Точка в деле борца с наркотиками

В Ростове вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника УФСКН по Ростовской области С. Саруханяна, скрывавшегося от правосудия более двух лет.

Напомним, два года назад сотрудники донского УФСБ пресекли преступную деятельность группы должностных лиц областного Госнаркоконтроля. Как было установлено, Саруханян и его подельник Н. Горячих потребовали у гражданина 1300000 рублей за непривлечение его к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Еще весной 2012 года на стадии возбуждения в отношении фигурантов уголовного дела по обвинению их в «мошенничестве, совершенном группой лиц либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Саруханян от следствия скрылся, а Горячих был осужден на 2,5 года лишения свободы.

Более двух лет Саруханян был в розыске. Его местонахождение в Краснодарском крае удалось установить в марте 2014 года, его задержали, после чего он был доставлен в Ростов, а в деле поставлена точка. Суд признал бывшего борца с наркотиками виновным и вынес наказание — 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. Саруханян пытался обжаловать приговор, однако апелляционная инстанция оставила приговор без изменения. Он вступил в законную силу в начале декабря.

Штраф для лидера экстремистской секты

В Ростове Октябрьский районный суд вынес решение наложить штраф 130 тысяч рублей на духовного лидера отделения секты «Нурджулар».

В Ростове Г. Исмаилов выполнял роль муллы при проведении богослужений в собственной квартире, где собирались сторонники секты. Там при обыске и было обнаружено около тысячи экземпляров экстремистской литературы, автором которой является Саид Нурси, духовный лидер секты «Нурджулар»*. Часть литературы входит в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Исмаилов получал литературу из Турции.

По информации сотрудников УФСБ по РО, секта «Нурджулар»*  — четко структурированное экстремистское международное религиозное объединение, основная цель которого — создание халифата, всемирного исламского государства. Для реализации своих задач его участники создают систему учебных заведений по воспитанию адептов вероучения. Подразделения «Нурджулар» не имеют официальной регистрации в РФ и действуют конспиративно. С 2008 года деятельность секты в РФ запрещена решением Верховного суда.

Суд счел возможным назначить наказание в виде штрафа без лишения свободы, поскольку при расследовании дела Исмаилов признал свою вину и пошел на сделку со следствием.


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Бывший гаишник подозревается в получении взятки

В Морозовске следователи межрайонного отдела СКР по РО возбудили уголовное дело в отношении начальника местного ОГИБДД.

По версии следствия, в течение трех недель октября-ноября нынешнего года тот получил от предпринимателя в разное время по частям взятку в размере 150 тысяч рублей. В момент получения последней ее части (в сумме 80 тысяч) он был задержан сотрудниками донского УФСБ. Как оказалось, таким образом предприниматель расплачивался с начальником ОГИБДД за то, чтобы подчиненные ему сотрудники не привлекали к административной ответственности водителей грузовиков, которые работали на предпринимателя и в течение трех месяцев несколько раз нарушали ПДД на территории Морозовского и Милютинского районов.

Следственные действия продолжаются. Бывший начальник ОГИБДД подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом, минимальное — штраф в размере от 30- до 60-кратной суммы взятки.

Раскрыть убийство помог георадар

В Зерноградском районе заключены под стражу двое жителей Ростовской области, обвиняемых в убийстве своего знакомого, совершенного месяц назад.

Чтобы предъявить им обвинение, следователям межрайонного следственного отдела СУ СКР по РО и местной полиции пришлось совместно потрудиться. Им удалось установить круг лиц, причастных к преступлению, и обнаружить место захоронения трупа. После того как георадар (специальное высокотехнологичное криминалистическое оборудование) определил, что в земле на глубине более одного метра находится тело жертвы, которое позже удалось опознать, подозреваемые стали давать признательные показания.

По версии следствия, в октябре 2014 года двое фигурантов дела — ранее судимый 27-летний житель Батайска и его 19-летний подельник из Зерноградского района – в одном из домов станицы Мечетинской, сговорившись заранее, убили знакомого — 31-летнего жителя Батайска. Чтобы скрыть преступление, они тайно перенесли труп на окраину станицы, где и закопали.

Следствие устанавливает обстоятельства и мотивы преступления.

Террористы хуторской магазин не захватывали...

В суд направлено дело по обвинению жителя слободы Кашары в ложном сообщении о терроризме.

