Туроператоры-мошенники

Следственные органы просят откликнуться жителей Ростовской области, пострадавших минувшим летом от действий следующих компаний-туроператоров: ООО «Лабиринт», ООО «Компания Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Идеал-Тур», ООО «Агентство туристических авиаперевозок».

Главное следственное управление Следственного комитета по городу Москве расследует уголовное дело в отношении ряда лиц, обвиняемых в совершении мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ). Установлено, что в период с декабря 2013 по август 2014 года они разработали в Москве и внедрили преступную схему, цель которой – хищение денег граждан при реализации туристических путевок от указанных выше компаний-туроператоров. В различных регионах России мошенники продали путевки в разные страны мира на общую сумму 100 млн. рублей, но фактически туристам услуги не оказали. По сведениям следствия, число обманутых покупателей путевок уже превышает 19 тысяч человек. В действительности их может быть намного больше.

Чтобы выяснить, сколько же людей на самом деле пострадали от действий мошенников, следователям СУ СКР по РО необходимо допросить граждан, проживающих на территории Ростовской области, которые обмануты указанными компаниями-туроператорами.

Пострадавшим необходимо обратиться в следственные органы Следственного комитета России по Ростовской области по месту их нахождения на территории области. Предварительно можно позвонить по телефонам: 8(863) 248-31-98, 227-01-37.

При обращении необходимо предоставить в следственные органы все имеющиеся документы, связанные с приобретением туристических путевок указанных турфирм.

Ненадежный страж

В хищении ценных икон и редких печатных изданий XIX и XX веков обвиняется бывший сотрудник полиции.

По версии следователей СКР по РО в Новочеркасске, бывший полицейский отдельной роты патрульно-постовой службы полиции из отдела №1 МУ МВД России «Новочеркасское» совершил преступление в июне 2014 года. Будучи ответственным за учет и хранение вещественных доказательств в камере хранения отдела полиции, он распорядился вверенным ему имуществом своеобразно.

Из охраняемой им камеры хранения он похитил 12 икон и 13 редких печатных изданий позапрошлого и прошлого веков. Похищенные раритеты, они же — вещественные доказательства, он отнес в антикварный магазин для реализации. Не побрезговал он и современным вещдоком — там же похитил смартфон Apple — iPhone 4S, который и попытался сбыть.

Следствие завершено. Бывшему полицейскому предъявлено обвинение в растрате (ч.3 ст.160 УК РФ) и хищении предметов, имеющих особую культурную и историческую ценность (ч.1 ст.164 УК РФ). Дело с утвержденным обвинением передано в суд.

Осетрина «второй свежести»

В Ростове осуждена предпринимательница, торговавшая на рынке рыбой и рыбьей икрой, которые грозили покупателям опасными пищевыми отравлениями и могли нанести несомненный вред их здоровью.

Реализуемый ею товар — щучья икра, вяленая осетрина, вяленый рыбный балык — не отвечали требованиям безопасности продукции, установленным «гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности продуктов» санитарных правил и норм, выяснила проверка.

В ходе проведенного в ее доме обыска было обнаружено и изъято более 25 кг замороженной краснокнижной шемаи, чей вылов запрещен; 19 кг осетрового балыка; 1 кг икры щучьей охлажденной; 16 кг балыка из толстолобика вяленого замороженного; около 44 кг рыбы мороженой осетровых пород обезглавленной; почти 11 кг вяленой тарани, хранившейся замороженной; 321 кг мороженой тарани; 2,5 кг икры осетровых пород рыб, которые были далеко не первой свежести.

Доказательства, собранные следственным отделом по Ленинскому району Ростова СКР по РО, признаны судом достаточными для вынесения приговора предпринимательнице. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.238 УК РФ (незаконный оборот товаров, не отвечающих требованиям безопасности).

Приговором суда ей назначено наказание —  200 часов обязательных работ.

На мелочи не разменивался

Бывший сотрудник уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Как установило следствие, в мае 2014 года обвиняемый, в должностные обязанности которого входило сопровождение уголовного дела по факту хищения деталей автомобиля БМВ-Х5, решил пойти «своим путем». Действуя через знакомого юриста, он ввел представителя собственника автомобиля в заблуждение, пояснив, что при условии передачи ему вознаграждения в сумме более 1 миллиона рублей он сможет «решить» ряд вопросов. Во-первых, поможет вернуть изъятый в ходе расследования уголовного дела автомобиль, во-вторых, поспособствует невозбуждению дела в отношении собственника автомобиля по обвинению того в мошенничестве.

Во время получения взятки оперуполномоченный уголовного розыска был задержан сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по РО. В ходе следствия сотрудники Ленинского отдела Ростова СКР по РО нашли законные основания для заключения полицейского под стражу. Дело с утвержденным обвинением направлено в суд.

Не обойден вниманием и посредник-адвокат, который способствовал получению взятки в особо крупном размере, —  дело по его обвинению также направлено в суд.

Драма на охоте

Трагический случай, повлекший смерть человека, произошел в Шахтах. В отношении 39-летнего местного охотника возбуждено уголовное дело.

Он обвиняется в «причинении смерти по неосторожности». Как установили следователи Шахтинского отдела СКР по РО, во время охоты на территории охотничьего хозяйства обвиняемый «не проявил должной внимательности и предусмотрительности, нарушив правила элементарной предосторожности» —   заряжая свое охотничье ружье, он нажал на спусковой курок, отчего произошел выстрел. Заряд дроби попал в ногу 43-летнему знакомому, товарищу по охоте. Несмотря на то, что подозреваемый оказал пострадавшему первую медицинскую помощь и вызвал «скорую помощь», мужчина от полученного ранения скончался в больнице…

Следствие продолжает выяснять все обстоятельства трагедии.

Виновник ДТП обнаружен и задержан

Сотрудники полиции, прибывшие на место ДТП на трассе Семикаракоры — Большая Мартыновка, смогли оперативно установить и задержать «автора» наезда на двух пешеходов.

39-летний водитель находился за рулем автомобиля «ВАЗ-2106» в состоянии алкогольного опьянения. Превысив на трассе скорость, он сбил двух пешеходов, шедших по обочине вдоль проезжей части. Сразу после наезда на них он скрылся, не оказав пострадавшим помощь. Благодаря оперативным действиям полицейских виновник ДТП быстро был установлен и задержан. Пострадавшие, 22-х лет и 21 года, доставлены с больницу с различными травмами.

Исход ссоры — смертельный

В Таганроге установлен и задержан подозреваемый в убийстве местного жителя.

12 ноября в доме одного из дачных товариществ Таганрога был обнаружен мужской труп со следами насильственной смерти. Было установлено, что мужчина погиб от множественных огнестрельных ранений, произведенных с близкого расстояния из карабина «Сайга».

Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия позволили установить и задержать подозреваемого, 44-летнего жителя Таганрога. Судя по его показаниям, причиной преступления стала обычная ссора. Что послужило поводом к ней —  выясняют следователи отдела СКР по РО из Таганрога.