Новые способы «отъема денег» у населения появляются постоянно




… Проснулась от телефонного пиканья: пришло SMS-сообщение. Поступило предложение подписаться на эротические рассказы, которые будут мне ежедневно пересылать за такую-то цену. А если, дескать, не желаю, надо сообщить по приведенному четырехзначному номеру.

Чертыхаясь (время, между прочим, два часа ночи), набираю «отказные» цифры, но так запросто меня не отпускают. Неведомый рассыльщик SMS, подтвердив, что мой отказ от телефонной эротики принят, тут же прислал SMS с предложением «горячих историй».

Поскольку все манипуляции я проделывала ночью, то и соображала плохо. А потом только обнаружила, что с моего баланса энная сумма денег улетела (наверное, из-за того четырехзначного номера). Ну да ладно, сказала я себе и позабыла о предложении «телефонной эротики». Потом мне пару раз с разных номеров приходили сообщения о якобы заблокированной банковской карте, на которые я уже не обращала внимания: повторяетесь, ребята, как-то «нетворчески» подходите к телефонному мошенничеству, придумали бы уже что-нибудь новенькое. И они придумали!

...С номера +456099204589 ко мне пришло SMS-сообщение (орфографию и пунктуацию сохраняю): «Оплата услуг на сумму 9250 RUB произведена успешно Инфо: 891-29705-178». Отправитель +456099204589 Центр сообщ.:+3567794060».

Если принять на веру эту информацию, то, получается, за некую неведомую услугу с моего счета списали 9250 рублей, а подробности следует узнать по тел. 8-912... и т. д.

Больше всего меня заинтересовал код города — 45609920... чей он? Нигде не смогла найти, никто не смог точно сказать. Одни говорили, что сообщение поступило с Украины, другие, что из самого что ни на есть дальнего зарубежья.

Обычно ответы на вопросы в подобных случаях я получала в справочной службе своего сотового оператора – ТЕLE2.

Но в этот раз даже там мне не смогли внести ясность. Откликнувшаяся сотрудница долго искала, чей же это код +45609920... Очень старалась, но не смогла выяснить.

А вот по поводу номера 8-912... и т. д. сообщила, что это – МТС, зарегистрированный в Курганской области, стоимость звонка — 9 рублей 90 копеек.

Так бы и оставалась я в полном неведении, но тут пришел на помощь вездесущий Интернет. В Сети, оказывается, собрался довольно обширный форум тех, к кому поступали SMS с номера +45609920... и кто в той или иной степени от этого пострадал. «Поделитесь полезной информацией и помешайте мошенникам!» – призывают участники.

Чаще всего, как выяснилось, с этого номера поступают сообщения о выигрыше «Ниссанов» и других иномарок. На такие завлекалки сейчас вообще-то редко кто клюет, но иногда все же наивные жертвы находятся.

А еще с «непроясненного» номера присылаются предложения об обмене, купле-продаже (обычно после подачи объявлений на Avito) — и тут люди часто попадаются, обнаруживая потом списание денег с баланса.

Потерю 20, 30 рублей еще как-то можно пережить. Но бывают ситуации и покруче.

«Это вирус, – пишут участники форума по поводу номера +45609920... – Он проникает в телефонный аппарат, получает доступ к мобильному банку и отправляет команды по скачиванию денег с банковской карты. Сначала на лицевой счет абонентского номера, а затем переводит их в свою пользу. Все запросы происходят в фоновом режиме. Вирус активно работает только на андроидах. Поэтому будьте бдительны. Если перешли по ссылке, то на всякий случай экстренно «отвяжите» свой номер от банковской карты и отключите «мобильный банк».

Или вот еще вариант SMS с номера +45609920...: «Я по объявлению. Такие условия подойдут?» Далее следует адрес какого-то сайта. Ни в коем случае не ведитесь на это, предупреждают участники интернет-форума: тут тоже «спрятан» замаскированный вариант отъема денег.

Почти все пострадавшие (жители, кстати, разных городов) сообщают, что обращались в полицию и к своим сотовым операторам. Однако никакого результата это не дало: номер +4560992... по-прежнему неуловим и непобедим.