Вместо анонсированного ранее «антикризисного митинга» 1 марта ростовские оппозиционеры провели траурное мероприятие в память убитого накануне Бориса Немцова

Вместо зеленых шариков и плакатов они принесли с собой фотографии убитого политика и свечи.

Участники держали плакаты, требующие прекратить братоубийственную войну и сталкивающую народы пропаганду. Адресованы эти требования были исключительно российскому правительству. Несколько человек требовали свободу политическим заключенным, отдельно пара человек призывали «не убивать Надежду», имея в виду украинского штурмана Савченко, обвиняющуюся в России в соучастии в убийстве российских журналистов. К удивлению многих, к акции присоединились и представители «Партии зеленых»: журналистам они рассказывали, что «занимаются защитой окружающей среды от негативного воздействия», а запомнились на акции, официально посвященной памяти Бориса Немцова, возмущением ситуацией с ЖКХ в Ростове-на-Дону и достаточно радикальными политическими лозунгами.

Большинство из участников акции рассказывали, что приняли решение прийти на митинг уже давно, многие жаловались, что из-за своей политической позиции они стали изгоями в обществе. Впрочем, среди участников были и те, кто пришел на митинг по «официальной повестке», как правило, они не стояли в общей толпе и высказывали свою позицию более осторожно.

10.jpg– Россия потеряла договороспособного оппозиционера, – считает активист организации «Братская помощь» Анатолий Котляров, привлекавший внимание окружающих нашивкой «Новороссия» на плече. – Немцов умел не только отстаивать свою точку зрения, но и слышать собеседника. Именно отсутствие этого качества мешает миру на Украине – там просто не слышат друг друга, отстаивая каждый свои интересы.
В некоторой степени эти слова могли звучать упреком и организаторам местной акции: еще до начала мероприятия они неоднократно пытались «избавиться от провокаторов». Сначала потребовали от полиции повторно проверить рюкзак одного из фотографов, потом вывести за ограждение известного ростовского видеоблогера Сергея Рулева...

Нервозность организаторов митинга была понятна – за оградкой, обозначающей границы митинга, уже начали собираться «зрители» с гвардейскими ленточками – в основном мужчины 18-35 лет, явно неодобрительно разглядывающие участников акции. «Мы считаем, что подобные мероприятия, изначально мирные, могут перерасти в столкновения – такое мы видели на Украине, – поясняют они свое присутствие. – Поэтому мы хотим проконтролировать эти процессы с самого начала». 
14.jpg
Впрочем, никаких активных действий со стороны «зрителей» не наблюдалось. В какой-то момент пара человек из «зрительного зала» подняли плакаты типа «Весна – марш предателей», но после разъяснений полиции они отошли на положенные 50 метров от официального мероприятия в одиночные пикеты. А остальные продолжили «стоять над душой» у митингующих.

В итоговой резолюции собравшиеся требовали обуздать цены, сократить госаппарат (после требований некоторых участников в резолюцию все-таки внесли требование отставки президента РФ и правительства), а также «перейти на либеральные рельсы» в экономике. «Встреча памяти» завершилась на полчаса раньше объявленного времени, и участники небольшими группами начали покидать мероприятие. Часть из них потом отправилась в парк Строителей к памятнику политически репрессированным – здесь со дня убийства Бориса Немцова установили его портрет, куда уже несколько дней приходят люди возложить цветы.