Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего директора одного из азовских предприятий в даче взятки сотруднику следственного управления донского полицейского главка.

Напомним, директор азовского ООО «МТЕ ДПМ», расположившегося на производственной площадке некогда градообразующего предприятия Азова «Донпрессмаш», обвиняется в преступлениях экономического характера – в незаконном предпринимательстве и мошенничестве. Как выяснили полицейские следователи, директору на хранение были переданы производственные станки, принадлежащие другой станкостроительной компании, стоимость которых составляла более 20 млн. рублей. Год спустя их владелец обнаружил, что станки похищены, и обратился в полицию. Сотрудники главного следственного управления донского главка выяснили, что станки были проданы в разные организации — в качестве деталей или на металлолом. Среди них были и такие, чья рыночная стоимость достигала 12 млн. рублей. После предъявленных ему обвинений директор был взят под стражу в мае 2014 года.

Во время следствия подсудимый, чтобы уйти от уголовной ответственности, решил дать взятку. Он передал через своего адвоката 4 млн. рублей следователю Главного следственного управления областного ГУ МВД. Именно во столько он оценил помощь следователя, который должен был – по замыслу бывшего директора – принять решение о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, а также предоставить ему информацию о вопросах, которые следствие собиралось задавать свидетелям.

Однако следователь не пошел на сделку с совестью и доложил обо всем своему руководству. Были проведены оперативно-разыскные мероприятия, позволившие задержать адвоката в момент передачи денег полицейскому следователю.

Бывший директор обвиняется теперь и в даче взятки должностному лицу через посредника, а также в совершении «заведомо незаконных действий и бездействии, совершенных в особо крупном размере». Прокуратура утвердила обвинение, дело передано в суд.

Завершено и расследование уголовного дела в отношении адвоката обвиняемого, непосредственно передавшего взятку следователю. Оно было выделено в отдельное производство, поскольку адвокат заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Вскоре адвокат-посредник предстанет перед судом, куда направлено и его дело.