…Этой осенью была поставлена точка в деле об убийствах пожилых людей в Таганроге. Полицейские смогли вычислить убийцу — им оказался неоднократно судимый местный житель.

В момент задержания он открыл прицельную стрельбу по собровцам. Те в ответ применили оружие. «Охотник за пенсионерами» (так его успели окрестить в городе) был застрелен.

Об этом рассказал во время очередной встречи с журналистами начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области генерал-майор А.Ларионов. Заодно заметил, что средства информации почему-то охотнее рассказывают во всех подробностях о преступниках, а о задержавших их полицейских, которые рискуют, идут под пули, как правило, сообщается куда скромнее…

За последнее время раскрыт ряд групповых квартирных, автомобильных краж, пойман очередной сбытчик фальшивых денег. Проводятся мероприятия по пресечению незаконной игровой деятельности, которая теперь стала маскироваться под лотерею, из-за чего бывает довольно трудно ее разоблачить, доказать факт незаконного предпринимательства. Однако полицейские регулярно выявляют подпольные игорные заведения, проводят проверки. Уже изъято 2175 единиц игорного оборудования, возбуждено несколько уголовных дел.

Впервые в области возбуждено уголовное дело по добыче пластушки — природного камня, объявлениями о поставках которого пестрит Интернет. «Мы не против бизнеса — мы за то, чтобы он велся легально и с соблюдением действующих законов», — подчеркнул начальник донской полиции.

Остается высоким число тяжких преступлений, выросло количество убийств, причем чаще всего они происходят на почве бытовых конфликтов, пьянок. Говоря об этом, А.Ларионов не скрывал эмоций: «Сколько еще алкогольных суррогатов надо изъять, сколько нелепых смертей должно произойти, чтобы сформировалось общее нетерпимое отношение к пьянству?!» Да пора бы уж…

Вызывает тревогу рост сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. Хотя правоохранители и говорят, что такие преступления раньше тоже бывали, и поэтому не стоит нагнетать ажиотаж, но все-таки, судя по криминальным сводкам, сегодня их количество зашкаливает, что является опасным симптомом, свидетельством общественного нездоровья.

Из того же ряда — участившиеся случаи уходов подростков из дома. Полицейским пока всякий раз удается их разыскать, бегунов возвращают родителям или опекунам, но сам факт подросткового бродяжничества говорит о неблагополучии их социальной среды обитания.

В течение трех недель октября скончались от переохлаждения восемь бездомных. С наступлением холодов эта цифра наверняка будет каждый день увеличиваться. Как поступать с дезадаптированными гражданами, полиция не знает, в одиночку этот вопрос никому не решить.

По-прежнему сложной остается обстановка на дорогах — серьезные ДТП происходят регулярно. В один из октябрьских дней был поставлен трагический «рекорд» — погибли сразу 15 человек.

Основные претензии граждан предъявляются обычно к сотрудникам ГИБДД, а не к участникам дорожного движения, которые и скорость превышают, и на встречные полосы выезжают, и пьяными за руль садятся. И ситуация, судя по всему, не изменится, пока не произойдут сдвиги в сознании водителей, и не будет срабатывать реальная неотвратимость наказания за нарушения ПДД. Но пока что этого нет.

Сохраняется недокомплект полицейских кадров. Его приходится пополнять за счет новичков. С начала года принято на службу 709 человек, а уволено 983. В большинстве случаев — по отрицательным мотивам. «Но мы сами же, а не кто-то со стороны, их и выявляем, сами передаем следствию…» — подчеркнул генерал-майор. Это бывают подготовленные, умелые сотрудники, но если у них неправильные моральные установки, продолжал А. Ларионов, то в органах внутренних дел они служить не должны.

В качестве прямо противоположного примера начальник главка сообщил о 150 с лишним заявлениях от следователей о попытках дачи им взяток (был даже случай с рекордной суммой в четыре с половиной миллиона рублей). Возбуждено уже 90 уголовных дел по этим фактам. Выводы сами делайте.

Завершая разговор, генерал-майор А.Ларионов поблагодарил представителей СМИ за понимание и выразил надежду, что совместное эффективное сотрудничество будет способствовать переменам в общественном сознании, необходимость в которых сегодня реально назрела.