• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
4 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Происшествия
  • Дела семейные

Дела семейные

г. Волгодонск
Дата публикации: 2 сен 2014 г.

Администрация Волгодонска ведёт неустанную борьбу за пополнение бюджета. Среди инструментов борьбы есть самые разные, в том числе — моральное давление.

Наталья Шелимова
4970

Фото/Видео: Наталья Шелимова

Дела семейные

 Например, на сайте администрации города есть специальный раздел «Должники». В нём — список предприятий, имеющих задолженность перед бюджетом от 50 тысяч до нескольких миллионов. Список предваряет предостережение: «Если вы не хотите, чтобы ваше предприятие значилось в этом «позорном» списке, просто заплатите налоги».

DSC_5786.jpg

Ведущая роль в этой борьбе принадлежит мэру города —  Виктору Фирсову. Довольно часто он обращается к городским налогоплательщикам с призывом, который неизменно заканчивается следующим: «Выполнив свои обязательства по уплате налога, вы обеспечите себе спокойный сон».

Но, увы, не все, далеко не все слышат призыв мэра…

До избрания в феврале 2005 года на должность главы муниципального образования Виктор Александрович Фирсов был одним из самых состоятельных горожан. Он владел контрольным пакетом акций Волгодонского комбината древесных плит и множеством фирм. ВКДП достался ему в период ваучерной приватизации —  там он работал генеральным директором. Когда Фирсов стал мэром, от бизнеса он дистанцировался, передал дела и акции семье. Комбинат возглавил старший сын мэра – Алексей. Весной 2005 года комбинат приобретает под строительство торгово–развлекательного центра (ТРЦ) незавершённое строительством здание ГПТУ (3904 кв.м), земельный участок площадью в 20579 кв. метров и земельный участок под площадку для парковки автотранспорта. В июле 2006 года отдел архитектуры администрации Волгодонска выдаёт разрешение на реконструкцию здания ГПТУ под торгово–развлекательный комплекс общей площадью в 15000,3 кв.м. Полтора года спустя, в декабре 2007 года, торгово–развлекательный центр открылся и начал работать, Правда, официально в эксплуатацию его так и не ввели. Потом в дело вмешался прокурор, прокуратура подала в Арбитражный суд… Конечно, мэр Фирсов ничего не знал о происходящем безобразии, иначе сразу бы навел порядок. Ведь полгода не замечать торгово–развлекательный центр, работающий без разрешения, так легко!

Но вот —  свершилось, здание ввели в эксплуатацию. Было бы вполне логичным предположить, что именно собственник —  комбинат древесных плит —  будет сдавать в аренду имеющиеся торговые площади и получать от этого законный доход. И это —  хорошо для бюджета города. Потому что схема заключения договоров с арендаторами напрямую обязывает собственника платить налог на добавленную стоимость в размере 18 процентов, налог на прибыль в размере 20 процентов и налог на доходы физических лиц от выплаты официальных дивидендов в размере 9 процентов.

Собственники ВКДП решают «оптимизировать» процесс налогообложения. Для этого они вводят в схему арендных отношений оптового арендатора —  ООО «Ф–ГРУПП». «Ф–ГРУПП» арендует оптом торговые площади у ВКДП. Потом основную часть торговых площадей «Ф–ГРУПП» сдаёт в субаренду индивидуальному предпринимателю Вячеславу Диденко. ИП Диденко в свою очередь заключает договоры субаренды с непосредственными арендаторами торговых площадей – их более 40. С помощью этой схемы доходы от арендных платежей выводятся из–под налогообложения на добавленную стоимость и прибыль. Кроме того, собственник избавляется от необходимости содержать штат сотрудников, что позволяет экономить ещё и на «зарплатных» налогах, а также на отчислениях во внебюджетные фонды. Индивидуальный предприниматель Диденко при этом работает по упрощённой системе налогообложения и платит налог только в сумме 10 процентов от разницы между доходами и расходами.

Семейное предприятие — торгово–развлекательный центр — расположен в зоне набережной. разбитые возле ТРЦ скверы и площадки — ухожены, в том числе и силами городских коммунальных служб и молодёжных организаций, проводящих там субботники. Сравнительно небольшой участок, прилегающей к центру площади, уже стал почти главным местом в городе, где стараниями отдела культуры проводится множество городских мероприятий…

Прилегающую к ТРЦ территорию мэр любит называть городской набережной, хотя берег залива, куда сбрасываются сточные воды, и где запрещено купание, находится в крайне запущенном состоянии.

