Попался, нумизмат!

В конце сентября в пункте пропуска «Донецк» Миллеровской таможни задержан автомобиль KIA Cerato, водитель которого, гражданин Украины, пытался вывезти из России культурные ценности, запрещенные к провозу.

Речь идет об иконе и коллекции монет XIX и XX веков, которые были в автомобиле. Впрочем, о наличии иконы заявил сам водитель, добавив, что она не представляет никакой исторической или культурной ценности. Однако таможенники не поверили ему, поскольку обладали информацией, что будет попытка провоза через границу коллекции исторических монет именно на автомобиле марки KIA Cerato. При досмотре машины они действительно обнаружили в портфеле для ноутбука специальный альбом, где хранились 35 монет разного достоинства и металла, датируемые прошлым и позапрошлым веками.

Все предметы изъяты и отправлены на экспертизу. Только она даст ответ на вопрос — имел ли право гражданин Украины вывозить их из России. Если же окажется, что они представляют культурную ценность, то у нумизмата возникнут серьезные неприятности — вплоть до обвинения в уголовном преступлении.

Полный шпионский набор...

На автомобильном пункте пропуска «Новошахтинск» таможенники задержали еще одного гражданина Украины, в автомобиле которого «Рено-Лагуна» было обнаружено шпионское снаряжение, включая оружие.

Среди запрещенных к провозу через границу предметов таможенники обнаружили пистолет Макарова и восемь 9-мм патронов. В автомобиле также находилась переносная радиостанция, прицел для стрелкового оружия и навигационный прибор. Все передано экспертам для вынесения заключения.

Водитель автомобиля задержан и передан сотрудникам правоохранительных органов. Ему предъявлено обвинение по ст.226.1 УК РФ — незаконное перемещение через госграницу оружия и боеприпасов.

Был кинолог — стал наркодилер

Закончено следствие по делу организованной преступной группы из Белокалитвинского района, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков. Создал ее бывший сотрудник полиции.

В группу, которую набрал бывший полицейский кинолог, входило четверо местных жителей, которые завели настоящее «натуральное хозяйство» по производству наркотиков. Они выращивали и культивировали наркосодержащую коноплю на специальных делянках вдоль речного берега в радиусе одного километра. Работали «на грядках» только по ночам, переправляясь на лодке на нужный берег под видом рыбаков. Здесь же наладили «производство» из конопли марихуаны и гашиша, здесь же занимались фасовкой «товара». Но реализовывали они его только в Ростове. Преступники были задержаны случайно во время транспортировки наркотиков в донскую столицу. По дороге их остановили сотрудники наркоконтроля, которые и обнаружили в багажнике машины 9 кг марихуаны, несмотря на угрозу со стороны собаки ротвейлера, которого хозяин заставлял охранять наркотики.

Процесс был налажен успешно, если судить по тем запасам сырья и уже готовых наркотиков, которые были обнаружены во время обыска в домах подозреваемых — более 28 кг марихуаны и 11 кг еще не обработанной должным образом конопли.

Членам группы предъявлено обвинение не только в незаконном обороте наркотиков и в незаконном культивировании наркосодержащих растений, но и в ряде других преступлений – в легализации денежных средств на сумму более полутора миллионов рублей, например.

Расследование завершено, дело передано в суд.