Трагедия в Новочеркасске

После семейного застолья по неизвестным причинам скончались три человека.

На минувших выходных за одним столом встретились две семьи — родители и их сыновья, мальчики 14 и 16 лет. После семейного обеда одна из супружеских пар ушла домой, оставив сына ночевать у друзей. Когда наутро хозяйка принимающего дома проснулась, то обнаружила, что ее муж и оба мальчика не подают признаков жизни.

По версии следствия СКР по РО, причиной смерти мужчины и мальчиков могло стать пищевое отравление. С места происшествия изъяты остатки еды — пирожки с мясным фаршем и творогом, бутылки из-под спиртного. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления «незаконный оборот товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». Назначены экспертизы, которые помогут установить точную причину смерти.


Деньги сказали: «прощайте!»

В Кировский районный суд Ростова направлено дело по обвинению инвестора в растрате 12 миллионов рублей, предназначенных на строительство жилого многоквартирного дома. В результате пайщики остались и без квартир, и без денег.

В растрате в особо крупном размере и с использованием своего служебного положения обвиняется директор фирмы «Панта-Дон». Установлено, что эта бизнес-леди, выступая в качестве директора фирмы, еще в 2005 году приобрела права инвестора. Тогда же она заключила с ЖСК «Буденновский» договор по инвестированию строительства жилого дома. Получив от ЖСК на расчетный счет своего предприятия более 12 млн. рублей, коммерсантка не стала вкладывать их в строительство многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями многофункционального назначения по улице Нансена в Ростове, а потратила на собственные нужды. Пайщики остались ни с чем.

Даже если приговор будет обвинительным, поможет ли это вернуть людям деньги?


Забота о детях обернулась уголовщиной

Глава Родионово-Несветайского района подозревается в зло­употреблении должностными полномочиями.

Как выяснили совместными усилиями сотрудники УЭБиПК донского полицейского главка и СКР по РО, глава района дал указание начальнику управления местного образования приобрести в муниципальную собственность здание детского сада. Несмотря на то, что оно используется по назначению не первый год, здание все еще числится объектом незавершенного строительства.

Стоимость объекта была завышена и составила 63 млн. рублей. При проверке выяснилось, что здание стоит намного дешевле и «не соответствует требованиям к безопасности зданий и санитарно-эпидемиологическим требованиям».
Аргументы в свою защиту чиновнику придется приводить в суде.


Конопля для пташек

Ростовчанин, утверждающий, что держал дома коноплю для прикорма птиц, признан судом виновным в сбыте наркотиков.

Он был задержан наркополицейскими в ходе проверочной закупки, когда у него приобрели нескольких граммов марихуаны. При личном досмотре у 46-летнего сбытчика были обнаружены еще 7 пакетиков с наркотиками, расфасованными для продажи. При обыске в его доме было изъято около 150 граммов марихуаны, а также отдельные части растений конопли.

На суде подсудимый свою вину не признал, утверждая, что марихуану держал дома для личного потребления, а коноплю – для кормления синиц и воробьев. Однако суд признал его виновным и отправил в колонию строгого режима на 10 лет.


Мошенник в погонах

Суд признал виновным в мошенничестве и в превышении должностных полномочий бывшего полицейского, сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД РФ «Волгодонское».

В 2013 году он реализовал своему знакомому 8500 бутылок спиртного на сумму 425 тысяч рублей и более 100 тысяч литров дезинфицирующего средства на сумму свыше 4 миллионов рублей, установили следователи СКР по РО. И алкоголь, и дезсредства сейчас проходят по делу, как вещественные доказательства.

Следствие доказало и другой эпизод – в 2014 году, находясь на месте ДТП, в которое попала автомашина «Фредлайнер», перевозившая алкогольную продукцию, обвиняемый незаконно изъял с места ДТП и продал часть алкогольных напитков своему знакомому на общую сумму более 100 тысяч рублей. Аналогичным образом он реализовал 20 тысяч бутылок водки, изъятых полицейскими в рамках процессуальной проверки.

Бывший блюститель порядка приговорен к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать государственные и муниципальные должности в течение 3 лет.


В преступном сговоре

состояли глава сельского поселения и ее подчиненная, которые теперь подозреваются в мошенничестве и служебном подлоге.

Сельские чиновницы, используя свое служебное положение, незаконно отчуждили 9 земельных участков, находившихся в государственной собственности, в пользу 9 граждан, установили следователи СКР по РО. Глава сельского поселения вместе со специалистом администрации изготовили подложные документы, в которых содержались ложные сведения о предоставлении гражданам в собственность земельных участков, принадлежащих государству. Причинённый ущерб оценивается в сумму более 13 миллионов рублей. Следствие продолжается.


Обратная сторона легкого «дохода»

По 7 лет лишения свободы получили шесть бывших сотрудников ГИБДД контрольного поста милиции «Морозовский».

Суд признал виновными Вячеслава Каирова, Андрея Пятилокотова, Владимира Сердюкова, Виктора Кузьмичева, Евгения Чупрынина, Виктора Попова в совершении преступления – «получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Сотрудники донского УФСБ установили, что в 2010 году на 202-м км автодороги М-21 Волгоград – Каменск Морозовского района они фиксировали нарушения ПДД водителями и требовали с нарушителей взятку за беспрепятственный проезд без составления протокола. Собранные взятки гаишники передавали начальнику контрольного поста. Следователями СКР по РО доказано, что за сутки (с 14.12.2010 по 15.12.2010) полицейские Морозовского поста незаконно получили только от двух автомобилистов-нарушителей более 6 тысяч рублей, которые и разделили между собой.

Все шестеро бывших полицейских признаны виновными, сообщает пресс-служба СКР по РО. По решению суда им назначено наказание – по 7 лет лишения свободы каждому «с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на 2 года со штрафом в размере 570 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».


В свободный полет

В убийстве своего знакомого подозревается житель Каменска-Шахтинского, выбросивший приятеля из окна…

По версии следствия СКР по РО, преступление произошло 20 марта в одной из квартир на третьем этаже дома по улице Щаденко, где встретились приятели. В ходе ссоры подвыпивший 27-летний подозреваемый выбросил из окна своего 34-летнего знакомого. От полученных телесных повреждений тот скончался на месте. Подозреваемый арестован. Следствие продолжается.