Виртуальные продавцы – виртуальные автомобили

Когда на популярных сайтах по продаже автомобилей вам предлагают купить качественную иномарку в хорошем состоянии по низкой цене и обещают поставить ее из-за рубежа в короткие сроки – не торопитесь с покупкой, предупреждает пресс-служба донского полицейского главка.

Сегодня на подобных сайтах через сеть интернет часто действуют зарубежные мошенники. В ходе переписки с покупателем «продавцы», как правило, подтверждают все условия, указанные в объявлениях, сообщают о себе все данные, направляют копии паспортов, указывают номера мобильных телефонов.

Однако когда на адрес их электронной почты покупатель высылает отсканированные копии платежных документов, подтверждающие оплату покупки, то переписка, как правило, прекращается. После получения мошенниками денег объявление о продаже автомобиля из сети удаляется – и доказать факт мошенничества практически невозможно, даже если покупатель обращается с заявлением в полицию.

Из-за разницы в законах зарубежная полиция, получив запрос из российских правоохранительных органов, не имеет право на доступ к сведениям о владельце расчетного счета. Как правило, банки тщательно скрывают информацию о своих вкладчиках. А если и удастся установить факт получения ими конкретной суммы, то перечисленные деньги, как правило, уже невозможно вернуть потерпевшим.


Хочу – служу,

хочу – гуляю

Два года лишения свободы в колонии общего режима – таков приговор Ростовского гарнизонного военного суда, вынесенный лейтенанту А. Соловьеву за самовольное оставление воинской части и дезертирство.

Следствием и судом установлено, что Соловьев в декабре 2011 года не явился из командировки на службу, а стал проживать в городе Сальске. Спустя почти год – в январе 2012 года – он вернулся в воинскую часть, сообщил о себе и служил дальше, как ни в чем не бывало. Однако уже в августе 2012 года он самовольно оставил часть и опять отправился в Сальск, где проводил время по своему усмотрению. В июле 2014 года военнослужащий был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК РФ по Ростовскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему войсковой части № 27777 лейтенанту Соловьеву. Он признан виновным по двум статьям УК РФ – ч. 4 ст. 337 «самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше одного месяца» и ч. 1 ст. 338 УК РФ «Дезертирство».


Кто возвратил
папе дочку?

В насильственных действиях сексуального характера в отношении собственной дочери обвиняется 49-летний ростовчанин, незадолго до этого ограниченный в родительских правах, а потом неожиданно восстановленный...

Преступление, по версии следователей из Ленинского отдела Ростова СКР по РО, было совершено в канун нового года, 31 декабря. Чтобы сломить сопротивление 16-летней дочери, папаша избил ее электрическим шнуром. В результате побоев у девушки осталась гематома под глазом, сломаны кости и хрящи носа, но отбиться от «папы» она так и не смогла...

Обвиняемый взят под стражу. В ходе расследования выяснилось, что в 2000 году по решению суда он и его жена были ограничены в родительских правах в отношении их совместной дочери. Однако в 2005 году отец был восстановлен в правах родителя, дочь была передана ему на воспитание.

В ходе следствия будет проверена правомерность возвращения ребенка отцу и дана правовая оценка действиям органов опеки и попечительства, обещают следователи.


Полицейские-вымогатели

Возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки двух сотрудников уголовного розыска отдела полиции
№ 4 УМВД России по Ростову.

Установлено, что в октябре 2014 года полицейские задержали по подозрению в употреблении наркотиков двух ростовчан. Доставив их в райотдел полиции, они потребовали от задержанных 300 тысяч рублей за непривлечение их к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Потом полицейские умерили свои аппетиты и снизили сумму взятки до
50 тысяч. В тот же день оперуполномоченные уголовного розыска вместе с родственницей одного из задержанных поехали в банк, где женщина сняла со своего счета требуемую сумму и передала ее вымогателям.

После передачи денег родственники задержанных обратились в отдел собственной безопасности донского главка полиции. При проверке факт получения полицейскими денег был подтвержден.

Сотрудниками следственного отдела по Ленинскому району Ростова СКР по РО возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников ОУР ОП-4 УМВД России по Ростову, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Решается вопрос о мере пресечения – аресте.