Теперь несложный арифметический подсчёт. Годовая выручка от сдачи помещений ТРЦ в субаренду (согласно декларации по налогу, уплачиваемому по упрощённой системе налогообложения) составляет около 35 млн. рублей. Из этой суммы вычитаем расходы в объёме 17 млн. рублей (сюда входит арендная плата Ф–ГРУПП, расчётно–кассовое обслуживание и пр.), умножаем на 10 процентов (ставка налога по упрощённой системе). Таким образом, сумма налоговых выплат составляет 1800 000 рублей. А это означает, что фактически ИП Диденко избавляет фирму «Ф–ГРУПП» от уплаты налога на добавленную стоимость (18 процентов) в сумме 3240 000 рублей, налога на прибыль (20 процентов) в сумме 3600 000 рублей, налогов на доходы физлиц и отчисления во внебюджетные фонды в сумме 1500 000 рублей. Общая «экономия» в итоге составляет 6 840 000 рублей. «Чистыми» ежемесячный (!) доход у Диденко составляет 1350 000 рублей. При этом деньги с его расчётного счёта снимаются ежемесячно почти в полном объёме. Такую возможность вывода наличных денег как раз и обеспечивает эта «многослойная» арендная схема.

А теперь —  внимание! Собственниками ВКДП после избрания Фирсова мэром стали его жена и сыновья. В июле 2007 года жена мэра Полина Сергеевна Фирсова и его сыновья Алексей и Юрий учредили ООО «Ф–ГРУПП». Основной вид деятельности общества —  управление недвижимостью, оказание посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом, сдача внаём собственного недвижимого имущества. То есть Фирсовы сами с собой заключают договоры на аренду принадлежащей им недвижимости!

Едем дальше. ИП Диденко в миру официально работает личным водителем генерального директора ВКДП Алексея Фирсова, старшего сына мэра Волгодонска, и занят практически весь рабочий день. Заметим, что при миллионных доходах «предприниматель» живёт более чем скромно…

Наверняка от мэра скрыли факт такой невиданной щедрости по отношению к «деловому партнёру». Иначе разве допустил бы он такой явный уход от налогов?! Ведь сам мэр очень строг к нарушениям налоговой дисциплины. Не раз выражал он публично и своё негативное отношение к так называемым «серым» зарплатам в конвертах. Все должно быть белым! Если вы, к примеру, увидите, что оклад директору преуспевающей фирмы выплачивают в размере минимальной оплаты труда, то, естественно, решите: что–то тут нечисто! Это так, но не всегда. Мы просто обязаны верить: сколько написано, столько и получает. Потому что учредителем, например, ООО «Трия авто» является… сам Виктор Александрович Фирсов. В соответствии с уставом ООО «Трия авто» участник общества (в данном случае В.А. Фирсов, – единственный участник) «является высшим органом управления». К его исключительной компетенции относится определение основных направлений деятельности общества, изменение устава, образование исполнительных органов общества, утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества, утверждение годовых отчётов и годовых бухгалтерских балансов. Неужели для него осталось тайной, что официальный оклад исполнительного директора его фирмы равен минималке?

А ведь с тех пор, как учредитель «Трия авто» стал мэром, дела у фирмы пошли в гору…

Вообще, надо сказать, что весь семейный бизнес мэра чувствует себя хорошо. А бизнес конкурентов —  естественно, похуже. Вот, не так давно администрация города искала управы в арбитражном суде Ростовской области на предпринимателя В. Просила суд обязать его снести якобы самовольную постройку. В суде выяснилось, что «разрешение на строительство в установленном законом порядке» предприниматель получил, а исковые требование администрации суд счёл необоснованными и в иске отказал. Здание, которое построил предприниматель, находится рядом с ТРЦ. А он, бизнесмен этот, возьми да открой в своем здании фитнес–клуб! На свою беду он совершенно не подумал о том, что супруга старшего сына мэра Наталья Фирсова тоже «держит» фитнес–клуб «Платинум» на территории торгово–развлекательного комплекса… Одним судом злоключения у предпринимателя не закончились. Мэр лично подписал заявление в прокуратуру
Волгодонска, в котором сообщал, что в фитнес–клубе конкурента… торгуют наркотиками. И предпринимателю пришлось объясняться ещё и с правоохранительными органами.

Вообще, «разборки» администрации с предпринимателями в Волгодонске —  не редкость. Вот, например, надо отказать в продлении договора аренды земельного участка одному из предпринимателей, оказывающему транспортные услуги. И что? Вопрос выносят… на рассмотрение антитеррористической комиссии. И комиссия постановила, что продление аренды «может поставить под угрозу антитеррористическую защищённость микрорайона, принести неудобства горожанам, нарушить архитектурную целостность бульвара». Бизнесмен обратился в антимонопольную службу по Ростовской области. Та разобралась и указала на нарушение администрацией города ч.1 ст.15 Федерального закона «О защите конкуренции». Выдала соответствующее предписание о восстановлении статус–кво. Мэрия попыталась отменить данное решение через суд. Правда, безуспешно. Справедливость пока торжествует. А то, что предпринимателю нервы помотали и нанесли финансовый урон, – не страшно. Потому что —  строгость нужна. Лучше придавить одного–другого–третьего, чем допустить уклонение от налогов, «серые» зарплаты, зажим конкуренции. Строг к нарушителям закона мэр Фирсов. Еще бы, ведь именно за это получают
он и его администрация зарплату. За счет налогоплательщиков.

В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается:

1) состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией…

...3) заниматься предпринимательской деятельностью;

Федеральный закон «О муниципальной службе в российской федерации», статья 14.
«Запреты, связанные с муниципальной службой»


Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA