В декабре прошлого года в Волгодонске после капитального ремонта в торжественной обстановке открывали инфекционное отделение детской городской больницы. Горожане были несказанно рады, поскольку за 30 лет здание и снаружи, и внутри изрядно «пообносилось»: ежегодно отделение принимало на лечение более трех тысяч детей из Волгодонска и прилегающих районов. Открывавший отделение после капремонта бывший тогда мэром города Виктор Фирсов рассказал присутствовавшим на торжестве о том, что ремонт был непростым, в процессе работ приходилось менять строительные решения, но все же общими усилиями дело успешно завершено.

Как выяснилось спустя несколько месяцев, капремонт здания действительно оказался непростым. Был пойман при получении взятки в особо крупном размере (1 млн. 320 тысяч рублей), как утверждает следствие, глава городского департамента строительства Максим Кулягин, а начальника отдела строительного контроля Татьяну Костромину обвинили в том, что она ему пособничала. Следственным отделом по г. Волгодонску следственного управления СК РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении Кулягина по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и Татьяны Костроминой, по ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки в особо крупном размере).

В начале 2013 года строительная фирма «ДонСтройСервис» выиграла конкурс на проведение капитального ремонта здания инфекционного отделения детской городской больницы (сумма контракта 55 млн. 755 тысяч рублей). В проектно-сметной документации на проведение капремонта был не учтен ряд работ, что довольно типично для Волгодонска. Необходимо было выполнить, в частности, выравнивание стен. Стоимость работ составляла 2 млн. 640 тысяч рублей. Проведение работ узаконили дополнительным соглашением к договору. Выравнивание было выполнено, соответствующие формы отчетности (КС-2 и КС-3) подписаны, оплата произведена.

После сдачи объекта в эксплуатацию, как утверждает представитель «ДонСтройСервиса», начальник отдела строительного контроля Татьяна Костромина прозрачно намекнула ему, что за подписанные акты выполненных работ по выравниванию стен на объекте «инфекционное отделение» положена «благодарность». Через некоторое время, осуществляя строительный контроль за капремонтом уже на другом объекте, детском садике «Жемчужинка» (конкурс на его проведение также выиграла фирма «ДонСтройСервис»), она же сказала, что директор департамента строительства интересуется: где «благодарность»? Директор фирмы г-н Лебедев счел «интерес» главы департамента городского строительства незаконным и необоснованным, так как организация на данном объекте сработала «в ноль», если не сказать, в минус, то есть не получив никакой прибыли. Как и следовало ожидать, оставшиеся без «благодарности» высокопоставленные работники департамента оказались несговорчивыми на втором объекте, «Жемчужинке». С подписанием актов выполненных работ по форме КС-2, КС-3 начались длительные проволочки. После очередных переговоров по возникшей проблеме директор «ДонСтройСервиса» принял решение обратиться в правоохранительные органы. Дальше все развивалось по законам жанра. «Вооруженный» диктофоном сотрудник строительной фирмы отправился на очередные переговоры с начальницей отдела строительного контроля, в ходе которых она вполне внятно сформулировала задачу: за подписанные акты выполненных работ и их финансирование фирма должна отдать директору департамента 50 процентов от их стоимости, то есть 1 млн. 320 тысяч рублей. Сумму «отката» начальник отдела озвучивать не стала, а написала ее на стикере.

В следующем раунде переговоров, теперь уже с начальником департамента строительства, прозвучала еще одна фамилия – Михаила Тена, теперь уже бывшего высокопоставленного сотрудника в ранге заместителя главы администрации Волгодонска, через которого нужно было передать требуемую сумму. Кому именно передать – не уточнялось. Через несколько дней представителю «ДонСтройСервиса» была назначена встреча во дворе частного дома. На ней присутствовал и г-н Тен. После непродолжительной беседы начальник департамента городского строительства поинтересовался у представителя строительной фирмы, принес ли тот деньги, и, услышав в ответ, что деньги находятся в машине, припаркованной перед домом, сказал, что нужно заехать во двор. После того как машина оказалась во дворе, «взяткодатель» взял сумку, лежавшую на заднем сиденье, и вытащил из нее конверт с деньгами. Однако г-н Кулягин проявил предусмотрительность и не стал брать конверт в свои руки, а, достав полиэтиленовый пакет, раскрыл его и предложил положить туда конверт с деньгами, уточнив при этом, вся ли требуемая сумма там.

После передачи денег во двор через въездные ворота вошли сотрудники МРО № 4 управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Ростовской области. Однако директор городского департамента строительства не растерялся, перебросил пакет через забор и отбежал в сторону, после чего и был задержан.

Напомним, что Михаил Тен был приглашен мэром Виктором Фирсовым на работу в качестве заместителя главы администрации Волгодонска по экономике и проработал на этой должности почти 8 лет. В апреле 2012 года его перевели руководить департаментом строительства и городского хозяйства. Заместитель по кадровой политике мэра города Владимир Графов перемещение объяснил так: «Ситуация в ЖКХ очень сложная, и в основном это проблемы с финансированием. Потому что все денежные средства, которые выделяются, разыгрываются на конкурсах, а предшественник не столь хорошо был подготовлен в этом плане, как Тен. Михаил Георгиевич уже опытный и знает, как документы разрабатывать и как эту систему проходить. Он более квалифицированный в этой ситуации. Сегодня через департамент проходят громадные денежные потоки. Тен как раз на месте».

Напомним также, что до сих пор не закончено следствие по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), возбужденному по итогам реконструкции станции микрофильтрации. В ходе следственной проверки был проведен сравнительный анализ стоимости оборудования, указанной в актах субподрядчика, и стоимости оборудования, указанной в актах ООО «Регионстрой», выставленных к оплате в адрес администрации города Волгодонска. Оказалось, что часть работ была не выполнена, кроме того, обнаружилась и разница в стоимости оборудования без учета монтажных работ. Кроме того, было поставлено дорогостоящее оборудование, не соответствующее проектным требованиям. Михаил Тен, руководивший тогда департаментом строительства и городского хозяйства, подписал акт выполненных строительно-монтажных работ, хотя де-факто работы выполнены не были…