Недавно сотрудники Зимовниковского взвода ГИБДД провели собрание, на котором решили для себя — взяток не берем!

 Даже название акции придумали — «Честный взвод». Скептически улыбаетесь, не верите? Не поверил и глава донского полицейского главка генерал Ларионов. Однако проведенные на дорогах проверки работы инспекторов подтвердили — предлагаемую взятку не взял ни один из них...

DSC00547.jpg

Самое удивительное в этой истории то, что почин шел «снизу», от самих инспекторов, а собрание проходило без начальства. Согласитесь, при нынешнем уровне коррупции в стране, которой, как железо ржавчиной, поражены практически все ведомства страны, включая Вооруженные силы — вспомните скандал с бывшим министром Сердюковым! — подобного рода инициативы, исходящие «снизу», от «народа», выглядят необычно. Особенно, если в качестве народа выступают сотрудники ГИБДД.

Поневоле закрадывается мысль: не стало ли последней каплей в чаше их терпения мартовское покушение на начальника донского ГИБДД Моргачева, по версии следствия, организованное и подготовленное его непосредственным заместителем? Так или иначе, но выходит, что-то хрустнуло, сдвинулось в системе, про которую рассказывают столько анекдотов, где главный герой — гаишник-взяточник?

Тонко подмечено: если в прежние годы рядовые граждане чаще всего сталкивались с участковыми уполномоченными, то теперь — с инспекторами ГИБДД, впечатление о стиле работы и поведении которых автоматически переносится на всю полицию, включая промахи, а тем более - преступления. При этом — вот свойство человеческого восприятия! — хорошая работа воспринимается как норма и быстро забывается, а все плохое помнится долго, как в той поговорке: добрая слава лежит, плохая бежит...

И правда: то, как работали гаишники во время снежных заносов в минувшую зиму, откапывая, вытаскивая, подвозя попавших в беду автомобилистов, чем зачастую спасали им жизнь, не воспринимается как нечто выдающееся. Люди, конечно, писали в ГИБДД проникновенные письма со словами благодарности. Однако на имидже ведомства это никак не сказалось — полицейских по-прежнему критикуют, и что еще хуже — им не доверяют....

Собственно, об этом и шел разговор на общем собрании сотрудников ГИБДД с участием генерала Ларионова и членов Общественного совета при ГУ МВД. Присутствовала и пресса, впервые ставшая свидетелем откровенного внутриведомственного разговора, неприятного для многих сидящих в зале.

В один из моментов собрания генерал Ларионов попросил подняться первые шесть рядов, в каждом из которых сидело по восемь человек. Вставшие образовали внушительную — даже на фоне просторного зала - группу.

Вот как прокомментировал глава донского полицейского управления эту безмолвную картину:

- За последние полтора года почти столько же ваших коллег, конкретно — 46, еще недавно сидевших в этом же зале, привлечены к уголовной ответственности. И не факт, что завтра свой пост сохранят многие из вас, кто сегодня здесь присутствует. Мне надоело быть в одной команде с некоторыми, сидящими здесь, которые забывают: мы - сотрудники полиции, а не банда! Потому запомните: борьба с «лишним составом» неизбежна.

Судя по всему, она уже началась. Если в прошлом, 2013-м году по отрицательным основаниям были уволены 180 руководителей и рядовых сотрудников ГИБДД, то в первом полугодии нынешнего года — уже 109. Образовался некомплект, есть вакансии. Однако с некоторых пор не многие жаждут служить в ГИБДД. За последние месяцы такое желание выразили всего десять человек...

Однако непохоже, чтобы главу ведомства это смутило: «Мне часто приходится слышать, что у южан особый менталитет. Я не понимаю, что это такое. Я знаю, что есть российский приоритет, и прошу всех об этом помнить!» Глава ведомства привел многочисленные факты нарушений и преступлений, совершенных сотрудниками ГИБДД, которые назвал «...гнусными поводами для разбирательств. Полицейские платят сотрудникам собственной службы безопасности, берущим взятки у своих же. Я считаю: если один взял взятку, а другой промолчал, значит, он тоже взяточник. Вот так и рождается недоверие к органам, о чем пишут журналисты...»

А вот мнение главы донского полицейского главка об уровне заработной платы сотрудников ГАИ:

- Если вы считаете, что у вас маленькая зарплата, уходите по собственному желанию. Идите работать на производство, в поля. Пробуйте себя в бизнесе — если получится. Поработаете и поймете, что зарплата у вас нормальная. Тем более что большинство из вас ничего другого, как служить в ГИБДД, не умеет...

Согласились ли с генералом присутствующие? На руках некоторых из них были часы, чья стоимость приближается к 200 000 рублей... Но похоже, что не обманывался и сам генерал, заметивший вслух, что многие в зале откровенно дремлют, считая собрание всего лишь очередной «проработкой». Им и была адресована фраза:

— Ходят слухи, что начальник главка мешает вам зарабатывать... Так вот: я пришел работать, а не зарабатывать! Послаблений не ждите...

Получится ли у генерала Ларионова изменить ситуацию? Зависит ли что-то от конкретного лица, пусть и начальника полицейского регионального главка, если речь идет о системной проблеме и сложившемся менталитете?

Генерал верит, что получится. В конце 2013 года ростовское областное управление полиции занимало 28-е место по России. По итогам за первое полугодие 2014 года — уже 10-е.

Кстати, в 2013 году донские гаишики отказались от взяток на общую сумму 559 тысяч рублей, сообщив об этом начальству. В 2014 году более ста полицейских Ростовской области написали рапорта, сообщая о взятках, предложенных им на дороге, которых они не взяли.

...Дело движется?