Дело на полмиллиарда

По подозрению в мошенничестве задержан депутат городской думы Ростова, генеральный директор Ростовского универсального порта. Ущерб государству составил более полумиллиарда рублей.

Мошенничество было выявлено в рамках расследования сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по РО другого уголовного дела, возбужденного в апреле прошлого года в отношении бывшего директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова. Он обвинялся по нескольким фактам превышения должностных полномочий. Установлено, что, являясь должностным лицом, он без проведения конкурса незаконно вывел из муниципальной собственности и перевел в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» земельные участки, расположенные на улице 1-я Луговая.

Эти факты связали с деятельностью генерального директора ООО «Ростовский универсальный порт». Установлено, что для незаконного оформления в собственность этих земельных участков директор порта предоставил сфальсифицированную проектную документацию на несуществующие объекты строительства в департамент архитектуры и градостроительства администрации Ростова. Ущерб государству составил 505 миллионов рублей.

В отношении директора порта Седьмое следственное управление (с дислокацией в Ростове) ГСУ СК России возбудило уголовное дело по признакам мошенничества


Угорели?..

Стали известны причины гибели в Новочеркасске мужчины и двух мальчиков, наступившей на прошлой неделе после совместного застолья двух семей, в каждой из которых было по сыну – 14 и 16 лет.

После ужина, в котором участвовали четверо взрослых и двое несовершеннолетних, одна из супружеских пар отправилась домой, оставив сына ночевать у друзей. Наутро хозяйка дома обнаружила своего мужа и обоих мальчиков без признаков жизни. Вызванные на место следователи СКР по РО выдвинули версию о возможном пищевом отравлении. Однако, как показало вскрытие, смерть всех троих наступила от отравления угарным газом, концентрация которого в доме в 10 раз превышала норму, установили работники газовой службы. Причиной этого стал эффект «обратной тяги» газового котла из-за сильного порывистого ветра, бушевавшего в области в те дни. Сейчас следствием отрабатывается именно эта версия.


Подпись ценой в миллион

Более 1 миллиона рублей взятки требовали чиновники от подрядчика, ремонтировавшего детскую больницу в Волгодонске.

Уголовное дело возбуждено в отношении директора МКУ «Департамент строительства» Волгодонска и начальника отдела строительного контроля департамента. Первый обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, второй – в пособничестве. По версии следователей СКО по РО, они потребовали от главного инженера организации, выполнявшей строительные работы по ремонту детской городской больницы, взятку –1 млн. 320 тысяч рублей за подписание актов выполненных работ. При получении денег директор департамента строительства был взят с поличным.


Виноват кальян?

В Ростове возбуждено уголовное дело по факту отравления 15-летней школьницы, покурившей кальян.

Он был предложен несовершеннолетней в одном из ростовских кафе. После этого школьнице стало настолько плохо, что она была госпитализирована в медицинский стационар с диагнозом «острое отравление неизвестным веществом».
Следователи СКР по РО возбудили уголовное дело по факту незаконного оборота товаров и продукции, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования, сообщает пресс-служба ведомства, «будут установлены обстоятельства приобретения кальяна несовершеннолетней и дана юридическая оценка действиям сотрудников кафе, реализовавших кальян несовершеннолетней».


Закон сказал «О’кей!»

В Ростове задержан подозреваемый, сообщивший о ложном заминировании гипермаркета «О’Кей» на бульваре Комарова.

Как установили сотрудники уголовного розыска райотдела полиции № 1 Ростова, 35-летний подозреваемый, проживающий неподалеку от магазина, накануне сделал в нем покупки. Расплачиваясь за них, он поругался с кассиром. Обида ростовчанина оказалась столь глубока, что он решил «отомстить» гипермаркету и сообщил по телефону о заминировании магазина. В отношении мстительного покупателя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Закон предусматривает максимальное наказание по этой статье – лишение свободы сроком до 4 лет.


По горячим следам

задержан сотрудниками ОМОНа 27-летний житель Миллерово, напавший с обрезом на своего знакомого.

По версии следователей СКР по РО, 1 апреля подозреваемый подсел в автомобиль «Лада-Приора» к своему знакомому, 36-летнему жителю Чертковского района, с единственной целью – завладеть деньгами, которые водитель имел при себе. Неожиданно для знакомого он выстрелил в него из обреза охотничьего ружья. Однако жертве повезло – раненый сумел убежать и обратиться в больницу за помощью. Нападавший скрылся с места преступления.

Чтобы установить и задержать его, полиции при поддержке ОМОНа понадобились сутки – уже 2 апреля подозреваемый был задержан. Следствие предъявило ему обвинение в двух тяжких преступлениях – разбойном нападении и покушении на убийство.


Осторожно: антифриз с метанолом!

В марте на авторынке в Аксайском районе в одном из торговых павильонов были обнаружены канистры с антизамерзающей жидкостью, содержащей ядовитый метанол.

Предприниматель не смог предоставить документов, подтверждающих качество реализуемого им антифриза. У него были изъяты 13 канистр с жидкостью емкостью 5 литров каждая. После проведенной экспертизы стало ясно, что жидкость содержит ядовитый метанол. Предприниматель обвиняется в «незаконном обороте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Дело передано в суд.

Однако часть товара он все же успел продать. Знают ли о ядовитом антифризе те, кто успел приобрести его на Аксайском авторынке до изъятия опасной продукции?


Ювелирное искушение

В полицию обратился житель Азова, рассказавший о том, что из принадлежащего ему ювелирного магазина похищено 25 дорогостоящих украшений...

Сотрудники уголовного розыска довольно быстро взяли под подозрение одну из продавщиц, 30-летнюю жительницу села Головатовка. Как выяснилось, именно она подделывала записи в товарной книге, оставляя часть золотых изделий неучтенными. Эти дорогостоящие кольца, броши и серьги в продажу не поступали. Их продавщица сдавала в ломбард, а полученные деньги тратила на свои нужды. Часть изделий удалось изъять и вернуть в магазин. Продавщице предъявлено обвинение в краже.


Воры из Зимовников

В Зимовниковском районе задержан один из участников преступной группы, совершавшей виртуозные кражи из домов местных жителей.

35-летний задержанный, житель Зимовников, ранее уже привлекался у к уголовной ответственности. Считается, что он причастен к совершению трех квартирных краж на территории района, где общая сумма украденного «тянет» на 80 тысяч рублей. Задержанному предъявлено обвинение в краже. Полицейские проводят оперативно-разыскные действия, чтобы установить других участников группы.


Отметили начало путины

9 тысяч рублей – такой ущерб природе нанесли браконьеры только за один день, 1 апреля, когда на Дону стартовала операция «Путина-2015».

На Пролетарском водохранилище сотрудники вневедомственной охраны полиции задержали 33-летнего жителя Краснодарского края, добывавшего рыбу с помощью запрещенных жаберных сетей.

В тот же день полицейские вневедомственной охраны Азовского района поймали на реке Мокрый Кагальник еще двух браконьеров. Житель Азовского района и его товарищ из Каменска с помощью снасти «паук» добыли более 200 экземпляров рыбы. Возбуждены уголовные дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов.