Ростовская городская прокуратура подала в областной суд апелляционную жалобу на приговор Пролетарского районного суда, оправдавшего бывшего директора государственного унитарного предприятия «Информационно-вычислительный центр ЖКХ» Дмитрия Дёмина. Он обвинялся в причинении ущерба этой организации и бюджету Ростовской области в особо крупном размере.

Не зря всё-таки говорят, что к бизнесу тоже нужно иметь способности, так же, как, например, к живописи, пению или педагогике. Талант делать деньги у человека или есть, или нет. Вот когда я выхожу прогуляться во двор со своими дворняжками и вижу на пустыре заброшенную детскую площадку, какая мысль мелькает в голове? Каждый раз одно и то же: давно надо площадку восстановить, поставить песочницу для малышей и лавочки для стариков. А когда выходит со своим суперпородистым псом сосед-бизнесмен, он вспоминает, как предлагал председателю ТСЖ поставить тут надувной игровой модуль – тоже с развлечениями для детишек, но платными. И кто из нас продуктивнее мыслит?

Или другой пример из жизни. Разве простому смертному пришла бы в голову идея приобрести у программистов из «Центра электронных услуг» за 70 тысяч рублей исключительное право на программу для ЭВМ «Одно окно», а продавать услуги по её использованию уже за 2 млн.? Причем в месяц! А вот предприниматель Виталий Аствацатуров не только придумал этот гениальный «ход конём», но и блестяще его выполнил. Зарегистрировал ИП, потом ООО «Информационные технологии», а затем устроился на работу заместителем директора ГУП «ИВЦ ЖКХ». И тут же, не мешкая, заключил договор своего ООО с этим ГУПом. По «сходной цене» – 1% от суммы всех платежей, которые будут обрабатываться с помощью программы.

За первые полгода накапало ни много ни мало – 12 млн. рублей. И всё шло так замечательно (если, конечно, не обращать внимание на всякие мелочи – от таких затрат ИВЦ ЖКХ стало убыточным предприятием), как вдруг этой бизнес – идиллией заинтересовались правоохранительные органы. Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУВД области провело расследование и возбудило уголовное дело. На скамью подсудимых сел Дмитрий Дёмин, который всего за два месяца до подписания этого, теперь уже знаменитого договора, занял пост директора ИВЦ ЖКХ. Обвинялся Дёмин в злоупотреблении своими полномочиями «из корыстных побуждений.., вопреки законным интересам руководимого им предприятия, в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц».

И по закону, и по уставу ГУПа он обязан был, во-первых, согласовать такую крупную сделку с министерством ЖКХ области, а во-вторых, исполнитель услуг на такую сумму должен определяться на конкурсной основе в ходе торгов. Ну а в-третьих, и детям в песочнице понятно, что эта работа не стоит таких денег. И это не говоря уже о том, что законность заключения коммерческих сделок с собственным заместителем весьма сомнительна. И, тем не менее, Дёмин бы признан Пролетарским районным судом невиновным в совершении инкриминируемого ему преступления. Сейчас он работает начальником управления безопасности Краснодарского отделения Сбербанка России. Господин Аствацатуров уволился из ИВЦ ещё раньше, 12 млн. он, конечно, не вернул.

И всё же полицейские следователи не зря потратили столько времени и сил, распутывая этот клубок хитросплетений: теперь ИВЦ ЖКХ обрабатывает наши платежки с помощью той же программы, но только не за 2 млн. в месяц, а за 100 тысяч. Стоимость лицензионного соглашения «похудела» в двадцать раз – с 1 процента от суммы всех обрабатываемых платежей до 0,15 процента. И ничего, работают ребята, по-видимому, не в убыток себе и своему шефу.

Вот только прокуратура города Ростова-на-Дону не согласилась с приговором районного суда и подала апелляционную жалобу в областной суд.