В 2014 году в Ростовской области обеспечена стопроцентная сохранность имущества, охраняемого полицией 
Квартирные кражи – проблема из разряда вечных. Так, в 2014 году на территории Ростовской области зарегистрировано 3124 преступления, связанных с кражами из жилищ граждан. 


И в то же время за весь прошлый год не допущено ни одной кражи из тех квартир, которые охраняются подразделениями полиции вневедомственной охраны. 
О том, как не стать жертвой «домушников», рассказывает полковник полиции Владимир ЖИГУЛА,  начальник управления вневедомственной охраны ГУ МВД РФ по Ростовской области. 
– Первый вопрос: есть ли средства профилактики квартирных краж?  
– От воровства не застрахован никто. В реальности нельзя сделать квартиру абсолютно защищенной от злоумышленников, но можно настолько затруднить им задачу, что любители легкой наживы наверняка не рискнут посягать на ваше имущество. 
Вот несколько советов:
– хорошо укрепите дверь, а лучше установите две двери, причем первую –  желательно металлическую; 
– укрепите металлическими штырями дверную коробку;
– установите на двери два замка различной конструкции (накладной и врезной), причем на расстоянии не менее 150 мм друг от друга, так как уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери. При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания;
– чем сложнее ключ, тем лучше замок. Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее, так как  их секретность значительно выше, чем у однорядных. У ворюг возникают дополнительные трудности: увеличивается время манипулирования отмычками, да и заготовки таких ключей в широкой продаже отсутствуют;
– помните, что через 5-7 лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает выполнять свою функцию, поэтому его необходимо своевременно менять, а лучше всего – на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями;
– установите решетки на лоджиях и окнах; если вы живете на первом этаже, то это надо сделать в первую очередь;
– уходя из дома, обязательно закрывайте все форточки.
Однако, как показывает многолетняя практика, наиболее надежным видом защиты вашего имущества от преступных посягательств является охрана квартиры с помощью средств сигнализации. В том числе с помощью подключения на пульт централизованного наблюдения. В этом случае после заключения соответствующего договора заботы по охране вашей квартиры возьмет на себя полиция. 
Боевым и самым деятельным звеном в службе вневедомственной охраны являются экипажи групп задержания, которые первыми прибывают по сигналу тревоги на место происшествия. Благодаря этому значительное количество преступлений раскрывается сотрудниками вневедомственной охраны по горячим следам. 
Приведу пример. На пульт централизованной охраны поступил сигнал тревоги из охраняемого дома в одном из садовых товариществ в Ворошиловском районе Ростова. Уже через 3 минуты на место прибыла группа задержания и приступила к осмотру объекта. На территории участка полицейские заметили гражданина, который прятался за деревьями. Задержали его и доставили в дежурную часть. Оказалось, что этот  33-летний ростовчанин уже не один раз привлекался к уголовной ответственности за кражи. В ходе личного досмотра в пакете, который был в руках у задержанного, обнаружено похищенное из домовладения имущество. Оно изъято и возвращено законному владельцу. А против попавшегося вора  возбуждено уголовное дело по статье «кража». 
– Что бывает по сигналу тревоги?
– Сигнал поступает на пульт централизованного наблюдения, информация незамедлительно доводится ближайшим группам задержания, и те максимально быстро прибывают к месту происшествия. 
Ежесуточно на маршрут патрулирования заступает 93 экипажа вневедомственной охраны, автомобили курсируют по всему городу и населенным пунктам области. 
Оборудуют квартиры и кнопкой тревожной сигнализации. Нужна помощь – достаточно нажать такую кнопку, чтобы через считаные минуты к дверям квартиры прибыл наряд полиции. А можно выбрать такие же переносные кнопки с дистанционным управлением, внешне напоминающие обычный брелок для ключей.
– Во сколько обходится охрана жилища?
– Наибольших затрат требует установка охранной сигнализации. Стоимость определяется индивидуально для каждой квартиры, дома, гаража и зависит от типа охранной сигнализации, количества комнат, окон, дверей и т.д. Обобщая, могу сказать, что абонентская плата за обеспечение охраны квартиры составляет сегодня от 260 рублей ежемесячно, для малоимущих – 180 рублей.

Контакты можно найти в соответствующем разделе на официальном сайте «охрана-ростов.рф». Или позвоните по телефону 8-(863)234-98-33.

Беседу вела Оксана ЕРМЫКИНА, 
лейтенант полиции.