Поспешили на помощь

Двум ростовчанам, Сергею Юрову и Александру Арфаносу, которые помогли задержать особо опасного преступника, объявлена благодарность и вручены памятные подарки от имени руководства донского главка полиции.

«НВ» писало о недавнем задержании опасного рецидивиста, напавшего в вечерних сумерках на девушку, торопившуюся домой. Преступник пытался задушить свою жертву, но ей удалось позвать на помощь. На ее зов и откликнулись ростовчане, возвращавшиеся с работы, — Юров и Арфанос. Они скрутили преступника, пытавшегося скрыться, и передали его полицейским. Теперь 45-летний рецидивист, имеющий не одну судимость, обвиняется еще и в покушении на убийство. Девушка, случайная жертва преступника, который оказался женоненавистником, как выяснилось на следствии, осталась жива благодаря мужеству Юрова и Арфаноса.

Награждение ростовчан, сумевших задержать преступника, состоялось прямо у них на работе — на предприятии «РостовЭлектроИнструмент» в присутствии их коллег.

Помогите следствию

Ростовские полицейские задержали на месте преступления гостя донской столицы — 28-летнего приезжего из Волгоградской области, которому предъявлены обвинения в покушении на убийство и незаконном обороте огнестрельного оружия.

Как установили следователи СКР по РО, вечером 10 сентября в Ростове, на проспекте Ленина, возле дома 81/8, приезжий напал на 30-летнего жителя Ростовской области и выстрелил в него не менее семи раз. Пули задели руки, бедра, голову жертвы. С огнестрельными ранениями пострадавший был доставлен в больницу, где ему оказали медицинскую помощь.

Следователи выполняют комплекс действий, чтобы установить мотивы и обстоятельства произошедшего, которые пока неясны.

Следствие просит всех, кто 10 сентября стал очевидцем преступления, обратиться в следственный отдел по Октябрьскому району Ростова СУ СКР по РО по телефону: 8(928)133-33-55.

«Прокати нас, Петруша, на тракторе...»

За минувшее воскресенье сотрудники полиции разыскали и вернули сразу нескольким владельцам угнанный у них автотранспорт.

В Аксайском районе в полицию обратился житель Большого Лога, у которого поздним субботним вечером неизвестный угнал от самого дома «хундай-акцент». К счастью, пропажу автомобиля владелец обнаружил уже через полчаса, о чем тут же сообщил полицейским. Его своевременное заявление позволило правоохранителям по горячим следам задержать 24-летнего жителя Ростова, причастного к преступлению. В его отношении возбуждено уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде. Автомобиль «хундай-акцент» возвращен владельцу.

В Таганроге владельцу был возвращен автомобиль ВАЗ 2102. Его угнал пьяный 20-летний местный житель, который ранее уже судим за угон автотранспорта. Полицейским удалось установить и задержать его — вместе с автомобилем — за считанные часы.

В Каменском районе полиция задержала рецидивиста, давно объявленного в федеральный розыск, за угон …трактора МТЗ-80. Машину полицейские обнаружили в одном из оврагов, в 20 километрах от хутора Плешаков, откуда её и угнали. Оперативно-разыскные мероприятия, проведенные сотрудниками районного ГАИ, позволили установить и задержать подозреваемого. Им оказался 39-летний, нигде не работающий житель Красносулинского района. Ранее он судим за кражи, разбой и грабеж. Теперь к этому списку добавилось и обвинение в угоне.

Трактор вернулся к законному владельцу.

Вот так «евросервис»...

В суд направлено дело в отношении директора коммерческой организации, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму более 36 миллионов рублей.

Как установили следователи СКР по РО, директор компании «Евротехсервис» в 2009— 2011 годах, находясь в Белой Калитве, нашел способ спрятать от налогообложения «кругленькую» сумму. В налоговые декларации он включал заведомо ложные сведения по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль. Как подсчитали следователи, таким способом от «спрятал» от налогов более 36 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

В ходе следствия подозреваемый свою вину признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства, что должно смягчить строгость наказания, когда дело дойдет до суда.

Молодой, но дерзкий

Дерзкое разбойное нападение на водителя такси совершил 16-летний житель Таганрога в мае этого года.

Доехав на такси до нужного ему переулка, несовершеннолетний, сидевший позади водителя, накинул ему на шею удавку и потребовал от него выручку. Однако водитель был достаточно опытен и силен — он оказал юному разбойнику сопротивление, освободился от петли на шее и попытался задержать малолетку. Однако преступнику удалось выкрутиться из рук водителя и удрать через заднюю дверь автомобиля. Правда, далеко он не убежал — в тот же день его разыскали и задержали полицейские. Меру наказания для преступника определит суд, куда дело уже передано с утвержденным обвинением.

Семейная драма

произошла в одном из «спальных» районов Ростова. В пылу ссоры жена расправилась с мужем.

Теперь следователи СКР по РО обвиняют ее в убийстве супруга и пытаются выяснить, что же произошло в квартире дома по улице Орбитальной. Пока что удалось выяснить главное: супруги ссорились, когда 47-летняя женщина схватила нож и нанесла им смертельный удар мужу. Поняв, что он мертв, она выпила такое количество таблеток, что оказалась между жизнью и смертью, и была доставлена в токсикологическое отделение БСМП-2, где врачам удалось спасти несостоявшуюся самоубийцу. Пока она приходит в себя, следователи устанавливают все обстоятельства преступления.

Трагическая неосторожность

Советский районный суд Ростова вынес обвинительный приговор бабушке, по чьей вине погибла ее двухлетняя внучка.

Трагедия произошла в июле нынешнего года на девятом этаже здания Ростовской областной больницы, где бабушка, не подумав о последствиях, поставила ребенка на подоконник окна, одна створка которого была открыта, и попыталась переобуть девочку. Когда она снимала с ее ноги туфельку, внучка потеряла равновесие и выпала из окна. Полученные ребенком травмы оказались несовместимыми с жизнью, несмотря на все усилия врачей реанимации, куда девочку тут же доставили…

По приговору суда бабушке — с учетом полного ее раскаяния — назначено полтора года исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % ее зарплаты. Время пробежит быстро. Но казнить себя бабушка будет до конца жизни….

Опасная «игрушка»

В минувшее воскресенье на трассе М-4 18-летняя девушка, управлявшая дорогостоящим автомобилем «субару-эмпреза», стала виновницей ДТП, в котором пострадали невинные люди.

Примерно в 14.30 14 сентября юная автомобилистка, не выдержав на трассе безопасную дистанцию, допустила столкновение с автомобилем, двигавшемся впереди в том же направлении — «рено-калеос», где, кроме водителя, были еще двое пассажиров.

В результате столкновения серьезные повреждения получили оба автомобиля, и маловероятно, что они подлежат восстановлению. Пострадали все, кто находился в «рено-калеос»: 60-летний водитель, 27-летняя пассажирка и 32-летний пассажир. В больницу была доставлена и сама виновница аварии. Если бы родители могли это предвидеть, стали бы они дарить юной дочери такую опасную игрушку?