Железные улики

В Красном Сулине следователи СКР по РО нашли неопровержимые доказательства вины местного жителя, обвиняемого в сексуальном надругательстве над 10-летней девочкой, которую он потом убил.

Как стало известно в ходе расследования, 48-летний мужчина, встретивший девочку 28 января в вечерних сумерках, обманом завлек ее в пустующую сторожку одного из местных предприятий, где и совершил инкриминируемые ему преступления. Затем он вынес тело ребенка на улицу, там его и обнаружили спустя несколько часов сотрудники полиции. Подозреваемый был задержан через три дня. Свою вину он признал полностью.

В ходе расследования в сторожке следователь обнаружил следы крови.

Изъята одежда обвиняемого, в которой он находился в момент совершения преступлений, и орудие убийства – нож со следами крови. Результаты молекулярно-генетической экспертизы подтвердили, что следы крови принадлежат погибшей девочке. Кроме того, эксперты обнаружили на мобильном телефоне жертвы ДНК, принадлежащую обвиняемому. Улики против задержанного очевидны. Следствие СКР по РО продолжает сбор доказательств.

Просочился в канализацию?

Бывших сотрудников полиции подозревают в халатности, из-за которой сбежал задержанный.

Обвинение предъявлено бывшим старшим участковым уполномоченным полиции из отдела по делам несовершеннолетних ОП №4 Управления МВД РФ Ростову. Как выяснили следователи Ворошиловского отдела Ростова СКР по РО, полицейские сопровождали в больницу арестованного, находящегося под следствием. В клинике он попросился в туалет, куда его и отпустили – без надзора и без наручников. А когда забеспокоились, что он слишком долго не выходит, – кабинка туалета оказалась пуста.

Можно было предположить, что подследственный удрал через унитаз. Однако все оказалось проще. Следствие выяснило, что полицейские предварительно не осмотрели туалет, а потому не знали, что оттуда легко сбежать через окно, поскольку прикрывавшая его решетка была без замка…

Сбежавшего подследственного задержали спустя месяц. Однако это совсем не умаляет вины полицейских. Дело направлено в суд.

Аптечная атака

В Ростове директор аптеки обвиняется в применении насилия в отношении пристава-исполнителя.

Как установили следователи Ворошиловского отдела по Ростову СКР по РО, в августе 2014 года пристав-исполнитель прибыла в помещение аптеки по проспекту Космонавтов для «производства исполнительных действий в рамках имеющегося сводного исполнительного производства». Директор аптеки, зная наверняка, зачем пожаловала пристав в сопровождении представителя истца и двух сопровождающих лиц, повела себя, что называется, не «по протоколу». Она схватила аэрозольный баллончик со слезоточивым веществом и впрыснула его в глаза приставу, чем нанесла ей химический ожог слизистой обоих глаз. Точно так же она «ослепила» слезоточивым газом трех лиц, сопровождавших пристава-исполнителя.

Немудрено, что в отношении 40-летней заведующей аптекой было возбуждено уголовное дело. Ее обвинили в «применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» (ч.2 ст. 318 УК РФ), а также – в «умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия» (п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ).

В качестве меры пресечения были избраны домашний арест и подписка о невыезде. Однако обе меры обвиняемая игнорировала – уходила из дома, когда хотела, и даже уезжала из Ростова. Тогда по ходатайству следователя суд разрешил взять ее под стражу. Там она и будет дожидаться суда, куда направлено дело.

Тело на чердаке

Когда 2 февраля 2015 года житель Батайска заявил об исчезновении своей жены, никто и предположить не мог, что во время поисков тело пропавшей лежало на чердаке собственного дома…

В ходе следствия, проведенного сотрудниками местного отдела СКР по РО, был установлен подозреваемый. Им оказался 28-летний уроженец Ивановской области, выполнявший в доме погибшей ремонт. Как установило следствие, во время возникшей ссоры с хозяйкой работник нанес ей несколько смертельных ударов ножом. Увидев, что женщина мертва, он затащил ее тело на чердак дома, похитил принадлежащие ей ценные вещи и скрылся. После задержания в ходе допроса он показал, куда спрятал орудие убийства и похищенные ценности.

Ранее подозреваемый уже был судим за разбой и кражу, установили следователи. Он задержан. Ему предъявлено обвинение в убийстве.

В колонию или в «психушку»?

На минувшей неделе в суды Новочеркасска направлены сразу два дела по «принятию мер медицинского характера» в отношении двух местных жителей, обвиняемых в уголовных преступлениях. Как показала экспертиза, оба оказались психически больны.

Следователями Новочеркасского отдела СКР по РО завершено расследование дела в отношении 54-летнего местного жителя, который в мае 2014 года, повстречав на улице 7-летнего мальчика, увел его к себе домой, где и совершил в отношении ребенка «насильственные действия сексуального характера».

В ходе расследования обвиняемый был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу, которая показала, что мужчина страдает «органическим расстройством личности и поведения, … что лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Теперь материалы уголовного дела направлены в суд с тем, чтобы обвиняемый был направлен на принудительное лечение.

Похожее дело будет рассмотрено и в отношении 36-летнего местного жителя. Он обвиняется следователями Новочеркасского отдела СКР по РО в том, что в декабре 2014 года в ходе домашней ссоры нанес своему 66-летнему отцу несколько ножевых ранений, от которых тот скончался на месте. В ходе следствия проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Она показала наличие у обвиняемого «психического расстройства, которое лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Теперь суд должен решить, отправится ли обвиняемый в колонию отбывать наказание за убийство или в специальное медицинское учреждение для принудительного лечения.

Один дома под замком

Когда в Таганроге потушили пожар в одном из частных домов по улице Ткаченко, на месте пожарища было обнаружено тело пятилетнего мальчика.

Как выяснили следователи Таганрогского отдела СКР по РО, в тот день его 33-летняя мать ушла на работу, закрыв на ключ дверь дома, где ребенок остался один. Что стало причиной пожара, выясняется.

Однако у следствия нет сомнений в том, что «мать поставила ребенка в опасное для его жизни и здоровья положение, поскольку лишила его возможности покинуть домовладение в случае возникновения чрезвычайной ситуации». Дело с утвержденным обвинением направлено в суд.

Место встречи – изменить

Двое 17-летних ростовчан обвиняются в том, что регулярно грабили прохожих в одном и том же «спальном» районе Ростова – Северном жилом массиве.

Первое преступление, доказанное следователями Ворошиловского районного отдела Ростова СКР по РО, грабители совершили в сентябре 2014 года. Поздним вечером на проспекте Космонавтов, подвыпив, парни подошли к прохожему и отобрали у него два сотовых телефона, предварительно жестоко избив жертву.

Спустя месяц, в октябре 2014 года они на том же месте в такое же вечернее время вырвали у незнакомой женщины сумку, где были 22,5 тысячи рублей . На улице Орбитальной пострадала от их рук и другая жительница Северного, у которой пьяные юнцы также вырвали из рук сумку с деньгами.

В ближайшее время оба несовершеннолетних предстанут перед судом по обвинению в грабежах.