Вчера — полицейские, сегодня — заключенные...

Донские чекисты пресекли противоправную деятельность оперативных сотрудников уголовного розыска ОП № 3 УМВД России по РО, которые обвинялись в превышении должностных полномочий, мошенничестве и незаконном обороте наркотиков. Суд признал их виновными и приговорил к реальному лишению свободы.

Как установило следствие, трое оперативных сотрудников райотдела полиции летом 2013 года незаконно задержали четырех ростовчан. Доставив их в райотдел и оказывая на них психологическое давление, полицейские потребовали от задержанных граждан признаться в незаконном приобретении и хранении наркотиков без цели их сбыта. Задержанные, сломленные оказываемым на них давлением, «признались во всем».

Затем стражи порядка потребовали у матери одного из задержанных 100 тысяч рублей якобы за переквалификацию деяний сына на менее тяжкую статью УК РФ.

Во время получения вымогаемой ими суммы они были задержаны сотрудниками УФСБ по Ростовской области.

После завершения следствия дело было передано в суд. Все трое полицейских признаны виновными и осуждены на 1 год и 3 месяца лишения свободы и штраф 50 тысяч рублей каждый.

Грабитель оставил на месте преступления... паспорт

Сигнал тревоги поступил в службу вневедомственной охраны из ростовского магазина, куда ворвался грабитель...

Когда через две минуты после тревоги полицейские прибыли на место, продавцы рассказали, что неизвестный мужчина схватил с прилавка товар на сумму более 1500 рублей и скрылся с ним. При осмотре магазина сотрудники полиции обнаружили паспорт грабителя, который он случайно потерял во время бегства. Оказалось, что он — 25-летний ростовчанин, ранее судимый. Он обнаружен по адресу, указанному в паспорте, и задержан. Ему предъявлено обвинение в грабеже, он находится под подпиской о невыезде.

Не всем власть к лицу

К трем годам лишения свободы приговорил суд бывшего полицейского, сотрудника ОР ППСП МУ МВД « Волгодонское» за превышение должностных полномочий.

Как выяснили следователи СКР по РО, в мае 2013 года в кинотеатре «Комсомолец» Волгодонска, где он охранял общественный порядок, он незаконно задержал одного из зрителей, надел на него наручники, избил и доставил в опорный пункт полиции, составив на невиновного протокол об административном правонарушении, которого тот не совершал.

Отбывать наказание бывший полицейский будет в колонии общего режима.

Сальские «камикадзе»

На минувшей неделе в сальскую больницу было доставлено пятеро местных жителей с признаками отравления суррогатом алкоголя. Четверо скончались, несмотря на оказанную им медицинскую помощь. Самочувствие пятого характеризуется как тяжелое.

По факту гибели четырех человек следователи местного межрайонного следственного отдела СКР по РО провели доследственную проверку. При осмотре места происшествия в доме одного из погибших обнаружилась пластиковая бутылка с остатками спиртосодержащей жидкости — по предварительным данным, это был автомобильный стеклоочиститель...

Следователи устанавливают место приобретения жидкости, а также лиц, которые могли ее употреблять вместе с уже имеющимися жертвами.

Дело было в Шахтах...

Здесь возбуждено уголовное дело по обвинению 23-летней женщины в убийстве своего новорожденного ребенка.

Как установили следователи отдела по городу Шахты СКР по РО, 11 декабря нынешнего года она родила в ванной комнате своей квартиры мальчика. Сразу же после родов «мамочка» закрыла младенцу рот и нос рукой — он умер от механической асфиксии.

Следствие устанавливает все обстоятельства и причины трагедии. Женщине предъявлено обвинение в убийстве новорожденного ребенка.

Кражи на селе

На минувшей неделе полицейские раскрыли несколько краж. По стечению обстоятельств жертвами воришек стали женщины, проживающие в сельской местности.

В Мартыновском районе в хуторе Малоорловском в полицию обратилась местная жительница, у которой из дома пропали деньги и золотые ювелирные украшения на общую сумму около 140 тысяч рублей. После проведенных оперативно-разыскных мероприятий полицейские пришли к выводу, что подозреваемый — хороший знакомый жертвы, 41-летний местный житель. Он задержан, следствие продолжается.

В Неклиновском районе в селе Покровском неизвестный обокрал пенсионерку, проникнув в ее дом через разбитое окно. Полицейские, осмотрев место происшествия, обнаружили четкие следы пальцев рук вора. После обхода дворов ближайших соседей пенсионерки они поговорили с имеющимися свидетелями. Личность подозреваемого была установлена – им оказался 24-летний местный житель, который уже не раз был судим за кражи. После обыска в его доме украденные вещи были частично обнаружены и возвращены пенсионерке. Подозреваемый взят под стражу, ему в очередной раз предъявлено обвинение в краже.

Один — развратник,  другой — растлитель

Сразу несколько обвинений в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних предъявлено жителям Ростовской области на минувшей неделе.

Один из них — житель Зернограда. По версии следствия СКР по РО, 12 декабря, находясь в общественном месте, 40-летний мужчина совершил в отношении 11-летней школьницы «...без применения насилия иные действия сексуального характера», как сообщают в пресс-службе ведомства. На следующий день он был задержан у себя дома. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, если они совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Аналогичное обвинение предъявлено 25-летнему ростовчанину, действовавшему через Интернет, где он знакомился с несовершеннолетними, вступал с ними в переписку на сексуальные темы и высылал им фотографии порнографического содержания, а также предлагал девочкам и девушкам, не достигшим 16 лет, за деньги встретиться с ним для сексуальных контактов.

О нем следователи СКР по РО узнали после обращения в правоохранительные органы матери 9-летней школьницы, которая обнаружила электронную переписку дочки с неизвестным мужчиной.

В результате совместных действий, предпринятых полицейскими и следователями СКР по РО, подозреваемый был задержан и взят под стражу. В ходе расследования уголовного дела установлена причастность его к совершению 66 эпизодов преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Следствие окончено, дело передано в суд.