Дела семейные...

Продолжается расследование дела об убийстве в конце июля нынешнего года на 1107-м километре автодороги М-4 «Дон» мужчины и женщины, тела которых были обнаружены в припаркованном на обочине автомобиле ВАЗ 21-09. Следствие вышло на подозреваемого.

Как было сразу установлено сотрудниками СКР по РО, целью преступника было не обогащение, поскольку все деньги, ценности, мобильные телефоны и личные вещи потерпевших были обнаружены при них в салоне автомобиля. Предполагается, что убийца — 26 летний сын погибшей женщины, который сразу же после преступления скрылся, выехав за пределы РФ. В настоящее время он объявлен в розыск. Мотивом преступления, как считает следствие, послужил семейный конфликт.

Пресс-служба СКР по РО обращает внимание на то, что попытки СМИ связать это преступление с убийством семьи спецназовца Чудакова в Аксайском районе некорректны, поскольку у них разные мотивы и исполнители. Преступления в отношении водителей на трассе М-4 «Дон», протяженность которой свыше 1500 км, не единичны, увы, констатируют в СКР по РО.

Чиновный «фокус»

Приговором суда бывший заместитель мэра Батайска Д. Корсунов признан виновным в покушении на мошенничество.

Как установил суд, Корсунов, являясь заместителем мэра по экономике и используя служебное положение, потребовал от предпринимателя деньги в обмен на «услугу» — выделение в черте Батайска земельного участка площадью в 6 гектаров, где тот собирался разместить производственные объекты своего предприятия. Однако весь «фокус» состоял в том, что заместитель мэра никак не мог выделить землю для бизнесмена, поскольку не имел для этого никаких законных оснований. Требуя деньги, он не собирался выполнять взятые на себя обязательства, установили следователи СКР по РО и суд.

Корсунов был задержан при передаче взятки. В ходе расследования он раскаялся и признал свою вину. Наказание для него, назначенное судом, — 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Помимо этого, бывший чиновник выплатит штраф в 40 тысяч рублей.

Таможня набрала «добра»…

Сотрудники УФСБ России по Ростовской области раскрыли глубоко законспирированную сеть, организованную в аэропорту Ростова некоторыми таможенниками для личного обогащения. Задокументированы более 100 эпизодов получения взяток. В отношении 11 таможенников возбуждены уголовные дела.

Им предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ — «Получение должностным лицом взятки за незаконное действие» и «Получение взятки должностным лицом в составе организованной группы». Они богатели, получая деньги от предпринимателей за содействие по перемещению через таможню ростовского аэропорта коммерческих партий товаров без таможенного оформления, таможенного контроля и уплаты таможенных платежей.

Чтобы обезопасить свою «деятельность», таможенники — участники преступного сговора применяли меры конспирации. В разговоре с предпринимателями они использовали условные фразы и обозначения, заранее обговаривая все детали нелегального перемещения через таможню грузов, прибывающих на самолетах из Турции. Был даже установлен единый «тариф» — за 1 килограмм груза «таможня» брала по 360 рублей.

Некоторые из членов таможенной «конспиративной группы» уже признаны судами виновными и осуждены.

Так, начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Аэропорт Ростова-на-Дону» Д. Алферов приговорен условно на срок 7 лет с испытательным сроком в пять лет и штрафу более 10 млн. рублей. Его подчиненный, старший таможенный инспектор того же подразделения О. Крамаренко получил условное лишение свободы на срок 7,5 года с испытательным сроком 5 лет и штрафу 11 млн. рублей. Таможенные инспекторы А. Фальшин и Д. Емельяненко приговорены к 3 и 5 годам лишения свободы соответственно без избрания меры пресечения. Осуждены и старшие таможенные инспекторы
Д. Слюсарев и В. Недомащенко. Первый оштрафован на 360 тысяч рублей, второй приговорен к 3 годам лишения свободы условно и к штрафу в размере 320 тысяч рублей. Все они лишены права занимать должности в таможенных органах на срок от 2 до 3 лет.

Уголовные дела еще четырех таможенников будут рассмотрены судами в ближайшее время.

Опять о «свидетелях Иеговы»

В Таганроге завершились судебные слушания по делу религиозной организации «свидетели Иеговы», члены которой обвинялись сразу по двум статьям УК РФ — «Участие в экстремистской организации» и «Вовлечение несовершеннолетних в преступление».

Это уже второй громкий процесс над членами «свидетелей Иеговы». Первый состоялся в 2009 году. Тогда религиозная организация была признана незаконной и экстремистской. Ее деятельность была запрещена на территории Таганрога, Неклиновского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области.

На этот раз обвинения были предъявлены сразу 16 членам организации, которые, несмотря на судебный запрет, продолжили деятельность. Они проводили молитвенные собрания, изучали религиозные тексты, приобщали к этому несовершеннолетних, установило следствие.

По мнению прокуратуры, всего этого достаточно, чтобы обвинять их в вовлечении несовершеннолетних в преступления. Причастность же этих людей к экстремизму доказывается тем, считает обвинение, что постулаты их веры «...утверждают избранность, исключительность и превосходство над другими религиями». Кроме того, члены организации отказываются исполнять гражданский долг — служить в армии.

Сторона защиты не согласна с такой трактовкой и намерена обжаловать приговор, по которому суд признал виновными семь подсудимых из шестнадцати, приговорив их к разным наказаниям. Четверо из них получили условные сроки лишения свободы от 5 до 5,5 года. Трое должны были заплатить штрафы в сумме от 50 000 до 100 000 рублей, но от уплаты их освободили по истечении сроков давности. Еще девять членов организации признаны невиновными.

Не мужчина — огонь!

В поселке Каменоломни, что под Шахтами, произошел дикий случай, потребовавший вмешательства ОМОНа. Заключен под стражу местный житель, обвиняемый в покушении на убийство.

Как установили следователи СКР по РО, в начале августа нынешнего года 36-летний житель Каменоломен во время семейного скандала с женой стал душить ее. Ему показалось этого мало – он облил ее спиртосодержащей жидкостью и уже было поднес спичку, но поджечь «негодницу» не успел. Жене удалось вырваться и выскочить из дома.

Тогда буйный муж забаррикадировался внутри, выкрикивая через окно оскорбления в адрес супруги. Дальше — больше: поскольку в доме вместе с ним оставались его 82-летняя мать и 6-летний сын, он стал угрожать, что подожжет себя и ребенка.

Пришлось соседям срочно вызывать ОМОН, бойцы которого смогли проникнуть в дом и скрутить буйного папашу.

Он свою вину не признал и от дачи показаний отказался, что разрешено законом, сообщает пресс-служба СКР по РО,

Установлено, что в феврале этого года мужчина уже нарушил закон, когда, не сдержав горячий нрав, применил насилие к сотруднику полиции, за что был осужден условно на 1,5 года лишения свободы с испытательным сроком на тот же период, который, как уже ясно, не выдержал...