Убийство Кати Котченко потрясло область

10-летняя Катя Котченко пропала 28 января.

Отсидев 6 уроков в лицее № 7, девочка вышла во двор с одноклассниками, поиграла в снежки. Затем она направилась в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, расположенный на ул. Серафимовича, куда ходила подкормиться (семья Котченко относилась к разряду малообеспеченных) и позаниматься. Катя должна была уйти из центра в 19.00, но почему-то ушла в 16.30. Сказала, что сядет на автобус. После этого живой ее уже никто не видел. Кроме одного человека. Впрочем, человеком его трудно назвать.

Когда девочка вовремя не пришла домой, мама Галина Котченко забила тревогу. Катю стали разыскивать полицейские, педагоги, добровольцы, появившиеся после того, как кто-то кинул клич по социальным сетям. Люди просили немедленно сообщить, когда девочка найдется. Все надеялись на счастливый конец этой истории. Но чуда не случилось. Жизнь не похожа на сказку.

В половине первого ночи, уже 29 января, сотрудники полиции нашли окровавленное тело Кати, как позже писали в протоколах, «со следами насильственной смерти», на улице Придорожной, рядом с железнодорожными путями, в 500 метрах от лицея № 7. Выяснилось, что 10-летняя девочка была изнасилована и убита. По логике, сделать это мог только маньяк-педофил.


Что у человека в голове?

DSC03983.jpgСказать, что маленький провинциальный Красный Сулин был взбудоражен, что народ пребывал в шоке, значит, ничего не сказать. Старожилы помнят, что в начале 80-х годов прошлого века в городе был задержан серийный убийца женщин Валерий Зо. На его счету было 5 трупов, он был осужден и расстрелян по приговору советского суда. В то время не был введен мораторий на смертную казнь. Вот только Зо охотился на взрослых дам, а не на 10-летних девочек. Наследил здесь и Чикатило, одну из его жертв нашли в Горненском лесу, на территории Красносулинского района. И вот - педофил, охотник на маленьких девочек.

Поначалу заподозрили приезжих. В ходе расследования был допрошен беженец с Украины. Но это оказался ложный след.

Следственными органами СК РФ по Ростовской области было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ст.105 ч. 2 УК РФ «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление» и ст. 131 ч. 4 УК РФ «Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста». В течение нескольких дней лучшие следователи и криминалисты различных структур работали в круглосуточном режиме.

В результате неустановленное лицо было установлено довольно быстро. И тут красносулинцы испытали еще один шок. Подозреваемым в жестоком преступлении оказался уроженец города, местный житель 49 лет от роду. Да плюс ко всему человек семейный. Да еще выяснилось, что дочь его тоже школьница, примерно Катиного возраста.

- Я видела его на следующий день после того, как нашли Катю, - рассказывает учительница. – Он был совершенно спокоен. В связи с последними событиями я велела ему написать расписку. Он написал, что обязуется лично сопровождать дочь в школу и забирать из учебного заведения в конце дня, после чего отдал мне бумагу. Никакого смятения на лице. Вот скажите мне, что у этого человека в голове?

По версии следствия, мужчина под обманным предлогом заманил Катю Котченко в сторожку (он работал сторожем на мельнице, правда, неофициально), расположенную на территории производственных объектов. Из сторожки девочка уже не вышла. Подозреваемый вытащил труп ребенка на улицу, отнес за пределы складских помещений и бросил у железной дороги. Спокойно закрыл сторожку и ушел домой. Позже в ней во время обыска был обнаружен кухонный нож, которым была убита Катя.

Свою вину сторож признал полностью. Была проведена проверка на местности с его участием, все подтвердилось. Окончательную точку поставила молекулярно-генетическая экспертиза. Ее результаты подтвердили причастность подозреваемого к преступлению. Судом в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Была светлым человеком

Одно из своих последних выступлений на сцене Катя Котченко посвятила маме. Было это 27 ноября прошлого года на День матери. Сохранилось видео, на котором педагог социального образования обнимает Катю, ее 6-летнюю сестру и еще двух ребятишек и говорит: «Берегите своих детей!». Не сберегли…

- Девочка была светлая, - вспоминает Елена Родак, преподаватель ГЦВР «Досуг», где Катя занималась вокалом. – Очень талантливая. Хорошо пела, мы собирались послать ее на музыкальный фестиваль. Ребята о ней вспоминают с теплотой. Катя хотела стать певицей, мечтала даже о большой сцене. Но эти мечты оборвала рука убийцы…

- Перед тем как начать учиться в лицее, она занималась в школе раннего развития, - рассказывает Вероника Кузнецова, классный руководитель 4 «б», Катиного класса. – Была добрая, спокойная, открытая. Училась не на «отлично», но со школьной программой справлялась. Катя была ориентирована на творчество. Любила читать стихи со сцены, принимала активное участие в классных часах, посвященных Масленице, Святкам. Нам всем ее очень не хватает.

- 31 января похоронили мы нашу Катеньку, - говорит Татьяна Поляницына, соседка семьи Котченко. – И с тех пор каждый день слезы льем.

По ее словам, за гробом девочки шли не только родные, одноклассники, учителя, знакомые, соседи, но и люди, которые Катю не знали. В руках у них были цветы и свечи.

Следственные органы СК РФ по Ростовской области продолжают расследование по нашумевшему уголовному делу. Если суд признает подозреваемого виновным, то по ст.131 ч.4 УК РФ ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. А по ст.105 ч.2 УК РФ – от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. 

Сергей Беликов