Осторожно: спайс!

В конце сентября донские наркополицейские ликвидировали преступную группу, распространявшую в Ростовской области «спайс», сильнейшее психоактивное вещество, от употребления которого только за последний месяц в России погибли 10 человек, пострадали более семисот.

«Спайс» изготавливается в Китае и поступает в Россию под видом курительных смесей или солей для ванн. Их и реализовывала ликвидированная наркополицейскими группа, куда входили 10 человек. Организатором выступал 20-летний приезжий из Душанбе, общавшийся с подельниками только через интернет. «Спайс» он приобретал в Москве и перевозил в Аксай, где проживали трое из группы. Именно они разбавляли курительную смесь и фасовали ее. Продавали «спайс» в Шахтах и Ростове. Никаких личных контактов у продавцов и покупателей не было. С потенциальными клиентами договаривались через интернет, фасовки доходили до покупателей с помощью закладок в условленных местах. Деньги за полученный товар клиенты перечисляли на виртуальные счета.

Из десяти участников группы задержаны восемь, все они употребляют наркотики. Некоторые из них ранее уже были судимы за их незаконный оборот. Во время обысков изъято примерно 300 граммов «спайса». Стоимость их на «черном рынке» превышает треть миллиона рублей. Всем задержанным предъявлены обвинения, им грозит реальное лишение свободы на длительные сроки.

Горе от ума

В Таганроге задержаны двое местных жителей, изготовлявших в доморощенной лаборатории психотропное вещество амфетамин. Однако ни один из них наркотики не употреблял.

Рецепт изготовления амфетамина двое молодых людей, 26 и 29 лет, отыскали в интернете. Исходные ингредиенты, которые приходили в Ростов в посылках на почту, заказывали в Москве. Под лабораторию «химики» оборудовали гараж, принадлежащий родителям старшего из них. Изготовив очередную партию, передавали ее для реализации третьему участнику, опытному сбытчику, ранее судимому за распространение наркотиков.

При обыске «лаборатории» наркополицейские обнаружили 300 граммов амфетамина и исходные ингридиены. Все трое членов группы задержаны, им предъявлены обвинения, ведется следствие.

Особая примета — татуировка в виде дракона

Следственные органы просят граждан оказать помощь в установлении лиц, возможно, причастных к убийству.

Тело неизвестной женщины со следами колото-резаных ран было обнаружено в Батайске недалеко от пересечения улицы Огородная и переулка Короткий еще 1 сентября. В ходе расследования было установлено, что погибшая, 39-летняя Евстратова Надежда Николаевна, 31 августа в вечернее время села в Батайске в такси марки «ВАЗ-2112» темного цвета, где уже находились трое мужчин. В такой «компании» она и уехала в неизвестном направлении. Сутки спустя было обнаружено ее тело с признаками насильственной смерти.

У следствия имеются приметы водителя такси: 20-25 лет, славянской внешности, овальное лицо, темные волосы, худощавый, невысокого роста. Одет был в шорты выше колена темного цвета. Особая примета — татуировка в виде дракона на правой лопатке.

Если кто-то из наших читателей располагает какой-то информацией о водителе такси или об обстоятельствах преступления, просьба позвонить в дежурную часть ОМВД по Батайску по телефону 8 886 354 574 00. Либо — в следственный отдел СУ СКР по РО по городу Батайску по телефону 8 863 545 84 50.

Превратности любви

20-летний житель Дона обвиняется в похищении человека, бывшей возлюбленной.

Как установили следователи Сальского межрайонного отдела СКР по РО, подозреваемый похитил свою 24-летнюю знакомую под угрозой оружия: он приставил к ее шее складной нож и заставил сесть в автомобиль. В нем он перевез девушку в Пролетарск, где и удерживал в течение нескольких часов в гостинице. Избивая ее, он требовал от нее возобновить их ранее оборвавшиеся отношения. Похищенная воспользовалась возможностью позвонить по телефону матери и сообщить ей о своем местонахождении. В тот же день похититель был задержан сотрудниками полиции.

Сейчас он находится под стражей, а следователи выясняют все обстоятельства инцидента.

Плати и руби

В получении взятки обвиняется глава Малокаменского сельского поселения Каменского района.

По информации СКР по РО, в мае нынешнего года обвиняемый в своем служебном припаркованном автомобиле получил от предпринимателя, как и договаривался с ним ранее, 180 тысяч рублей. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы в обмен на нее коммерсант получил карт-бланш на бесконтрольное использование земельного участка (в границах сельского поселения), где он собирался добывать природный камень и рубить лес. После получения взятки глава поселения был задержан сотрудниками полиции. Следствие окончено, дело направлено в суд.

Погиб при задержании

В Таганроге в ходе спецоперации при задержании был застрелен злоумышленник, причастный к совершению двойного убийства.

В начале сентября нынешнего года в одном из частных домов Таганрога были обнаружены тела его обитателей — 62-летнего мужчины и 55-летней женщины – с признаками насильственной смерти. При расследовании дела следователи СКР по РО получили доказательства причастности к преступлению 46-летнего местного жителя, неоднократно судимого за тяжкие преступления.

При попытке его задержания при силовой поддержке бойцов СОБРа на пересечении улицы Розы Люксембург и переулка Смирновский злоумышленник оказал правоохранителям активное вооруженное сопротивление, открыв по ним стрельбу из охотничьего ружья в общественном месте, где мог ранить случайных прохожих.

Сотрудники полиции в ответ применили табельное оружие. Злоумышленник получил огнестрельные ранения, от которых и скончался.

Следствие даст оценку правомерности применения полицейскими табельного оружия. Продолжается сбор и закрепление доказательной базы.

Видели насильника? Звоните!

В Ростовской области продолжаются поиски человека, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней.

Волгодонский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РО разыскивает Николаенко Алексея Петровича, 30.03.1981 года рождения, уроженца Миллерово Ростовской области, жителя Цимлянского района, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности.

Его приметы: на вид 30-35 лет, рост 170-175 см, худощавое сложение. Овальное лицо, прямые черные волосы, коротко стрижен.
В настоящее время усы не носит.

Если вы видели этого человека или вам известно, где он скрывается, звоните по телефонам:

02; 8(86391) 21777; 8(886391)22740; 8(886394) 711112.