налога на добавленную стоимость, земельного и транспортного налогов  на сумму более 12 миллионов рублей, что также является особо крупным размером.  Дело передано в суд с утвержденным обвинением.

«Недолго музыка играла»

Несовершеннолетний рецидивист подозревается в дерзком разбое, совершенном  в Пролетарске в ночь с 11 на 12 июня. Он был задержан спустя сутки в Ростове.

По версии следствия, ночью 17-летний местный житель тайком проник в дом, где надеялся найти и   похитить деньги. Однако на месте преступления его застигла 25-летняя хозяйка. Несовершеннолетний расправился с ней решительно и жестоко — схватив со стола кухонный нож, он нанес женщине  несколько десятков ножевых ранений. Оставив ее истекать кровью, он схватил сумку, где было 18 тысяч рублей, и скрылся. К счастью, жертву вовремя обнаружили и доставили в больницу, где ей оказали медицинскую помощь. Преступник был задержан в Ростове через сутки и заключен под стражу. Как установили следователи СКР по РО, расследующие дело, подозреваемый, несмотря на юный возраст,  уже судим за совершение кражи и освободился лишь в апреле 2014 года.  Как оказалось, ненадолго.

Между штрафом и уголовным делом

Жительница Донецка подозревается в даче  взятки старшему помощнику местного прокурора.

Подозреваемая — предприниматель, производящий продукцию, которой торговала в павильоне. Во время проверки городской прокуратурой Донецка  совместно с Северо-Кавказским управлением Ростехнадзора в ее работе были выявлены нарушения, которые наказываются довольно крупным штрафом. Желая избежать его, предпринимательница предложила взятку старшему помощнику прокурора, но получила отказ. И все-таки на следующий день она была задержана сотрудниками полиции при передаче денег, поскольку прокурор составил уведомление, где заявил, что его склоняют к взятке. В конверте полицейские обнаружили 1000 евро, что в пересчете по курсу  ЦБ составляло на момент дачи взятки (12.04.2014) около 49, 5  тысячи рублей.  Теперь ее обвиняют в уголовном преступлении.

Точка в деле педофила

В Ростовском областном суде подходят к концу слушания по громкому делу  об убийстве  в Таганроге двух малолетних девочек. Присяжные вынесли обвинительный вердикт убийце, местному таксисту.

Напомним, речь идет об убийстве двух сестер, восьмилетней Альбины и трехлетней Наташи, которые в мае 2007 года отправились среди бела дня в магазин за хлебом, но домой так и не вернулись. А вскоре их тела со следами сексуального насилия были обнаружены на  окраине города…

Не один год понадобился, чтобы разыскать убийцу-насильника. Им оказался местный таксист Валерий С. По версии следствия, он познакомился с Альбиной, девочкой из неблагополучной семьи,  в 2005 году, когда ребенку исполнилось 6 лет. В течение двух лет педофил встречался с девочкой и насиловал ее. Запуганная Альбина никогда никому не рассказывала о  нем. И все же в 2007 году он решил убить ее, а заодно и ее младшую сестру. Он вывез детей в лесополосу и забил насмерть. Чтобы пустить следствие по ложному следу, он инсценировал  их изнасилование, для чего оставил на месте преступления биологический материал (сперму) другого мужчины. Эксперты-генетики  провели за эти годы более 10 000 анализов для идентификации преступника. Кстати, обвиняемый попал под подозрение почти сразу после начала следствия, но его  ДНК не совпала с найденной на месте преступления. Заметая следы, он заранее побеспокоился о том, чтобы иметь в своем распоряжении две машины в день убийства. А еще передал свой сотовый знакомой с четкими инструкциями — вести частые переговоры из другой части города, что помогло обеспечить ему алиби в день убийства. И все же маленький фрагмент его кожи, найденный на месте преступления, помог установить личность убийцы.

Меру наказания определит суд.