Он позвонил в полицию и сообщил, что в местный продовольственный магазин вошли люди, вооруженные автоматами, и захватили заложников — продавцов и покупателей. Выехавшая на место группа захвата террористов в сельском магазине не обнаружила. Поиски звонившего не затянули — им оказался 39-летний местный житель, ранее судимый за разбой. Как показало медицинское освидетельствование, когда он сообщал о террористах, то был пьян. Протрезвев, мотивы своего поступка объяснить не смог.

Материалы уголовного дела переданы в суд. Телефонному шутнику грозит от 200 тысяч рублей штрафа и до 3 лет лишения свободы.

Нападение на полицейского

Трое жителей Новочеркасска обвиняются в «применении насилия в отношении представителя власти».

Полицейские приехали по вызову в один из частных домов Новочеркасска, где устроили драку его обитатели. Попытки правоохранителей остановить потасовку между тремя мужчинами успехом не увенчались. Более того, прекратив драться между собой, они набросились на одного из стражей порядка и стали избивать его руками и ногами. Насилие удалось прекратить только после того, как второй полицейский выстрелил в воздух.

Следователи Новочеркасского отдела СКР по РО продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего. Обитатели дома, избившие полицейского, подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Если побои окажутся опасными для его жизни и здоровья, то подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Наркобаронша

До 20 лет лишения свободы грозит каждому из участников преступной группы из Волгодонска, распространявшим героин.

Возглавляла группу 42-летняя дама, недавно отсидевшая срок по все той же ст. 228 УК РФ. Ее муж и поныне отбывает наказание на зоне за распространение наркотиков. В его отсутствие она взяла себе в помощники двух местных жителей, один из которых, таксист, занимался доставкой наркотиков, другой, безработный, продавал их. При обыске на квартире одного из них был обнаружен уже расфасованный товар. Всего у членов группы изъяли почти 50 граммов героина, что является особо крупным размером и карается со всей строгостью.

Дедушке — от внука...

Когда в частном доме на хуторе Зайцевка Красносулинского района было обнаружено тело старика со следами насильственной смерти, стали искать постороннего преступника...

Однако оперативно-разыскные мероприятия привели к 26-летнему внуку погибшего. Как оказалось, во время ссоры парень забил 80-летнего деда двумя палками. Сейчас он задержан и дает признательные показания следствию СКР по РО.

Под угрозой убийства и без нее

В ближайшее время в судах Ростовской области будут рассмотрены несколько дел о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Одно из них — по обвинению жителя Таджикистана.

Как установлено следователями Волгодонского отдела СКР по РО, в августе 2014 года 53-летний мужчина находился в квартире своей сожительницы. Пользуясь ее отсутствием, он зашел в комнату к ее 16-летней дочери и, угрожая девушке убийством, «совершил в отношении нее действия сексуального характера», установили следователи. Обстоятельства дела установлены, оно передано в суд с утвержденным обвинением.

Почти аналогичное преступление совершил и 36-летний житель Гуково, проживавший в гражданском браке с женщиной, матерью двоих девочек семи и десяти лет. В ее отсутствие он в течение года — с января 2013 г. по январь 2014 г. — «...совершал иные действия сексуального характера» в отношении своих фактических падчериц, установили следователи СКР по РО, пользуясь их беззащитностью. По ходатайству следователя отдела по Красному Сулину СКР по РО, обвиняемый взят под стражу. Расследование закончено, дело передано в суд.

В поисках пропавших

Донские следователи СКР и полицейские сбились с ног, разыскивая на минувшей неделе то и дело пропадавших несовершеннолетних.

Второго декабря не вернулись из школы домой две подружки-десятиклассницы из Азова. Их искали двое суток. Предположения были самыми мрачными, потому осматривались заброшенные здания и труднодоступные местности города и его окрестности. Были опрошены десятки людей, с которыми девушки могли контактировать, проведены необходимые экспертные исследования. Пропавшие школьницы нашлись через двое суток. Где именно они находились в течение этого времени, в СКР по РО не сообщают. Известно лишь, что никаких преступлений в отношении них совершено не было. Сейчас с девушками работает психолог. Выясняются причины и обстоятельства их самовольного ухода из дома.

Едва нашлись азовские школьницы, пропала 14-летняя ростовчанка. Поругавшись с матерью, дочка скрылась из дома, захватив с собой паспорт, две зимние куртки и любимую собаку. По факту ее исчезновения следователи СКР по РО вновь начали доследственную проверку. К счастью, уже через сутки стало известно, что девочка провела это время в безопасности у своих знакомых и в настоящее время вернулась домой. С ней также работает психолог.

Хорошо бы, он объяснил, что далеко не все случаи исчезновения детей заканчиваются так благополучно...