Покататься не успели…

В Новошахтинске четверо горожан, двое из которых – несовершеннолетние, пытались угнать автомобиль, чтобы «просто покататься».

Как установили следователи Новошахтинского отдела СКР по РО, 12 января примерно в 3 часа ночи четверо подвыпивших местных жителей, двоим из которых 16 и 17 лет, решили угнать автомобиль. На улице Харьковской им приглянулась «семерка», припаркованная у одного из домов. Вскрыв машину с помощью ножа, они попытались завести двигатель, соединив провода зажигания, но им это не удалось. Тогда они «вручную» откатили автомобиль от дома. Увидев другой приближающийся автомобиль, испугались и скрылись с места происшествия.

Их личности были быстро установлены. Теперь все четверо подозреваются в «покушении на неправомерное завладение автомобилем, совершенном группой лиц по предварительному сговору, которое не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам» (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ).


Орудие убийства – сковорода

В донской столице обвинение в убийстве предъявлено 52-летнему ростовчанину.

По версии сотрудников следственного отдела Советского района Ростова СКР по РО, преступление было совершено ночью 14 января в квартире обвиняемого по улице Еременко в Ростове. Отпраздновав вместе со своей 44-летней гражданской женой старый новый год, хмельной хозяин поссорился с ней. Чтобы убедить ее в своей правоте, он схватил первое, что подвернулось под руку, – тяжелую металлическую сковородку. Нескольких ударов по голове сожительницы хватило, чтобы прикончить ее на месте.

Протрезвевший обвиняемый находится под стражей. Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства произошедшего.


Смертельный «коктейль» 
дали намеренно?

Результаты судебно-медицинской экспертизы, назначенной следователями Первомайского отдела Ростова СУ СКР по РО, по делу 26-летнего ростовчанина, допустившего в новогоднюю ночь употребление трехлетним сыном наркотика, разведенного в слабоалкогольном напитке, позволяют сделать предположение, что ребенка напоили намеренно…

По первоначальной версии, ребенок выпил смесь, приготовленную папой для личного потребления, по трагической случайности – взрослые не доглядели. Но как показало вскрытие, перед смертью, которая наступила еще до приезда «скорой», в отношении малыша отцом были «предприняты насильственные действия сексуального характера».

Означает ли это, что отец намеренно дал мальчику наркотик, разведенный в алкогольной газировке, чтобы подавить его дальнейшее сопротивление? Вот только не рассчитал, что «коктейль» окажется смертельным для сына, а вскрытие раскроет все тайны…

Друзья по несчастью

В одной из квартир бывшего общежития в переулке Днепровском в Ростове обнаружен наркопритон. Его содержателям грозит до 10 лет тюрьмы.

В момент визита наркополицейских в квартире были обнаружены четверо мужчин – все в состоянии наркотического опьянения. Здесь же находилась посуда для изготовления наркотиков, шприцы с готовым зельем и разбросанные по квартире использованные пустые шприцы.

Хозяин квартиры 38-летний ростовчанин пару лет назад освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за сбыт наркотиков. Когда к нему переехал его такой же, как он, наркозависимый друг из Дубовского района, они, оба безработные и холостые, организовали притон. В округе наркопритон пользовался большой популярностью, от желающих не было отбоя. Бывали дни, когда в квартире собирались свыше 10 наркоманов. Теперь, когда оба друга отправятся в колонию, районным наркоманам придется искать другое место для «времяпровождения».

Елена Слепцова


Наркопритон в квартире

Наркополицейские чуть ли не ежедневно накрывают все новые и новые места распространения и употребления наркотиков. Чаще всего это происходит в местах проживания наркоманов.

В Шахтах наркопритон был выявлен в квартире 84-летней женщины, чей внук, ранее уже судимый за наркотики, обосновался тут с такой же, как он, сожительницей-наркоманкой. Эта парочка создала старушке адскую жизнь. Сам внучок нигде не работал – как и его подруга. Прийти сюда уколоться мог любой желающий. Плата «за место» взималось наркотиками. Когда в квартиру вошли полицейские, там находились трое посторонних, и все — в состоянии наркотического опьянения.

Внучку и его сожительнице сейчас грозит до семи лет лишения свободы, они помещены под стражу. А бабушка наконец отдохнет...

Людмила Кравченко