Странное похищение

В Красносулинском районе задержаны пять человек, подозреваемых в похищении человека — и не одного, а троих сразу.

По версии следователей СКР по РО, поздним октябрьским вечером обвиняемые проникли в частный дом в городе Гуково, откуда силой вывели троих местных жителей, затолкали их в багажное отделение автомобиля и перевезли в Красносулинский район, где и заперли в подвале частного сельского дома. Злоумышленники повели себя странно сначала всех троих избили, после чего отпустили на свободу одного из похищенных. Второй похищенный спустя сутки скончался там же, в подвале. Третьему на четвертый день заключения удалось сбежать и заявить о случившемся в полицию.

Совместными усилиями следователей СКР по РО и сотрудников полиции удалось установить и задержать пятерых похитителей.

Однако все они наотрез отказались давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Не удалось добиться каких-то объяснений и от пострадавшего. Причина похищения и насильственного лишения свободы троих жителей Красносулинского района неизвестна до сих пор. Однако следствие надеется, что в конце концов мотивы преступления и все его обстоятельства будут установлены. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит причины смерти одного из похищенных в подвале. Имена и местонахождение других лиц, причастных к преступлению, устанавливаются.

Спорт как ширма

Бывшего директора Сальского муниципального бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки олимпийского резерва», ранее наказанного областным судом РО за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, Сальский городской суд признал виновным еще и в мошенничестве...

Сотрудники Сальского межрайонного следственного отдела СКР по РО собрали убедительные доказательства того, что бывший директор, будучи в сговоре с бывшими кассиром и бухгалтером спортивного центра, используя служебное положение, фиктивно принимал на работу лиц на различные должности, доподлинно зная, что в действительности они там не работают. Однако именно по его распоряжению им начисляли заработную плату, которой директор в дальнейшем распоряжался по своему усмотрению. С августа 2003 года по июль 2012 года из областного бюджета директором, кассиром и бухгалтером спортивного центра похищено более 1,4 млн. рублей.

По приговору Сальского городского суда бывший директор признан виновным в мошенничестве. Назначенное ему наказание 6 лет лишения свободы и 500 тысяч рублей штрафа. Однако, учитывая старый и новый сроки, получается, что бывшему директору придется провести в колонии строгого режима 20 лет, да еще выплатить полмиллиона рублей.

Его подельники, бухгалтер и кассир спортивного центра наказаны на 3 года лишения свободы каждый с испытательным сроком на 3 года.

Без надежды на исправление

К длительному сроку лишения свободы приговорил суд опасного рецидивиста, освободившегося из мест лишения свободы всего за несколько недель до того, как совершил новые и разбой, и убийство.

Преступление в Новочеркасске, случившееся в августе 2013 года, поразило и полицейских, и местных жителей своей бессмысленной жестокостью. Преступник, 35-летний рецидивист Петр Шевченко, проник в дом, где жили двое стариков: 74-летний мужчина и его 99-летняя мать. Требуя отдать ему все сбережения, рецидивист сначала жестоко избил, а потом ножом прикончил хозяев бедного дома. Преступление принесло ему... полторы тысячи рублей и простенький сотовый телефон все, чем были богаты обитатели.

После задержания П. Шевченко стало ясно, что он отнюдь не новичок и неоднократно судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Не пошло ему на пользу и условно-досрочное освобождение из колонии. Выйдя на свободу летом 2013 года, он через несколько недель опять был задержан за новые жестокие преступления, совершенные в Новочеркасске. Суд признал его виновным в совершении кражи, разбоя и убийства и изолировал от общества на долгие 19 лет.

От кражи к разбою

Всего несколько дней понадобилось сотрудникам уголовного розыска донского полицейского главка и их коллегам из станицы Обливской, чтобы задержать подозреваемых в разбое.

В полицию с заявлением обратилась местная жительница, сообщившая о разбойном нападении. Прибывшая на место следственно-оперативная группа установила, что в дом к женщине проникли двое неизвестных. Угрожая хозяйке ножом, они потребовали отдать все ценное, что имелось. Забрав деньги и золотые украшения, они скрылись.

Оперативно-разыскные мероприятия помогли выйти на след преступников. Оба подозреваемых 24 и 26 лет, жители Морозовска, ранее уже судимые за кражу, были задержаны. Им предъявлено обвинение в разбое.

«Пьяные» убийства

Сразу несколько тяжких преступлений, совершенных подозреваемыми в состоянии алкогольного опьянения, расследуется на Дону.

В Ростове в октябре нынешнего года в одной из квартир Октябрьского района были обнаружены тела хозяев 48-летнего мужа и 34-летней жены со следами насильственной смерти. В ходе разыскных мероприятий был задержан подозреваемый, 37-летний житель Ростова. Как установили следователи следственного отдела Октябрьского района Ростова СКР по РО, будучи в гостях у супругов, в состоянии опьянения он поссорился с ними. Под руку ему попалась кухонная разделочная доска, которую он и пустил в ход. Затем в дело пошел нож с его с помощью гость и прикончил хозяев.

Подозреваемый заключен под стражу, ему предъявлено обвинение в убийстве, следствие продолжается.

В Аксайском районе задержан житель хутора Верхнеподпольного, обвиняемый в убийстве собственной матери в состоянии опьянения.

В конце октября нынешнего года он, как обычно, ссорился со своей матерью. 41-летний сынок во хмелю так избил 68-летнюю женщину, пустив в ход и руки, и ноги, что от побоев несчастная скончалась на месте.

Сотрудники следственного отдела по Аксайскому району СКР по РО продолжают выяснять все обстоятельства преступления, хотя известно наверняка: если бы сын был трезв, была бы жива и мать.

Через годы, через расстояния

Из Владикавказа в Ростов доставлен подозреваемый в преступлении, совершенном 14 лет назад.

Все эти годы он находился во всероссийском розыске по обвинению в «причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека». В декабре 2003 года в Песчанокопском районе Ростовской области произошла драка, в ходе которой один из ее участников получил смертельные ножевые ранения, от которых скончался в больнице. Подозреваемый тогда скрылся. Розыски его ни к чему не привели, и дело было приостановлено.

Спустя почти полтора десятка лет его след был обнаружен в Республике Северная Осетия – Алания. Обвиняемый доставлен из Владикавказа в Ростовскую область, где следователи Сальского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РО проводят следственный эксперимент с его участием.

Причины смерти устанавливаются...

В одном из домов поселка Чкалова Мясниковского района 10 ноября обнаружены тела пятерых погибших. На них нет повреждений, которые бы свидетельствовали о насильственной смерти.

Все пятеро – члены одной семьи: 49-летний муж, его 47-летняя жена, их сын 24 лет и двое детей — пяти и трех лет. Во время осмотра дома выяснилось, что двери не взломаны, все вещи оказались на месте. Однако следователь Советского межрайонного следственного отдела СКР по РО в ходе осмотра обнаружил небольшое возгорание и сильное задымление. Послужило ли оно причиной отравления всей семьи угарным газом — предстоит выяснить. Назначено проведение судебно-медицинских экспертиз для установления причин смерти обитателей дома.