Подробности дела о гибели профессора Смирнова – от руководителя следственного комитета

Отвечая на пресс-конференции в «Интерфаксе» на вопрос о расследовании ДТП, в котором погиб профессор ЮФУ Владислав Смирнов, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Ю. Попов подчеркнул, что за первые же семь дней после рокового ДТП было проведено шесть экспертиз. По всем получены результаты, и это дало основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела. А теперь, когда Высшая квалификационная коллегия судей дала «добро» на следственные действия в отношении виновника ДТП бывшего судьи В. Будаева, расследование уже не должно тормозиться.

Впрочем, это если В. Будаев не обжалует решение ВККС. А пока что, по словам Ю. Попова, тот прилежно является к следователям, отвечает на вопросы, защищается. Вины своей, естественно, не признает. И отрицает, что в момент совершения аварии был пьян. Но поскольку его состояние зафиксировано многочисленными очевидцами, для следствия это – неоспоримый факт, сказал Ю. Попов. Хотя В. Будаев и отказался от освидетельствования на наличие алкоголя в крови.

Согласно результатам судмед­экспертизы, прозвучало также на пресс-конференции, причиной смерти В. Смирнова стала сердечная недостаточность, а не полученные из-за ДТП травмы. «Это заключение экспертов мы перепроверим», – пообещал Ю. Попов.

Говорилось также и о других громких уголовных делах. Так, Ю. Попов подтвердил, что застреленный при задержании житель Таганрога действительно причастен к прокатившейся здесь недавно серии убийств стариков-пенсионеров.

А уголовное дело по убийству батайчанки Анастасии Шутченко хоть и приостановлено (поскольку нет подозреваемого), но не закрыто.

Еще одна проблема, на которой сделал акцент Юрий Попов – подростки-беглецы. Кто-то уходит из дома, кто-то из приюта, кого-то потянула «муза дальних странствий»…

В прошлом году несовершеннолетних «бегунов» было 242 – всех разыскали. Во многом благодаря помощи волонтерского отряда «Лиза Алерт»: только на его счету – 50 найденных и возвращенных домой детей.

Участвовавшему в пресс-конференции Максиму Максимову, руководителю ростовского поискового отряда «Лиза Алерт», Ю. Попов вручил благодарственное письмо Следственного управления. А также подарок – бинокль: чтобы лучше вели поиски.