Телефонные 
мошенники
активно действуют в Ростовской области, предупреждает пресс-служба донского полицейского главка.
Один из часто используемых «приемов» – рассылка смс-сообщений с предложением перейти по ссылке, чтобы бесплатно прочесть новый литературный бестселлер, интересную информацию или бесплатно загрузить картинки, музыку, видео. Если выполнить то, что предлагается в смс-сообщении, есть риск потерять    деньги со счета своего мобильного телефона.
Если вы получили смс-сообщение  другого рода – о том, что для перерегистрации номера, защиты от спама или улучшения качества связи нужно отправить код на определенный номер, обязательно перезвоните сотовому оператору и проверьте, достоверна ли  информация. В противном случае можно лишь потерять деньги, так и не дождавшись обещанной услуги. 
Еще один способ выманить деньги у доверчивых абонентов основан на нашей любви к ближнему.  Если на ваш номер поступило сообщение от «сына», «дяди», «соседа», якобы попавших в беду, с просьбой скинуть на указанный номер  деньги, не торопитесь  паниковать и выполнять просьбу. Лучше позвоните тому, от кого якобы пришла эсэмэска, чтобы убедиться в том, что у них все в порядке.


В сумерках
Благодаря совместной работе сотрудников донской полиции и  областного управления Следственного комитета  в Красном Сулине удалось разыскать подозреваемого  в изнасиловании и жестоком убийстве  10-летней девочки .
Установлено, 28 января около 17 часов, когда на улице смеркалось,  девочка вышла из социально-реабилитационного центра и направилась  домой, куда так и не пришла…  Родные заявили об исчезновении девочки в тот же вечер,  начались поисковые работы. Ночью ее  тело  с признаками насильственной смерти   было обнаружено на одной из улиц города.
В Красном Сулине был создан штаб, куда стекалась вся информация, добытая полицией и следственными органами. Через три дня удалось задержать подозреваемого. Им оказался 48-летний местный житель, ранее судимый. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ – «изнасилование» и «убийство». Следствие продолжается.   Сотрудники полиции устанавливают  причастность задержанного к другим преступлениям.


Семейная драма?
В Ростове на улице Калининградской в одном из частных домов обнаружены тела хозяйки и ее дочери. В преступлении подозревается третий член семьи. Жертвам он приходился  сыном  и братом. 
Как полагают следователи СКР по РО,   во время ссоры с 65-летней матерью и 35-летней сестрой 37-летний подозреваемый нанес родственницам множественные удары железным прутом по голове. От полученных травм женщины скончались на месте. Увидев содеянное,  мужчина нанес себе смертельное ножевое ранение в область груди и   скончался в машине «скорой помощи» по дороге в больницу.
Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ  – убийство. Однако предъявлять его уже некому. Тем не менее, чтобы поставить точку в деле, следователи допрашивают очевидцев, назначают экспертизы и выполняют другие след-ственные действия. 


Кипяток 
по асфальту рекой…
В Ростове по факту  прорыва трубопровода центрального отопления, что произошел   в конце января  на пересечении переулка  Соборного и улицы Тельмана,  возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ  – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Следователи Октябрьского отдела СУ СКР по РО установили, что в результате коммунальной аварии крутой кипяток заполнил  прилегающую к месту аварии  проезжую часть. Пешеходы, не подозревавшие, какова температура текущей по асфальту воды и пытавшиеся пересечь поток вброд, получили термические ожоги разной степени тяжести.  Из 13 пострадавших 8 оказались в больнице с серьезными повреждениями кожных покровов и мягких тканей.
Следствие  затребовало документацию из администрации Октябрьского района Ростова, а также от собственника трубопровода  ООО «Лукойл ТТК» в  Ростове.
Ответят ли виновные за то, что «сварили» в кипятке ничего не подозревавших пешеходов?


«Министерское» дело
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывших министра труда и социального развития РО и его заместителя. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.
По версии следствия СКР по РО, произошло это в 2012 году при приобретении  двух  зданий, предназначенных  для размещения   в них  пансионата для престарелых и инвалидов  в городе Шахты и психоневрологического интерната  в городе Белая Калитва. 
Оба здания нуждались  в реконструкции и капитальном ремонте –  без них  они не соответствовали  техническим и санитарным требованиям.  Руководители минтруда знали об этом, утверждает следствие, однако не приняли никаких мер, чтобы собственник зданий сделал необходимый ремонт до  их продажи.  Уголовное дело с утверждённым обвинением направлено в суд.


Еще один «лифтер»
Обвинения  в «иных  насильственных действий сексуального характера»  в отношении ребенка предъявлены жителю Мартыновского района.
23 января в лифте одного из многоэтажных домов Волгодонска неизвестный совершил в отношении 11-летней девочки те самые «насильственные действия сексуального характера», после чего скрылся, установили следователи СКР по РО.
Через неделю, благодаря  совместным усилиям полицейских и следователей, был задержан 29-летний  житель Мартыновского района, ранее неоднократно судимый, в том числе – и за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.


Смерть на даче
Утром 31 января в Ростове на территории одного из дачных товариществ  обнаружено тело сотрудника полиции.
Доследственную проверку  проводят сотрудники следственного отдела по Первомайскому району Ростова СУ СКР по РО.   Видимых следов насильственной смерти на теле 52-летнего полицейского не найдено. Для установления истиной причины смерти тело направлено на судебно-медицинскую экспертизу